Задержанный ГКНБ при получении взятки в $5 тыс. силовик оправдан. В деле фигурировали руководители ОсОО «Новые Энергоресурсы Содружества»


Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - Бывший сотрудник Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Канат Жамболотов оправдан по делу о получении взятки в размере 5000 долларов.

Постановлением правительства от 5 марта 2021 года ГСБЭП (Финансовая полиция) была ликвидирована.

В середине марта 2018 года пресс-служба ГКНБ сообщала, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий с поличным при получении взятки в размере 5 тыс. долларов задержан сотрудник Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями К.Ж.

ГКНБ сообщал, что задержанный сотрудник «в сговоре с отдельными членами ОПГ вымогал денежные средства в размере 15 тыс. долларов у предпринимателя из КНР за прекращение проверки заявления, поданного его бывшими бизнес-партнерами».

ГКНБ озвучивал, что «инициаторы указанного заявления имеют причастность к преступной группировке. И ранее предпринимали попытки рейдерского захвата части предприятия указанного предпринимателя».

По данному факту ГСУ ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.170 (Вымогательство) и ст.313 (Вымогательство взятки должностным лицом) Уголовного кодекса КР.

Задержанный сотрудник ГСБЭП был водворен в СИЗО ГКНБ.

В ходе судебных разбирательств Жамболотов вины своей не признал.

В материалах дела сообщается, что 9 февраля 2018 года в ГСБЭП при правительстве обратился гражданин Республики Казахстан Нусипхан Думан с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководителя ОсОО «Новые Энергоресурсы Содружества» - гражданина КНР И.Шань, и граждан КНР Я.Хунли и Цяй Ыншань по факту мошенничества в особо крупном размере, которое было зарегистрировано от 12 февраля 2013 года.

Расследованием занялась Финполиция. Затем руководители ОсОО «Новые Энергоресурсы Содружества» обратились в ГКНБ по факту вымогательства денежных средств якобы за «положительное решение вопроса».

Судами всех инстанций бывший сотрудник Финполиции был признан невиновным в совершении пр.пр. п.п. 2,3 ч. 2, п. 3 ч. 4 ст. 166 («Мошенничество») УК (в ред. от 1997 г.) и оправдан за отсутствием в его деяниях состава преступления.

Суд признал за Жамболотовым право на реабилитацию.

Подробности дела доступны подписчикам АКИpress

Подпишитесь на АКИpress и Turmush, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам

Полная версия новости по подписке

Что известно о фигуранте дела?

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком