Дело о покупке «Керемет Банка» за 8,2 млрд сомов: Суд приговорил экс- члена правления НБКР Джусупова к штрафу в 1 млн сомов

17:04, 1 мая 2023Обновлено в 23:22, 1 мая 202314 226

Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - Первомайский районный суд города Бишкек 10 апреля 2023 года приговорил экс-члена правления НБКР (2013-2020 гг.) Тимура Джусупова к штрафу в 1 млн сомов.

Суд признал Т.Джусупова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 337 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

Смягчающими обстоятельствами по делу, согласно судебному акту, стали полное признание вины и раскаяние.

Т.Джусупов содержался под стражей с 1 февраля 2023 года.

Председателем НБКР с 21 декабря 2017 по 29 сентября 2021 являлся Толкунбек Абдыгулов.

Как говорится в судебном акте, основной причиной, повлекшей потерю ликвидности «Керемет Банка», послужила преступная деятельность бывшего руководства «Керемет Банка» по выдаче «проблемных» кредитов. Среди них, суд называет выдачу кредитов 4 компаниям.

Какие это компании, и что было в судебном акте, могут узнать подписчики Tazabek.

История вопроса:

В феврале 2023 года ГКНБ сообщил о задержании экс-члена правления НБКР Тимура Джусупова. Задержанный обвинялся в незаконном инвестировании в ОАО «Керемет Банк» (ранее «Росинбанк») более 8 млрд сомов из государственного бюджета, тогда как деятельность банка являлась убыточной, а упущенная выгода и ущерб государству предварительно составили более 4,5 млрд сомов.

В марте 2023 года в рамках данного расследования также были задержаны экс-заместители председателя правления НБКР — Нурбек Жениш и Тезекбаева Айнура, а также экс-члены правления НБКР — Алмаз Сыдыков и Нурланбек Сагындыков.

Ранее в июне 2022 года, председатель правления НБКР Кубанычбек Боконтаев в парламенте сообщил о результатах служебного расследования по факту приобретения акций «Керемет Банка».

К.Боконтаев отмечал, что в 2018 году, после того как Национальный банк приобрел акции «Керемет Банка», внутри НБКР была изменена учетная политика. После изменения учетной политики, потери НБКР по «Керемет Банку» перестали быть видны. Изменение учетной политики в конце 2018 года, как указывал К.Боконтаев, не соответствовало законодательству.

«После того, как я был назначен на должность, мы привели учетную политику в соответствие с законодательством и после этого показались потери по «Керемет Банку». Тогда наши бухгалтеры, аудиторы выявили потери по «Керемет Банку» на 4,4 млрд сомов», - сообщал К.Боконтаев.

Общие инвестиции НБКР в «Керемет Банк», как сообщал К.Боконтаев, составили 8,2 млрд сомов, при этом 4,4 млрд составили потери.

В закрытой части текст судебного акта.

Полная версия новости по подписке

В судебном акте указывается, что следствие обвиняло Т.Джусупова в совершении коррупционного и иного преступления против интересов государственной и муниципальной службы.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость4000 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком