Знакомьтесь — Freedom Processing. Новый игрок на рынке процессинга

10:00, 1 июня 2023Обновлено в 08:00, 2 июня 202316 047

Tazabek - Процессинг — это высокотехнологичный высокоинтеллектуальный бизнес, который требует инвестиций как в инфраструктуру, так и в квалификацию сотрудников. До недавних пор процессинг ассоциировался исключительно с банками, но процессинговые услуги могут предоставлять и отдельные специализированные компании. В Центральной Азии таких компаний очень немного, но тем интереснее узнать про то, как появился и как развивается Freedom Processing – компания, входящая в экосистему международного холдинга Freedom. Мы поговорили об этом с Александром Трапезиным – техническим директором Freedom Processing.

Что такое процессинговый центр простыми словами?

Процессинговый центр – это участник процесса платежей, отвечающий за информационное и технологическое взаимодействие между покупателями, международными платежными системами и банками. Физически процессинговый центр представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из серверов. Одна из важнейших задач процессингового центра – обеспечить обработку запросов на авторизацию банковских карт.

Как и почему появилась компания Freedom Processing?

Какое-то время назад мы проанализировали планы развития инфраструктуры платежей холдинга Freedom (Freedom Holding Corp) и увидели, какие сложности нас ждут в будущем. Поэтому было принято решение о создании единого процессингового центра, это решение было поддержано нашим акционером, и теперь мы имеем все возможности быстро масштабировать инфраструктуру в странах присутствия холдинга Freedom.

В каких странах работает Freedom Processing?

Сейчас мы соответствуем требованиям законодательства четырех регионов: Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Европейский союз.

Кто ваша целевая аудитория?

Мы ориентированы как на компании внутри холдинга Freedom, так и на внешние компании: небольшие и средние банки, которые хотят отдать процессинг на аутсорс, финтех-компании, а также торгово-сервисные предприятия.

Какие услуги и сервисы уже предоставляет Freedom Processing и какие стоят в планах?

Основная задача Freedom Processing – предоставить инфраструктуру и техническую поддержку выпуска и обслуживания платежных карточек членов платежных систем Visa и MasterCard.

Наши услуги включают:

  • Процессы эквайринга, то есть приема платежей - интернет-эквайринг, торговый эквайринг (прием платежей через POS-терминалы), токенизированные платежи Google Pay/Apple Pay/Samsung Pay, сплитование платежей, личный кабинет для мерчантов, платежные страницы, QR платежи, поддержка разных валют, персонализированные сценарии для банкоматов и POS-терминалов, антифрод-решение и многое другое.
  • Эмиссию, то есть выпуск карт – создание новых карточных продуктов, обслуживание продуктов, взаиморасчеты, авторизация.

В планах продолжить расширение функциональности процессинга и подключение других международных и локальных платежных систем.

Что отличает Freedom Processing от других процессинговых сервисов?

Сочетание территориального расположения, локальной инфраструктуры и высококвалифицированной команды экспертов. Все это позволяет нам гибко подходить к проблемам и задачам заказчика и предлагать решения с учетом бизнес-задач и потребностей конкретной компании.

Сколько человек у вас в команде? Хватает ли человеческих ресурсов, чтобы работать над таким крупным проектом?

Сейчас в команде 27 человек, но мы находимся почти в постоянном поиске профессионалов в области поддержки инфраструктуры процессинга. Так что, если меня читают профессионалы карточного процессинга, приходите к нам - обещаем интересные и амбициозные задачи.

Было сложно запускать этот проект?

Время и люди – основная сложность, с которой приходилось сталкиваться в проекте. И того, и другого очень не хватает для реализации поставленных акционером задач. Что касается технических вопросов – то основная сложность с ними возникает на начальном этапе, пока нет понимания подхода. Как только определяемся с подходом, дальше все идет по накатанной и становится рутиной.

Каковы первые результаты работы Freedom Processing?

О результатах еще сложно говорить. На первом этапе мы сконцентрировались на компаниях, входящих в холдинг, то есть на внутренних заказчиках. Я считаю, что показатели количества продуктов, сертификации и объем 30 платежей в секунду – уже показывают наш потенциал, а ведь это только начало нашего пути.

Александр, какой самый большой вызов для вас как для руководителя? И какой самый большой вызов для Freedom Processing?

Безусловно, мы смотрим на опыт других крупных игроков этого рынка, изучаем лучшие практики. Наша задача – закрепить начальный успех и масштабироваться, построив успешный международный бизнес процессинговых услуг под брендом Freedom. Это, с одной стороны, огромный вызов для всей нашей команды, с другой стороны – уникальная возможность профессионального роста и шанс проявить себя.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek: