• 01:59
  • 5 октября 2023
  • Чт

Певек. Чукотка. Малая атомная станция на Крайнем Севере

Tazabek -

Кыргызстан богат гидроресурсами и 90% электроэнергии вырабатывается на ГЭС. Есть планы по выработке электроэнергии солнечными и ветряными станциями. И даже атомными.

Напомним, что по итогам первого госвизита президента Садыра Жапарова в КНР подписано Инвестиционное соглашение между Минэнерго КР и компанией China Power International Development Limited о строительстве солнечной электростанции на 1000 мегаватт в Иссык-Кульской области общей стоимостью 800 млн евро.

Впервые информация о возможности строительства атомных электростанций (АЭС) в Кыргызстане прошла в кыргызстанских СМИ в начале 2022 года в ходе выставки «Экспо-2020» в Дубае, где состоялась презентация российских атомных технологий малой мощности. В ноябре 2022 года был подписан документ о сотрудничестве на подготовку ТЭО строительства АЭС малой мощности в Кыргызстане между «Росатом» и Минэнерго. Для многих это осталось незамеченным. Но некоторых застало врасплох.

Подписание состоялось во время международного форума «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи.

Речь шла о техническом задании на проведение предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на территории Кыргызской Республики.

От Минэнерго Кыргызстана документ подписал министр энергетики Таалайбек Ибраев, от АО «Русатом Энерджи Проджект» Андрей Рождествин.

«Кыргызстан — растущая экономика, для нас атомная энергетика — это важный инструмент раскрытия нашего промышленного и человеческого потенциала», - сказал тогда Т.Ибраев.

По его словам, Кыргызстану необходима чистая и стабильная атомная генерация для декарбонизации и развития высокотехнологичных отраслей, удовлетворения растущего энергопотребления и открытия новых энергоемких объектов.

«У нас в стране почти вся электроэнергия вырабатывается на ГЭС. Тем не менее, наш опыт показывает, что у такого источника энергии есть свои ограничения. К примеру, работа крупнейшего энергообъекта страны — Токтогульской ГЭС — зависит от уровня воды в водохранилище. При понижении уровня до критического, нам приходится принимать меры, связанные с увеличением генерации. Дополнительно приходится импортировать электроэнергию из соседних государств», - сказал Т.Ибраев.

Он добавил, что атомная генерация не зависит от погодных условий, позволяет обеспечить стабильные и предсказуемые тарифы на электроэнергию на продолжительное время из-за низкой топливной составляющей, обеспечивает базовую нагрузку. Более того, АЭС малой мощности - это меньшие капитальные затраты (в сравнении с АЭС большой мощности) и более короткий период сооружения.

«Важнейшим преимуществом для нас является модульность АЭС малой мощности (АСММ), что позволяет нарастить мощность электростанции при возрастающем энергетическом спросе. Это важно для развивающейся экономики Кыргызстана», - аргументировал министр.

Он также рассказал, что АСММ представляет для страны интерес в связи с тем, что ввиду ее малых размеров, размещение станции возможно в удаленных и изолированных регионах, в том числе и для их промышленного освоения. Это очень актуально для страны с такими сложными особенностями рельефа, как Кыргызстан, - считает Ибраев.

«Мы знаем, что реакторная установка, используемая в российском проекте АСММ, доказала свою эффективность на ледоколах, а значит, имеет высокую сейсмическую устойчивость. Немаловажно и наличие различных вариантов ее применения – АСММ может вырабатывать и электроэнергию, и тепло», - рассказал министр, вероятно, имея ввиду станцию в Певеке, самом северном городе России на Чукотке.

Строительство атомной электростанции в Кыргызстане обсудили в парламенте

Позже, 19 января, депутат подняли вопрос о подробностях соглашения Минэнерго с «Росатомом».

Министр энергетики Т.Ибраев рассказал, что с «Росатомом» было подписано не соглашение, а дорожная карта: в Минэнерго рассматривают строительство АЭС малой мощности с двумя блоками по 55 МВт, строительство займет 6-7 лет.

На опасения депутата о частых землетрясениях и негативных возможных экологических последствиях в случае начала строительства министр ответил: в первую очередь планируется проводить разъяснительную работу с общественностью. Также будет проведено исследование сейсмических зон. При этом «Росатом» стремится найти участок для строительства с доступом к воде для охлаждения АЭС. В противном случае потребуется установка воздушного охлаждения.

До начала строительства делегация из КР намерена посетить АЭС в Сибири, сказал министр, аргументировав необходимость строительства тем, что АЭС входит в состав зеленой энергетики.

… потом на круглом столе

В феврале 2023 года на круглом столе с участием заинтересованных ведомств и общественности замминистра энергетики Сабырбек Султанбеков заявил, что в Кыргызстане должна быть альтернатива источникам электроэнергии.

«Мы выходим из маловодного периода. Дефицит загнал нас на импорт электроэнергии. В прошлом году мы импортировали 2,7 млрд электроэнергии из Казахстана и Туркменистана. Это говорит о том, что мы должны иметь альтернативу, не зависящую от природных условий, и это атомная энергетика», - сказал он.

Он вновь напомнил, что был подписан меморандум с российской компанией «Росатом» об изучении возможности установления на территории КР атомной станции малой мощности.

«Речь шла о двух станциях по 50 мВт. Мы подумываем, что 2 по 50 мВт ничего не решает. Она должна быть увеличена, и если мы будем строить, то мощность должна быть не менее 300 мВт», - заявил Султанбеков.

Место локации — Чуйская область

Еще позже, в марте, просочилась информация, где [возможно] начнется строительство атомной электростанции.

«Российские специалисты приезжали, мы рассматривали несколько вариантов, но это ориентировочно будет Чуйская область», - сообщил С.Султанбеков на полях 24-го заседания Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Отметим, что Чуйская область это высокоразвитый регион страны с большой численностью населения. На ее территории находится город Бишкек, но административно выделяется в отдельную единицу. Близость к столице делает регион привлекательным для внутренней миграции и для крупного производства промышленных и сельскохозяйственных производств.

«Росатом» ведет рекультивацию хвостохранилищ в странах ЦА

Стоит отметить, что в настоящее время «Росатом» ведет рекультивацию хвостохранилищ в Жумгальском районе Нарынской области Кыргызстана по Соглашению от 2013 года между Россией, Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном о рекультивации территорий, пострадавших от уранодобывающей промышленности. Госкорпорация «Росатом» была определена координатором и исполнителем данной программы. В рамках программы начали проводить работы по рекультивации хвостохранилищ в Каджи-Сае, Туюк-Суу, Мин-Куше.

Правда, работы корпорации встретили недовольство местных жителей, которые отметили, что урановые отходы вывозятся не в герметичных транспортных средствах без соблюдения соответствующих требований и норм. Они сообщили, что спецодежду рабочим не выдают, дороги стали пыльными от большегрузных машин.

На встрече с представителями парламента, правительства, местными органами власти и общественности 22 мая представитель «Росатом» Сергей Дерябин ответил, что если местные жители против рекультивации хвостохранилищ, то российская госкорпорация не будет реализовывать программу. «Решение за вами», - сказал он, добавив, что в Таджикистане данная программа завершена, там никто не выступал против.

Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев напомнил, что получить средства на рекультивацию было сложно, необходимо хорошо подумать, прежде чем отказаться от данной программы, поскольку это станет историческим решением.

Вице-спикер парламента Нурбек Сыдыгалиев пытался сгладить ситуацию, назвав претензии населения решаемыми и призвав подрядчиков устранить недоработки. Он сообщил, что вместе с руководителями соответствующих госорганов встретится с жителями села Мин-Куш для того, чтобы поставить точку в данном вопросе.

Планы Минэнерго по строительству АЭС критикуют местные экологи

Объединение «Зеленый Альянс Кыргызстана», в свою очередь, обратилось в Министерство энергетики и Министерство природных ресурсов в связи с подписанием договора между Минэнерго КР и «Росатом».

Представители альянса аргументируют свой протест опасностью данного вида энергоресурсов для здоровья населения и окружающей среды.

В своем обращении они ссылаются на постановление правительства от 24 июня 2019 года 314 «О запрещении деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике».

Представители ассоциации подчеркивают, что второй пункт постановления запрещает ввоз на территорию страны ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

Члены «Зеленого альянса» обеспокоены вопросом поставки сырья, а также утилизации отходов. Ссылаясь на мнение экспертов, активисты отмечают сложность содержания атомных станций.

В Минэнерго объяснили, что процесс подготовки ТЭО покажет целесообразность строительства АЭС в Кыргызстане, подчеркивая, что соглашение с «Росатом» носит характер «сотрудничества».

Что касается отходов, то министр Таалайбек Ибраев упомянул о возможности повторного использования сырья.

В 2019 году из 350 тыс. тонн отходов в год России перерабатывалось только 1,5%, а остальное уходило в нелегальный оборот, сообщается на сайте «Росатом». В марте 2022 года Россия запустила национальный проект «Экология», который должен обеспечить безопасную утилизацию отходов энергосектора.

За особо опасные отходы в рамках проекта был назначен «Росатом». Оператором проекта выступает дочернее предприятие по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО».

...но есть голоса "за"...

Заслуженный строитель КР Ибрагим Алиев, комментируя безопасность атомных станций, особенно в связи с землетрясением в Турции, в свою очередь сказал:

«Строительство будет возможно только с согласования с парламентом страны. В принципе законодательная база позволяет строить их. Атомная станция отличается от других станций тем, что там есть вопрос с обработкой топливных отходов и дальше с обслуживанием самой топливной части. Поскольку режим перевозки и хранения очень строгий, то это обеспечивает страна-поставщик, как и хранение отходов. Развитые страны территорию арендуют у слаборазвитых стран и там хранят. В атомной станции структура та же самая, что и у тепловой станции. Безопасность создается тем, что создается прочное основание, густоармированное, толщиной по высоте 3,5 метра, диаметром 45 метров, что даже самолет может разбиться. Сверху на этой плите строится сама атомная станция. Она полностью из монолитного бетона», - рассказал он.

По словам эксперта, атомная станция экологически чистая, чище, чем тепловая станция. Единственное, в проектном исполнении приемка очень строгая. Радиационная защита обеспечивается за счет наполнителя внутри бетона, облицовано нержавеющей сталью. Атомная станция как безопасное сооружение в принципе опасности не представляет, то есть у нас его можно строить. Преимущества атомной станции — перевозка, удельные затраты на 1 кВт.ч намного ниже, заключил заслуженный строитель И.Алиев.

Группа кыргызстанских журналистов побывала на Чукотке и посетила ПАТЭС

Трансляция: 338358

Неизвестно посетила ли делегация кыргызских энергетиков Сибирь, но мы точно знаем, что делегация из журналистов побывала на Плавучей атомной электростанции в Певеке (ПАТЭС).

Певек расположен на Чукотке, на берегу Северного Ледовитого океана. Вокруг — промёрзшая тундра, из города на Большую землю можно попасть только на самолёте или Северным Морским путём во время летней навигации. Местность вокруг богата золотоносными месторождениями.

Певек — маленький город, где проживает менее 5 тысяч человек. Большую часть года здесь отрицательные температуры, иногда мороз достигает -45°С, а ветер может неделями дуть со скоростью до 50 м/с.

История Певека начинается в 1933 году, когда прямо на берегу провели первое партийное собрание и будущий город назначили главным поселением Чаунского района Чукотки. Весь только что назначенный районный центр состоял из одного домика, землянки и двух яранг.

За несколько последующих лет в районе провели геологические экспедиции, нашли сразу несколько месторождений золота, олова, ртути и других полезных ископаемых. На Чукотке добывают 24 тонны золота в год.

Город также известен тем, что туда ссылали заключенных на разработку этих месторождений. Лагеря в Певеке входили в состав Гулага.

Место для порта выбрано из-за удачного расположения — в Певеке есть естественная глубокая бухта, в которой удобно расположить пристань. В результате порт Певека стал самым крупным транспортным и перевалочным узлом в округе.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов»

Трансляция: 338367

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» введена в эксплуатацию в мае 2020 года. Она стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России. В 2009 году ПАТЭС была заложена в Санкт-Петербурге, а свое движение без ядерного топлива на Чукотку начала только в 2018 году — разработчикам понадобилось почти десять лет, чтобы создать уникальный мобильный комплекс. По холодным морям Северного морского пути станцию сопровождал ледокол, и для того, чтобы добраться до Чукотки, ПАТЭС понадобилось больше года.

Сейчас корпус пришвартован к пристани. В ПАТЭС «Академик Ломоносов» два энергоблока, две паротурбинные установки, жилой блок для персонала на корме. Энергоблоки разработаны на основе установок атомных ледоколов.

Раньше Певек получал энергию с Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС, но после установки ПАТЭС в порту необходимость в них отпала. Чаунскую ТЭЦ планируется вывести из эксплуатации, как только построят новую ТЭЦ, которая будет работать в паре с ПАТЭС — для подстраховки. Сейчас ПАТЭС обеспечивает около 20% энергопотребления района, но по мере вывода энергоблоков Билибинской АЭС из эксплуатации, станет основным источником электроснабжения Чукотки.

ПАТЭС обеспечивает электроэнергией не только Певек, но и многочисленные горнорудные компании, которые работают в Чаунском районе Чукотки.

Сегодня мощности атомной установки позволяют обеспечить электричеством и теплом более 100 тыс. потребителей — этого с избытком хватает не только для Певека, но и для всего удаленного полуострова. Важна работа «Академика Ломоносова» и для развития промышленности, поскольку Чукотка изолирована от единой энергосистемы России. Планируется, что плавучая атомная станция будет обеспечивать все крупные горнодобывающие месторождения округа.

Для западной Чукотки с еe природными богатствами ПАТЭС позволяет с большей эффективностью разрабатывать действующие и новые месторождения полезных ископаемых, в том числе на шельфе арктических и дальневосточных морей. Уникальность «Академика Ломоносова» еще и в том, что в мире пока не разработан другой способ обеспечения атомной энергией удаленных регионов, где строительство классических АЭС нецелесообразно или невозможно.

Обслуживающий персонал плавучей станции - около 375 человек, из них 70 человек живут и работают прямо на корабле, а остальные работают вахтовым методом по 2-3 месяца. При этом местных жителей в числе сотрудников не много: для работы на объект требуется специальная подготовка.

«Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучая атомная теплоэлектростанция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

Трансляция: 338352

В санитарно-защитной зоне вокруг ПАТЭС ведется постоянный мониторинг радиационной обстановки. Плавучий энергетический блок не загрязняет окружающую среду и не имеет хранилищ ядерных отходов на берегу, установка имеет четырехконтурную схему и полностью автономна.

Как сказал Андрей Заславский, главный инженер ПАТЭС, производство электроэнергии по годам составило: в 2020 г — 127,3 млн квт.часов, 2021 год — 175,7 млн., в 2022 году — 194,1 млн.

По его словам, Защита окружающей среды это приоритет на станции, проводятся ежедневные замеры радиоактивного уровня, его значения на судне даже ниже, чем в городе Певек, - поделился он.

Выводы

Как и в любой другой стране, необходимость строительства атомной станции в Кыргызстане зависит от многих факторов, таких как потребление электроэнергии, наличие альтернативных источников энергии, экономические выгоды и экологические риски, а также социально-экологические последствия.

В настоящее время потенциал страны для производства электроэнергии основан на гидроэнергетике и теплоэнергетике. Из-за климатических изменений и сезонных колебаний водных ресурсов, в некоторые периоды года возникают проблемы с обеспечением стабильного энергоснабжения. В этом контексте, атомная энергетика может быть рассмотрена как альтернативный источник энергии наряду с солнечной и ветряной энергией.

Однако, следует учитывать, что строительство атомной станции сопряжено с серьезными рисками, такими как аварии и землетрясения, что может иметь серьезные экологические проблемы. Кроме того, атомная энергетика требует значительных инвестиций и высокой квалификации персонала, что может быть проблемой для такой страны, как Кыргызстан.

В целом, решение о строительстве атомной станции должно быть основано на тщательном анализе всех факторов и учете интересов всех заинтересованных сторон, включая экспертов, правительственные органы, бизнес-сообщество и общественность.

Закрыть  Закрыть
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

up

×