Запреты не работают. Экс-директора ВОЗ назвали способ остановить табачную эпидемию

10:26, 30 марта 2023Обновлено в 21:10, 30 марта 20239 084

Tazabek - По прогнозам ученых, только треть стран в мире могут добиться к 2030 году снижения распространенности курения среди взрослого населения. А это значит, что меры по противодействию потреблению табака малоэффективны.

Показывая мировую статистику распространенности и смертности от курения, Всемирная организация здравоохранения, принявшая в 2005 году Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ), сегодня тем самым почти расписывается в собственном бессилии.

За 20 лет этой борьбы, выраженной в комплексе ограничений и запретительных мер, добиться желаемых результатов не удалось. Пугающие картинки на пачках сигарет, шторки для табачной выкладки, запреты на любую прямую и непрямую рекламу табака и курение в общественных местах не стимулируют людей отказаться от пагубной привычки.

Общая численность курящих остается неизменно высокой: в мире курят более 1 миллиарда человек, которые ежегодно тратят на сигареты примерно $800 млрд. В год табак убивает 7 миллионов, еще 1 млн смертей происходит в результате воздействия вторичного табачного дыма. От последствий вредной привычки умирает больше людей, чем от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых. И, как полагают эксперты, если не пересмотреть и не обновить устаревшие методы борьбы с курением, ситуация с каждым годом будет ухудшаться.

Такой точки зрения в том числе придерживаются бывшие топ-менеджеры Всемирной организации здравоохранения, которые приводят свои аргументы в научной статье, опубликованной в медицинском журнале The Lancet.

Экс-глава Департамента хронических заболеваний и укрепления здоровья ВОЗ Роберт Биглхол и экс-директор по эпиднадзору в кластере неинфекционных заболеваний ВОЗ Рут Бонита – признанные мировые эксперты в области здравоохранения. По их мнению, действующее соглашение по борьбе против табака, которое ратифицировала 181 страна, не работает, так как не учитывает и не поддерживает концепцию снижения вреда. Этот гибкий современный подход основывается не на запрете пагубных привычек, а на уменьшении тяжелых последствий с помощью научно обоснованных альтернатив, которые представляют меньше рисков для здоровья. Наравне с традиционными методами борьбы с курением он используется во многих развитых странах и показывает свою эффективность, помогая курящим со временем полностью отказаться от табака.

«Четверо из пяти курильщиков в мире проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. В этих странах, где ежегодно из-за курения умирает большая часть из восьми миллионов человек, показатели употребления табака снижаются очень медленно. В глобальном масштабе общее число курильщиков практически не изменилось. Только 30% стран находятся на пути к достижению задачи, поставленной ВОЗ: снизить на 30% к 2030 году распространенность употребления табака среди взрослых. Большинство стран не находятся на пути к достижению Цели 3.4 в области устойчивого развития в отношении неинфекционных заболеваний», - пишут авторы статьи.

Они отмечают, что Рамочная конвенция по борьбе против табака больше не соответствует поставленной цели, особенно для стран с низким уровнем дохода. А причина в том, что ни ВОЗ, ни РКБТ не опираются на последние данные о роли инновационных устройств доставки никотина в содействии переходу от сигарет к гораздо менее вредным продуктам.

«Недостающей стратегией в политике ВОЗ и РКБТ является снижение вреда. Большинство людей курят, потому что зависимы от никотина. Снижение вреда от табака уменьшает вред, причиняемый продуктами горения, заменяя сигареты гораздо менее вредными способами доставки никотина без горения. Эти альтернативы обладают большим потенциалом для разрушения сигаретной промышленности. К сожалению, ВОЗ и Конференция сторон РКБТ отвергают снижение вреда. Это противостояние не основано на технологическом прогрессе 21 века и находится под неоправданным влиянием корыстных интересов. Такое противостояние ведет к тому, что курильщики отдают предпочтение самым вредным табачным продуктам – сигаретам», - резюмируют ученые.

Автор: Дмитрий Орлов

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek: