• 15:14
  • 4 марта 2024
  • Пн

Землетрясения за 150 лет

Вы живете в Кыргызстане — Насколько вероятно, что рядом будет землетрясение?
17:38, 24 февраля 2023408733

На улицах турецкого Кахраманмараша было еще темно, когда 6 февраля в 04:17 произошло землетрясение магнитудой 7,8. Оно стало первым в череде нескольких сильнейших землетрясений.

Через 9 минут толчки повторились с магнитудой 7,4, а спустя еще 10 часов  началось землетрясение с эпицентром в Эльбистанском районе. На этот раз сейсмографы показали магнитуду 7,7.

Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и столице Анкаре. Не избежала последствий землетрясения такой силы и соседняя Сирия.

По данным на 23 февраля, число жертв в обеих странах превысило 49 000 человек.

События в Турции стали большой трагедией. Но именно она заставила кыргызстанцев в очередной раз задуматься о собственной безопасности.

После 2 землетрясений магнитудой 6,8 и 5, произошедших  23 февраля в соседнем Таджикистане, некоторые переложили документы ближе к выходу.

Это подтверждает то, что кыргызстанцы привыкли к землетрясениям, но воспоминания о сильнейших из них сохранились не у каждого.

Журналисты Tazabek решили напомнить все землетрясения за 150 лет, предположить вероятность мощных толчков, узнать самые опасные зоны и разобраться, какая роль отведена тектоническим разломам.

Вероятно или факт:
Грозят ли КР сильные землетрясения?

Ежегодно в Кыргызстане происходит где-то около 13 000 сейсмических событий. По данным Института сейсмологии, большинство из них фиксируется только приборами и люди их даже не ощущают. Заметными для жителей становятся землетрясения силой 4-5 баллов — таковых каждый год в республике насчитывается чуть более десятка. 

«Слово «вероятность» — очень хорошее, заимствованное из математики, слово. Если брать районы Кыргызстана, то вероятность возникновения сильных землетрясений в каждом из них разная», - пояснил президент Академии наук, сотрудник Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов.

Землетрясение — результат разрядки тектонических напряжений

По словам сейсмолога, для сильного землетрясения должны накопиться крупные тектонические напряжения и на это требуется много времени.

«В Кыргызстане землетрясения, как в Турции, происходят 1 раз в 3 000 — 5 000 лет. Силой 5-6 баллов — 1 раз в 50-60 лет. Неощутимые — около 300 раз в сутки»

президент НАН Канатбек Абдрахматов

Подобное объяснение звучит обосновано и успокаивающе, но история помнит, что за последние 150 лет на территории Кыргызстана произошло более десятка сильнейших землетрясений с магнитудой M ≥ 7.0.

Важно не путать магнитуду и баллы

Магнитуда — энергия, выделившаяся при землетрясении в виде сейсмических волн. 

«Балльность» — величина интенсивности сотрясений земной поверхности, которые затем привели к повреждениям и разрушениям.

Например, если приборы зафиксировали магнитуду ≥ 7, то в результате этого могут быть землетрясения силой как, в 7, так и 8, и 9, и даже 10 баллов.

Именно поэтому сильнейшие землетрясения прошлого и позапрошлого веков магнитудой ≥ 7 имеют интенсивность 8-11 баллов.



9-10-баллов / 1885 г.
Беловодская катастрофа

Были полностью разрушены села Беловодское и Кара-Балта. На склонах Кыргызского хребта случились обвалы и оползни, в предгорьях образовалась 2-метровая трещина длиной 20 км




9-10-баллов / 1902 г.
Андижанское

Одно из самых разрушительных землетрясений в Ферганской впадине. В Жалал-Абаде и Базар-Коргоне оно ощущалось силой 6-7 баллов и привело к появлению трещин и провалов.




10-11-баллов / 1911 г.
Кеминское

Эпицентр находился в 40 км от города Верный (Алматы). На северном берегу озера Иссык-Куль появились глубокие трещины, а в Алматинской станице даже разрушились небольшие дома. По одним источникам погибло более 450 человек, по другим — около 1500.




9-10-баллов / 1946 г.
Чаткальское

Толчки ощущались на огромной территории Средней Азии. В Жалал-Абаде пострадало много зданий и сооружений. Населённые пункты в зоне максимального влияния были разрушены на 70-100%.




8-9-баллов / 1970 г.
Сарыкамышское

Землетрясение произошло в Иссык-Кульской впадине. По размерам очага и выделенной энергии оно является крупнейшим на северных склонах хребта Тескей Ала-Тоо




8-9-баллов / 1977 г. / 1978 г.
Баткен и Жаланаш-Тюп

Баткенское землетрясение произошло в 1977 году в Ферганской долине и ощущалось почти по всему Кыргызстану, в Узбекистане, Таджикистане и юго-западных районах Казахстана. 
Жаланаш-Тюпское землетрясение 1978 года стало причиной разрушения
более 50 населенных пунктов Тюпского района.




9-10-баллов / 1992 г.
Суусамырское

Землетрясение ощущалось на всей территории области: 9-10 баллов в эпицентре, 7 баллов в Кетмень-Тюбинской впадине и Ферганском хребте




7-8-баллов / 1992 г.
Кочкор-Ата и Жаман-Даван

Сила обоих землетрясений составила 7-8 баллов. Жаман-даванское землетрясение
ощущалось на всей территории Северного Тенир-Тоо. 




8-9-баллов / 2008 г. / 2013 г.
Нура-Алай и Сары-Джаз

После землетрясения в селе Нура осталось только 4 целых дома. Тогда погибло 75 из 900 жителей. Сила Сары-Джазского землетрясения, произошедшего в зоне Предвосточно-Терскейского активного разлома, была немного меньше — 8 баллов.



Все эти землетрясения несли оползни, обвалы, разрушения и, что более важно, человеческие жертвы.

Происходили сильнейшие в истории Кыргызстана за полтора века толчки с периодичностью в несколько лет.

Если быть точнее, то с 1900 года на территории Кыргызстана и вблизи границ произошло более 3 000 землетрясений магнитудой от трёх и выше. Более 70% из них имели магнитуду 4-5.

При этом землетрясения с магнитудой от семи и выше, как февральские в Турции, фиксировались 9 раз.

.
.

Землетрясения в Кыргызстане за 150 лет:

Бордовым цветом отмечены землетрясения за последние 20 лет, розовым — с 1911 года.
Землетрясения за пределами Кыргызстана окрашены в голубой.
Источники: Геологическая служба США (USGS), Институт сейсмологии КР

Точки «кипения»:
Самые сейсмоопасные зоны

На многолетней карте невооруженным глазом видно, что наиболее плотно «заполненной» территорией является Алайская долина на юге Кыргызстана. Это дает повод считать ее самой сейсмоопасной зоной Кыргызстана. Тем более, что предположение подтверждается данными Института сейсмологии.

Произошедшее в Таджикистане 23 февраля землетрясение с магнитудой 6,8 находится в непосредственной близости с Алайской долиной. На территории Кыргызстана толчки ощущались в селе Бор-Добо Алайского района Ошской области, в селах Нура и Эркештам.

«Она расположена между двумя горными системами: с одной стороны Памир, с другой — Тань-Шань. Эти системы достаточно быстро надвигаются друг на друга и тем самым провоцируют землетрясения силой 5-6 баллов. Их повторяемость — примерно 1 раз в 2-3 года», - объясняют в Институте сейсмологии.

Последствия землетрясения в селе Нура в 2008 году. Алайская долина

Другой опасный район — Иссык-Кульская область. Она входит в зону Северного  Тянь-Шаня и Южно-Ферганского  разлома.

В ее пределах землетрясения происходят достаточно часто, но последнее наиболее сильное землетрясение  — Жаланаш-Тюпское — было в 1978 году. Тогда сила разрушения достигла 8 баллов и за короткий срок в одном районе пострадало около 50 поселений.

Еще одно было в 2014 году недалеко от Каджи-Сая, но его сила была немного меньше — 6-7 баллов

По прогнозным расчетам Института  сейсмологии  НАН, очередная фаза активизации сейсмических процессов на территории Тянь-Шаня  ожидается  в  2024-2027 годы. Предположительно, интенсивность сотрясаемости может доходить до 8-9 баллов

«Это 2 наиболее опасных района страны. В Бишкеке последние 10-20 лет вообще сейсмических событий нет»

Национальная академия наук 

Вместе с этим в Институте сейсмологии НАН подкрепляют свои слова результатами проведенного недавно исследования.

Основываясь на имеющихся данных, специалистам удалось отследить периодичность мощных землетрясений возле столицы.

Сильные землетрясения вблизи Бишкека
были около 700 лет назад,
4 500 лет назад и 10 000 лет назад

Исследование Института сейсмологии НАН

По словам директора НАН, это значит, что аналогичное землетрясение будет как минимум через 3 000 — 4 000 лет.

«Это предварительные данные, которые мы имеем», - пояснил К.Абдырахматов.


Линия Иссык-Атинского разлома:

Надо ли бояться разломов?

Помимо сейсмоопасных зон в Кыргызстане насчитываются десятки тектонических разломов. Некоторые из них неактивны и не несут угрозы, но и тех, которые могут стать причиной урона достаточно.

Не все разломы являются сейсмоактивными. Однако землетрясения действительно происходят по разломам.

Если объяснить физику процесса, то землетрясения «зарождаются» на глубине 15-25 км, а затем в результате идущих из глубины сейсмических волн, начинается смещение земной коры по разлому.

«Подобное сейчас можно наблюдать в Турции. По этой причине разломы считаются сейсмоопасными и на них строить нельзя», - пояснил глава НАН К.Абдырахматов.

«Разлом — это трещина.
На трещине строить нельзя
»


Это объясняет, почему даже среди простых обывателей мысль о взаимосвязи землетрясений и разломов звучит часто. Каждый второй кыргызстанец  хоть раз, но высказывался об Иссык-Атинском разломе, его влиянии при сильных землетрясениях, и вообще об опасности строительства жилых домов в его пределах.

Ирония только в том, что большинство жителей ограничивается информацией об Иссык-Атинском разломе, а о многих других предпочитает не задумываться.

При этом в Кыргызстане расположены Северо Тянь-Шаньская, Южно Тянь-Шаньская, Нарынская, Южно-Ферганская, Чаткало-Кураминская и Таласо-Ферганская системы активных разломов. Эти системы контролируют распределение сильных землетрясений с М = 6,5.

На карте хорошо видно, что большая часть разломов сосредоточена на юге Кыргызстана. При этом, как мы помним, наибольшее количество землетрясений также наблюдается в этой части республики.

Например, одна из самых опасных  зон — Алайская долина — как раз расположена в пределах крупной Северо-Тянь-Шаньской сейсмической зоны.

Еще одним явным примером снова можно назвать Беловодскую катастрофу. После сильнейших разрушений в 1885 году ученые смогли выявить целый сегмент Иссык-Атинского разлома — 22 км от долины реки Аксу до долины рек Сокулук.

В чем опасность Иссык-Атинского разлома?

Несмотря на динамику больше всего опасений у кыргызстанцев вызывает Иссык-Атинский разлом и активное строительство многоэтажных «элиток» в его пределах.

Но по мнению Института сейсмологии, путаницу с разломом у подножья Орто-Сайских холмов создают не разбирающиеся в теме люди.

«Есть 2 разных понятия: «разлом» и «зона влияния разлома». Иссык-Атинский разлом — это трещина, а зона влияния — прилегающая в трещине территория.

Из-за незнания возникают теории, что мы все упадем в огромную трещину, земля захлопнется и нам не нужно будет рыть могилы. Это в корне неверно», - сказал он.

По словам главы НАН, на самом Иссык-Атинском разломе — трещине — строительство запрещено, но в зоне влияния разлома строить можно.

«На самом разломе никто не строит, кроме нескольких глупцов, которые решили переступить закон», - поясняет К.Абдрахматов.

Риски незаконного строительства

Специалисты считают, что если все построено по уму, с соблюдением технологий, то проживать в этих домах практически безопасно. Главное — возводить разрешенные строительной документацией здания.

Соблюдение правил строительства действительно не пустой звук. Например, в Турции в качестве одной из причин того, что здания часто не выдерживали землетрясения, названо несоблюдение строительных норм.

По несчастливой случайности, по результатам опроса Нацстаткома Госстрой Кыргызстана —  орган, дающий разрешение на строительство, — вошёл в тройку самых коррумпированных ведомств страны по итогам второго полугодия 2022 года.

Проще говоря, у людей есть повод сомневаться в соответствии зданий необходимым нормам и каждый новый факт незаконного, некачественного строительства убеждает их в коррупционности строительной службы и небезопасности строений.

«Если кто-то беспокоится о безопасности во время землетрясения, то надо не смотреть страшные фильмы, а обратить внимание на качество собственного дома. Если дом построен плохо, то он развалится и без разлома, при небольшом толчке», - объяснил К.Абдырахматов. 

«При сильном землетрясении это все развалится. Дома не выдержат. Виноваты они сами и те, кто разрешил строить»

Президент НАН Канатбек Абдрахматов

Не сыграет большого значения качество строительства только в том случае, если строения возведены на самом разломе.

Именно по этой причине под угрозой находятся дома, построенные почти вплотную к Ортосайским холмам. Это и образующие небольшое поселение частные строения, и 3-этажный дом, соседствующий со специально оборудованным сараем Института сейсмологии. 

Сказанное подтверждает и то, что землетрясения в Кыргызстане явление привычное, и то, что наиболее сильные, разрушительные, прочно вошли в историю. Последствия этих толчков были ужасающими, но они позволили определить более точнее расположение разломов.

В республике их действительно много и некоторые представляют серьезную опасность, поэтому каждый кыргызстанец  должен понимать как «с ними жить и соседствовать».

Конечно, постепенное снижение балльности сильнейших землетрясений прошлого и нынешнего веков позволяют предположить, что опасаться повторения в Бишкеке чего-то подобного тому, что произошло в Турции, как минимум в ближайшие годы, не стоит. Как и не стоит полагаться только на законы природы.

Знание периодичности мощных землетрясений и наиболее  опасных территорий дает возможность принимать превентивные меры: избегать зон с наивысшим риском, тщательнее контролировать качество строительства и не идти на поводу у мнимой выгоды.

Землетрясения — это не те явления, которые люди могут предотвратить, но те, к которым они могут подготовиться и максимально обезопасить себя и своих близких. 


Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР. Ментором программы выступает Александр Богачев. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Авторы: Маден Усманов, Алина Локтионова

Data-редакторы: Александр Богачев

Редактор Tazabek: Светлана Ахметшина

Закрыть  Закрыть
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

up

×