Сколько получал начальник отдела розыска в ГСБЭП?
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Бывший начальник отдела розыска Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями через суд взыскал компенсацию заработной платы за время вынужденного прогула. Суд постановил выплатить ему более 163 тыс. сомов.
Д.Э.Э. был уволен 3 декабря 2013 года приказом ГСБЭП. После были судебные разбирательства и решением Первомайского районного суда от 11 апреля 2014 года исковое заявление Д.Э.Э. и других к ГСБЭП о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, удовлетворено частично. Признаны недействительными приказы ГСБЭП от 22 ноября 2013 года в части наложения дисциплинарного взыскания в отношении Д.Э.Э., и от 3 декабря 2013 года в части освобождения Д.Э.Э. от занимаемой должности с зачислением в распоряжение кадров.
Из решения Первомайского районного суда города Бишкек от 11 апреля 2014 года следует, что средняя ежемесячная заработная плата Д.Э.Э. составляла 18 тыс. 128 сомов.
Д.Э.Э. восстановлен в должности начальника отдела розыска ГСБЭП. Взысканы с ГСБЭП в пользу Д.Э.Э. заработная плата за время вынужденного прогула в сумме 72 тыс. 512 сом, государственная пошлина в доход государства в размере 17 тыс. 104 сома.
Приказом ГСБЭП от 12 января 2015 года Д.Э.Э. был восстановлен в должности начальника отдела розыска ГСБЭП, с выплатой ему суммы по решению суда, в размере 44 тыс. 822 сома.
Приказом ГСБЭП от 18 декабря 2015 года Д.Э.Э. был уволен.
Постановлением правительства от 5 марта 2021 года ГСБЭП ликвидирована, образована комиссия по ликвидации ГСБЭП. Ликвидация юридического лица не завершена, соответствующего приказа о прекращении деятельности юридического лица пока не принято.
Д.Э.Э посчитав, что были нарушены его права со стороны работодателя по оплате среднего заработка за время вынужденного прогула, обратился с настоящим иском в суд.
Бывший сотрудник Д.Э.Э. обратился в суд с иском к Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция, ликвидированная постановлением правительства от 5 марта 2021 года) в лице Комиссии по ликвидации ГСБЭП о взыскании компенсации заработной платы за время вынужденного прогула за период с 11 апреля 2014 года по 13 января 2015 года в размере 163 тыс. 152 сомов, и проценты за несвоевременную выплату заработной платы по состоянию на 13 сентября 2021 года в размере 331 тыс. 198 сомов 56 тыйынов.
Вынужденный прогул - это время, в течение которого работник по вине работодателя не мог выполнить свои трудовые обязанности. Факт вынужденного прогула подтверждается решением суда. Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени при любом режиме работы.
Таким образом, общий период времени вынужденного прогула истца с 3 декабря 2013 года по 13 января 2015 года составляет ровно 1 год 1 месяц и 10 дней (406 дней).
Решением Первомайского районного суда города Бишкек (судья А.Уметова) от 22 ноября 2021 года исковое заявление оставлено без удовлетворения.
Определением судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда от 31 января 2022 года решение Первомайского районного суда города Бишкек от 22 ноября 2021 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Д.Э. без удовлетворения.
Верховным судом решение Первомайского районного суда от 22 ноября 2021 года, определение судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда от 31 января 2022 года отменены.
Исковое заявление Д.Э.Э. удовлетворено частично. Верховный суд постановил взыскать компенсацию за вынужденный прогул за период с 11 апреля 2014 года по 13 января 2015 года в размере 163 тыс. 152 сома, в остальной части иска отказать.
Подпишитесь на АКИpress, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам...
Полная версия новости по подписке
Согласно материалам дела, не согласившись с принятыми судебными актами (решение Первомайского районного суда и коллегии Бишкекского городского суда), Д.Э.Э. обратился с кассационной жалобой, в которой указал, что судом первой инстанции не приняты во внимание и не опровергнуты его доводы о распространении норм Трудового кодекса КР, предусматривающие выплату компенсации за вынужденный прогул, на сотрудников ГСБЭП в силу абз.4 ст.3 указанного кодекса, по причине отсутствия в положении «О прохождении службы в ГСБЭП (финансовая полиция)», что в свою очередь ухудшает положение работника.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.