• 18:42
  • 29 мая 2023
  • Пн

Стратегия отказа от курения: «Что тебе нужно — выбирай»

10:00, 20 марта 2023Обновлено в 23:00, 23 марта 202318 666

Tazabek - Автор статьи — Ирина Михайлова

Жогорку Кенеш Кыргызстана на прошлой неделе снизил акцизы на нагреваемый табак. Этот шаг выглядит вполне здравым. Тем более, что в мире производители более вредных для здоровья человека товаров платят более высокие налоги, чем те, кто производит их менее вредные альтернативы.

Такой вариант налогообложения заставляет компании производить продукцию с низким уровнем вреда. Потребитель же, в свою очередь, отказывается от более вредных товаров. В итоге снижаются расходы государства на систему здравоохранения. Для Кыргызстана, испытывающего проблемы с госбюджетом, это выгодно...

В начале февраля 2020 года (еще до пандемии коронавируса) в Париже прошла конференция врачей «Снижение вреда неинфекционных заболеваний». Выступали на ней ведущие ученые, которые изучают, как табак влияет на здоровье человека. Они согласились с концепцией снижения вреда. Эта концепция предусматривает употребление никотина с менее негативным влиянием на здоровье курильщиков, нежели продолжение курения.

Эксперт по онкологии Питер Харпер заявил на Парижской коференции, что концепция снижения вреда направлена не на изменение поведения, а на изменение результата этого поведения. «Наша главная задача - сохранить пациента в безопасности. Пациент, который страдает от вредных привычек, может не захотеть или не быть в состоянии измениться», - отметил онколог. Поэтому, считает Харпер, врачи и ученые должны вместе думать, как снизить вред от курения в ситуациях, когда пациент не хочет меняться...

Практически то же самое говорили и в сентябре 2022 года на Пятом научном саммите по снижению вреда от табакокурения в Афинах. Общее мнение 70 ученых их 25 страна таково: политика запретов и ограничений в борьбе с курением не работает, а концепция снижения вреда (КСВ) — единственная вменяемая альтернатива.

Глава аналитического центра «Стратегия Восток—Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов считает, что для разработки в Кыргызстане национальной КСВ от курения необходимо четко определить факторы риска для здоровья, а потом — разработать меры по реализации действий, которые позволят свести вред от употребления табака к минимуму.

«Когда о концепции уменьшения вреда говорят в контексте курения, - говорит аналитик, - в первую очередь вспоминают о никотиновых пластырях, электронных сигаретах и системах нагревания табака (СНТ). Как это работает? Врачи говорят, что тот, кто курит обычные сигареты, вдыхает не только никотин, но и продукты горения табака. Тут и угарный газ, и смолы, и вообще от 6 до 7 тысяч вредных химических веществ. Именно они, по словам медиков, больше всего вредят здоровью и провоцируют разные болезни, связанные с курением. Ну а если говорить, например, об СНТ, то они доставляют никотин в организм курильщика без процесса горения и выделяют на 95% меньше вредных веществ. При этом, надо понимать, что ни один из заменителей сигарет полностью не безвреден. Но заменители позволяют уйти от сигарет, как самого вредного источника доставки никотина организму».

В феврале 2022 года американская консалтинговая компания Povaddo провела глобальное социологическое исследование по теме курения. И выяснила, что 62% курильщиков готовы перейти с «традиционных сигарет» на альтернативную табачную продукцию, которая является менее вредной для их здоровья. Поэтому варианты снижения вреда в мире используют самые разные.

«Например, в 2021 году ВВС, со ссылкой на Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Британии (MHRA), сообщила, что это ведомство думает о том, чтобы официально рекомендовать электронные сигареты тем, кто хочет бросить курить», - говорит Д. Орлов.

MHRA разрешило производителям электронных сигарет получать на них лицензию, как на лекарства. Если «электронки» пройдут это утверждение, их будут рекомендовать пациентам, которые пытаются бросить курить. Таким образом, Британия может стать первой страной в мире, которая будет регистрировать электронные сигареты, как лекарственное средство. Кроме того, в Британии давно приняли «дорожную карту» по переходу от курения обычных сигарет к использованию СНТ или «электронок». Изначально эта программа предназначалась тем курильщикам, которые либо не смогли полностью отказаться от сигарет, либо не захотели. В итоге если в 2010 году курильщиков в Британии было 20,1%, то в 2020 году их количество сократилось до 14,1%. Кстати, из-за использования электронных сигарет, в Британии зафиксировано около 50 тысяч долгосрочных отказов от курения в год...

На вышеупомянутом саммите в Афинах также озвучивались данные о продажах обычных сигарет и электронных систем доставки никотина в Японии. В этой стране продажи электронных систем выросли, а продажи обычных сигарет - снижаются. Вообще использование электронных систем доставки никотина увеличивает процент отказа от обычных сигарет на 70%.

«Таким образом, «Кыргызстан без табака» возможен при наличии нескольких факторов. Во-первых, поддержки государством стратегии снижения вреда от курения. Во-вторых, стабильной и предсказуемой налоговой политики. Ну а в-третьих, постоянного информирования курильщиков о том, что существуют варианты замены сигарет на изделия с пониженным риском для здоровья», - считает Д.Орлов.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×