Экс-члены правления НБКР Тезекбаева и Сыдыков заплатили по 1 млн сомов за свободу. В чем они обвинялись в деле по «Керемет Банку»?

16:23, 15 мая 202336 244

Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - Первомайский районный суд г.Бишкек 2 мая 2023 года вынес приговор в отношении Т.А.С. [бывшего заместителя председателя Национального банка Тезекбаевой Айнуры Сарылбековны] и С.А.К. [бывшего члена правления Национального банка Сыдыкова Алмаза Казыбаевича].

Приговором Первомайского районного суда г.Бишкек они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 337 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Им назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 расчетных показателей, то есть 1 000 000 сомов каждому в доход государства.

Мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

В распоряжение Tazabek поступил судебный акт — приговор Первомайского районного суда.

Согласно документу, А.Тезекбаева и А.Сыдыков, являясь должностными лицами, совершили преступление, направленное на незаконное предоставление материальных благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, тем самым создав угрозу интересам общества и государства.

Начиная с 2014 года по 2019 год было проведено большое количество проверок деятельности ОАО «Росинбанк» [ныне «Керемет банк»].

Результаты проверок показали неудовлетворительное состояние банка, при котором руководство «Росинбанка» было не способно и не готово контролировать, регулировать объем и степень серьезности проблем в банке.

Также проверки показали наличие серьезных рисков потерь и убытков для вкладчиков банка и других кредиторов.

Члены правления 7 июля 2018 года в нарушение п.10 положения «О кредите для поддержания ликвидности» ОАО «Росинбанк» одобрили предоставление Национальным банком кредита под залог акций без документов.

О том, какова была сумма кредита и другие подробности могут узнать подписчики Tazabek.

В закрытой части материала: цифры и факты о несостоятельности ОАО «Росинбанк» Суммы проблемных кредитов ОАО «Росинбанк» Сколько НБКР инвестировал в ОАО «Росинбанк», а в последующем в «Керемет Банк» В чем вина бывших членов правления А.Тезекбаевой и А.Сыдыкова Какова роль бывшего председателя НБКР Толкунбека Абдыгулова в этом дела?

Полная версия новости по подписке

Оценку активов  банка проводил коллегиальный орган НБКР

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость4000 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком