• 05:40
  • 5 октября 2023
  • Чт
English

80 IT-компаний Кыргызстана — владельцы и учредители

15:17, 2 июня 2023Обновлено в 19:30, 7 августа 202326 151

Tazabek - В Кыргызстане активно развивается IT-рынок, а компаний на внутреннем рынке становится с каждым днем все больше.

При этом их условно разделить на:

  • Вендоров (компании, которые разрабатывают программное обеспечение);
  • Дистрибьюторов (компании, в обязанности которых входит доставка оборудования или носителя программного обеспечения реселлеру и сервис);
  • Реселлеров (компании, которые устанавливают и обслуживают оборудование и ПО);
  • Потребителей.

Издание Tazabek подготовило обзор о том, как развивается рынок IT в Кыргызстане и в мире, какие компании работают в этой сфере у нас, сколько из них фирм с отечественным и иностранным участием.

Развитие IT-рынка в Кыргызстане

В Кыргызстане IT-рынок набирает все больше оборотов. К примеру, основываясь на данных отчета Strateg East «Миллиард на расстоянии: IT экспорт из Центральной Азии и стратегии его роста», экспорт цифровых услуг и продуктов на душу населения в Кыргызстане составил чуть больше 300 сомов или $4 по итогам 2021 года. Это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии.

Экспорт в 2022 году составил $40 млн, а в 2021 году—в $25 млн.

В отчете сообщается, что в 2022 году в Кыргызстане зарплата разработчиков среднего звена выросла с $2000 до $4000 в месяц.

Министр образования и науки Каныбек Иманалиев 24 марта в ходе Центральноазиатского цифрового бизнес-форума в Бишкеке сказал:

«Каждый IT-специалист приносит в страну $30-40 тыс., и это дает $400 млн в год на рост ВВП. Наша цель — не менее 10 тыс. IT-специалистов, которые будут работать по всему миру».

Немаловажной статистикой делился Парк Высоких Технологий, к 2022 году парк заработал 4,2 млрд сомов с увеличением на 99%, тогда как в 2021 году выручка составляла 2,1 млрд сомов.

Директор Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) Авигаиль Менаше сообщала, что цель IT-сектора, а достичь оборота в сумме $1 млрд.

Ранее заместитель министра цифрового развития Индира Шаршенова делилась мнением поводу важности IT-специалистов и об их вкладе в экономику страны.

«Если Буквально 5-6 лет назад мы не осознавали значение IT-специалистов, то сегодня каждый из нас понимает, что они нужны нам сейчас как воздух. В развитии экономики существенный вклад вносят внедренные цифровые технологии, в частности, электронная коммерция и IT-специалисты в этой области», - сказала она.

Тенденции рынка

Как рассказал Tazabek сотрудник компании Make Nova, сейчас среди самых востребованных специалистов можно увидеть аналитика данных, дата-сайентистов, дата -инженеров

«В США уже требуются ИИ-инженеры в условиях быстрого подъема искусственного интеллекта, а разработка ПО уходит на второй план», - пояснил он.

Ранее директор Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) Авигаиль Менаше уже делилась своим мнением с Tazabek по поводу ИИ и его влияния на IT-рынок.

«Параллельно с появлением новых технологий искусственного интеллекта будет увеличиваться количество новых профессий и новые прорывы в сфере IT. А эффекты этой прогрессии будут очень значимыми и ценными для будущего IT-рынка Кыргызстана, так как компании будут активно внедрять эти технологии в свои продукты, тем самым улучшая их», - сказала она.

Упадок с разработке программного обеспечения сотрудник Make Nova объяснил тем, что в настоящее время на рынке Кыргызстана очень много джунов-миддлов (новичики), которые появились во время большого бума курсов программирования.

«Это в основном разработчики ПО, и мы боимся, что с ними будет, потому что рынок разработки переполнен. Кого действительно не хватает - это специалистов Big Data: дата аналитиков, дата инженеров, дата-сайентистов. Сеньоров в «дата» посчитать можно на пальцах», - сказал сотрудник.

Чем занимаются аналитики

Аналитик данных: Собирает, обрабатывает и анализирует данные для принятия решений.

Дата-инженер: Разрабатывает и управляет инфраструктурой для обработки данных, создают и поддерживают системы сбора, хранения, обработки и передачи данных.

Дата-сайентист: Исследует данные, применяет алгоритмы машинного обучения для решения сложных проблем и создания интеллектуальных систем.

«На местном рынке не такие высокие зарплаты для IT-специалистов. Хорошие вилки зарплат у разработчиков ПО. Поэтому? кто хочет зарабатывать больше, обычно ориентируются на зарубежные компании», - объяснил сотрудник.

Тем не менее, активных IT компаний на рынке Кыргызстана довольно много, что доказывает.

Tazabek подготовил список 80 компаний в этой сфере с указанием руководителей и учредителей. Данные доступны для подписчиков издания.

В закрытой части материала список из 80 компаний с указанием: названия компании, руководителя, учредителя, даты регистрации и перерегистрации компании, адреса и вида деятельности.

Полная версия новости по подписке

Компания Руководитель Учредитель Дата регистрации Адрес деятельность 1 .

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость2000 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×