PR: До чего дошел прогресс: Как роботы спасают финансистов от рутины и стрессов

09:00, 10 марта 20233 744

Tazabek - Роботизация бизнес-процессов – один из актуальных технологических трендов в мире. Кыргызстан цифровой революцией тоже не удивить. Неутомимые виртуальные помощники активно используются в крупных корпорациях, в том числе в банковском секторе, значительно упрощая «живой» труд.

Успеть за шестьдесят секунд

В мировом банковском секторе программные роботы появились в 2017 году. В основе технологии – легко адаптируемое под нужды бизнеса программное обеспечение, которое заменяет ручные процессы. Знакомьтесь: робот RPA, он же Robotic Process Automation, что в переводе значит «роботизированная автоматизация процессов».

На часах пять утра. В офисе ни души, а на экране светящегося монитора «бегает» курсор, открываются и закрываются файлы, данные из десятков документов обрабатываются и затем аккуратно вносятся в таблицу. Нет, это не удаленная работа на компьютере и не происки хакеров. Так работает робот RPA: круглосуточно, 365 дней в году, без выходных и отпусков, качественно и быстро. То, на что человеку, условно, нужно 20 минут, делает за шестьдесят секунд и почти никогда не ошибается. Особенно силен в рутинных и часто повторяющихся операциях. «С закрытыми глазами» создает отчеты, согласовывает финансовые документы, выдает доступы. А в работе с обращениями на линии поддержки ему и вовсе нет равных – всегда невозмутим, стрессоустойчив и оперативен с ответами.

С осени 2020 года такая чудо-технология состоит на службе в Банке Компаньон. С первой же порученной ему задачей робот справился на отлично. С помощью RPA был автоматизирован процесс открытия онлайн карт по заявкам клиентов. Благодаря этому проекту ручная работа сведена к нулю. Заметным преимуществом также стало уменьшение очередей. Передав часть рутинной работы роботу, операционисты могут посвятить свое время более качественному и быстрому обслуживанию клиентов.

Сегодня RPA дорос до повышения. Ему доверили четыре ключевые задачи:

  • взаиморасчеты между клиентами по постоплате и пополнение авансовых платежей партнеров;
  • автоматическую рассылку ежедневного мониторинга остатков в банкоматах;
  • подписание документов электронной подписью SignNow;
  • проверку работоспособности всех банковских систем, серверов, платежных систем и так далее

Незаменимые есть

Возвращаясь к идее принятия в штат нового высокотехнологичного сотрудника, начальник отдела централизованного бэк-офиса Банка Компаньон Жылдыз Нарынова отмечает: решение созрело в условиях общемировых тенденций, когда нужно решать все больше текущих задач, и дорога каждая минута.

Ежемесячно бэклог выполненных роботизированных задач центра пополняется новыми успешно реализованными проектами. Из самого простого – программный робот может быстро и безошибочно выполнять действия за компьютером, включая работу с Excel, Word, АБС, браузерами, электронной почтой. Его можно научить выявлять из всей входящей почты письма определенных категорий и автоматически разносить данные в нужные таблицы.

Вот так роботизация глобально помогает облегчить работу, сокращая трудозатраты, экономя время, силы, деньги и оставляя больше времени на более важные задачи, творчество, креатив и общение с клиентами – то, что пока под силу только человеку.

Цифровой помощник в деле

Ключевая идея внедрения RPA-систем – имитирование действий человека, только быстрее и качественнее. Смотрим, что будет, если поручить дело роботу.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek: