Фото — В Кыргызстане в цементный завод в Канте и ГЭС в Нарыне собираются инвестировать до $90 млн

16:33, 19 мая 2023Обновлено в 10:30, 20 мая 202322 962

Tazabek - В Кыргызстане в текущем году планируется начало реализации двух крупных проектов на общую сумму около 90 млн долларов. Об этом сообщил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов во время 46-го годового собрания Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP), которое прошло на днях в городе Алматы в Казахстане.

По его словам, деятельность ЕАБР в Кыргызстане активизировалась в последние пару лет.

«Это связано с тем, что мы приняли страновую стратегию по Кыргызстану, в рамках которой планируем достаточно существенные инвестиции. Проекты этого года — это Куланакская ГЭС. Мы её финансируем в объеме где-то до 50 млн долларов с партнерами. И Кантский цементный завод — около 40 млн долларов. Помимо этого у нас есть проработки еще нескольких проектов, в частности, по выращиванию сои, по продовольственной логистике. Но о них мы немножко позже расскажем. По Камбар-Ате-1 мы сейчас занимаемся подготовкой проекта, то есть хотели выделить средства из Фонда технического содействия на актуализацию технико-экономического обоснования по этому проекту.

Надеюсь, в этом году мы сумеем это сделать. И дальше уже приступим непосредственно к организации финансирования данного масштабного проекта. Сумма, пока нет технико-экономического обоснования, плавающая, но это 2-3 млрд долларов. Это тот объем, который придется разделить между всеми участниками проекта для того, чтобы проинвестировать его», - проинформировал Н.Подгузов.

Между тем в ходе выступления на самом 46-м годовом собрании он сказал, что страны Центрально-Азиатского региона не имеют доступа к морю, что сокращает их возможности на 20%, ограничивая экономический потенциал.

«Каковы вызовы, которые стоят перед Центральной Азии? Страны не имеют доступа к морю, поэтому их возможности сокращаются на 20% в этом смысле. И ВВП сокращается. Что можно сделать? Нам нужно улучшить порты в Каспийском море. Пункты перехода границ и транспортная инфраструктура тут тоже имеют большое значение.

Второй вызов — водоснабжение и энергетика в регионе. Развитие сельского хозяйства требует больше водных ресурсов. Центральной Азии нужно объединить ресурсы, чтобы лучше управлять водными ресурсами.

Другой вопрос — зависимость о ресурсов. Некоторые факторы все еще сдерживают рост доходов. И ресурсы здесь имеют большое значение. Некоторые всё еще зависят от экспорта минеральных ресурсов и добычи полезных ископаемых. Надо снизить зависимость всего региона.

Страны Центральной Азии — одни из самых уязвимых с точки зрения экологии. Регион в будущем столкнется с более высокими температурами. Это приведет к таянию ледников, что повлечет за собой деградацию почв, потерю природного многообразия и другие негативные последствия. Мы в банке хотим преодолеть эти вызовы. 10 млрд долларов до 2026 года хотим проинвестировать. Фокус будет на Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Армении. У нас есть несколько проектов в этих странах. Пытаемся оказать поддержку в строительстве ГЭС Камбар-Ата-1. Она будет обслуживать все страны Центральной Азии.

В этом году Кыргызстану уделяется большое внимание. Инвестируем в ряд гидростанций в Кыргызстане. Эти проекты невозможно реализовать эффективно без взаимного сотрудничества с другими институтами», - сказал он.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Денис Ильин подчеркнул, что водоснабжение является критически важным вопросом для стран Центральной Азии.

«ЕАБР принимает стратегическое участие в водоснабжении. Мы понимаем, что это должно быть приоритетным вопросом в Центрально-азиатском регионе. В будущем давление будет еще больше: рост населения вызовет еще больший спрос на воду. Местные органы власти должны сокращать загрязнение воды. Кыргызстан и Таджикистан находятся в верхних устьях основных рек. У них будет профицит в будущем. А Узбекистан и Казахстан будут страдать из-за нехватки воды. Нужно много воды для сельхознужд. Эффективное использование воды — это феноменальный аспект.

Даже при правильном обмене будут определенные сложности. Вместо того, чтобы выполнять независимые проекты, лучше делать больше коллабораций для достижения равных условий. Наш подход очень практичен. Наш аналитический центр сделал анализ по вопросу воды в Центральной Азии. На данный момент работаем над проектами в Кыргызстане, в том числе Камбар-Атой-1. Около 3 млн долларов уже были предоставлены. Есть также более мелкие проекты в Кыргызстане и Таджикистане», - сказал он.

В ходе мероприятия было отмечено, что в условиях динамичного развития экономики и региональной торговли в странах Центральной Азии повышается инвестиционная привлекательность региона: за 20 лет объем входящих инвестиций увеличился в 17 раз, составив 211 млрд долларов.

Зампредседателя правления ЕАБР Руслан Даленов в ходе обсуждения вопросов транспорта и логистики, включая продовольственную и сельскохозяйственную инфраструктуру, добавил, что есть огромный потенциал развития евразийской транспортной сети, который надо освоить, что позволит увеличить объемы грузовых перевозок и организовать более быструю доставку в Европу.

После мероприятия журналистам рассказали, что один из восьми выездов на Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД), открытие которой планируется в июне, выходит на маршрут, ведущий в Бишкек. Сумма финансирования ЕАБР составляет 135 млн долларов. Общая стоимость проекта — 743 млн 116 тыс. долларов. Протяженность этой платной дороги составляет 66 км. Предусматривается 4-полосное (протяженность 9 км) и 6-полосное (57 км) движение, строительство мостов, транспортных развязок, пунктов приема оплаты и необходимой инфраструктуры.

Кроме того, согласно озвученной информации, около полугода в период пандемии коронавируса из города Туркестан Казахстана в столицу Кыргызстана летали самолеты. В основном в них были транзитные пассажиры. В настоящее время данные рейсы не осуществляются. Этот аэропорт был построен с нуля на поле, где раньше росли бахчевые культуры. Участие ЕАБР в этом проекте — 130 млн долларов.

Также представителям СМИ рассказали, что в сентябре 2021 года ЕАБР в составе синдиката кредиторов присоединился к проекту расширения и модернизации международного аэропорта Алматы. Сумма финансирования банка — 40 млн долларов. Реализация проекта повысит пропускную способность гавани в 2 раза, до 14 млн пассажиров в год. Представители аэропорта Алматы отметили, что после завершения пандемии коронавируса поток пассажиров из Кыргызстана значительно увеличился.

В качестве справки:

Годовые собрания ADFIAP — это крупнейшая встреча глав международных банков развития и институтов развития из 38 стран Азии и Тихоокеанского региона. ADFIAP — неправительственная организация, имеющая консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. Ее деятельность направлена на содействие устойчивому экономическому, экологическому, социальному развитию и росту в регионе.

ЕАБР стал членом ADFIAP в июне 2022 года.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком