Подозрительные операции и преступные доходы. Как отмывают деньги в Кыргызстане? (схемы)

10:40, 3 февраля 2023Обновлено в 15:15, 28 марта 202328 749

Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - В рейтинге Basel AML Index за 2022 год, согласно данным Базельского института управления (Швейцария), риск возникновения и развития коррупции, связанной с отмыванием денег в Кыргызстане характеризовался как высокий.

Индекс Базельского института оценивает не уровень коррупции и криминальной деятельности, касающейся отмывания денег и финансирования терроризма, а риски их возникновения и развития.

Так, Кыргызстан занимает 35 место среди 128 стран, набрав 5,92 балла. В сравнении с предыдущим годом показатели уровня рисков возникновения и развития коррупции у Кыргызстана снизились.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии Кыргызстан занял 1 место.

Уровень риска возникновения и развития коррупции в Восточной Европе и Центральной Азии

В исследовании указывается, что самыми слабыми областями в этом регионе являются политические и юридические риски, а также коррупция и взяточничество. В обеих областях риски возросли за последний год и превышают среднемировой показатель. Беларусь, Россия и Узбекистан, в частности, страдают от проблем, связанных с политическими и правовыми рисками, которые охватывают верховенство закона, свободу СМИ, а также силу и независимость судебных и других институтов, говорится в исследовании.

Если страна оценивается как подверженная высокому риску отмывания денег и финансирования терроризма, это не просто технический вопрос. Это оказывает влияние на общее экономическое и социальное развитие страны.

Какие могут быть последствия?

• Финансовые учреждения и инвесторы могут избегать стран с высоким уровнем риска, стремясь избежать репутационных и операционных рисков, а также высокой стоимости соблюдения требований.

• В результате может пострадать экспорт, поскольку высокие затраты на соблюдение требований негативно влияют на финансирование торговли.

• Чтобы снизить риски и высокие затраты на соблюдение требований, некоторые компании могут принять решение не выходить на местные рынки или сотрудничать с местными компаниями в совместных предприятиях.

• У малых предприятий из юрисдикций с высоким уровнем риска могут возникнуть проблемы с получением контрактов на поставку продукции зарубежным фирмам.

• У организаций по оказанию помощи и других благотворительных или некоммерческих организаций могут возникнуть проблемы с получением пожертвований, если доноры опасаются, что их деньги могут оказаться, например, в руках террористов.

• У граждан из стран с высоким уровнем риска могут даже возникнуть проблемы с открытием банковского счета или получением кредита в другой стране.

Ранее деловое издание Tazabek публиковало материал об оффшорных зонах и мерах, которые Кыргызстан принимает в отношении резидентов этих стран.

На этот раз Tazabek подготовил материал, в котором представлена информация о схемах, проводимых некоторыми лицами.

Доступ к закрытой части материала вы сможете получить, подписавшись на Tazabek или приобретя обзор.

Полная версия новости по подписке

Подозрительные операции с участием иностранного банка

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость4000 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком