Индустрия 4.0: Какие компании больше вкладывают в цифровизацию страны? (Список)
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Интернет вещей, циркулярная экономика и блокчейн — все это столпы четвертой промышленной революции или эпохи «Индустрии 4.0».
Сегодня большая часть человечества живет в эпоху третьей промышленной революции или цифровой революции, которая началась во второй половине прошлого века и характеризуется распространением информационно-коммуникационных технологий.
Четвертая промышленная революция подразумевает новые инструменты производства с использованием технологий в промышленности, глобальную автоматизацию бизнеса и более широкое распространение искусственного интеллекта.
По мнению немецкого экономиста и президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба, обладание специальными платформами, объединяющими большие массы людей, нежели базовыми активами, станет для мировых компаний билетом в эпоху «Индустрии 4.0».
«Так, Uber не имеет собственного парка такси, Facebook сам не производит собственного контента, а самый большой в мире онлайн-магазин Alibaba не имеет собственных товаров», - заявляет он.
Раз в 2 года Департамент экономического и социального развития ООН составляет рейтинг электронного правительства ООН (Е-Government Development Index, EGDI). Так, индекс EGDI иллюстрирует степень готовности стран к реализации и использованию услуг электронного правительства.
С 2011-го по 2022 год Кыргызстан поднялся со 116-ой строчки на 81-ую в рейтинге ООН. В 2020 году страна заняла 83 место из 190 стран, опередив другие республики региона, как Узбекистан (87), Таджикистан (133) и Туркменистан (158).
Показатель EGDI, рассчитываемый по методике ООН, состоит из трех компонентов:
- субиндекса развития электронных государственных услуг, который объединяет показатели, дающие представление о составе, объеме и качестве предоставляемых государственных услуг, а также о техническом уровне их предоставления;
- субиндекса телекоммуникационной инфраструктуры, который оценивается по степени обеспеченности населения телефонной связью и доступности сети «Интернет»;
- субиндекса человеческого капитала, который оценивает грамотность, доступность и продолжительность образования в стране.
Полная версия новости по подписке
Согласно данным исследования UN E-Goverment Survey от 22 сентября 2022 года Кыргызстан занял 81 строчку в рейтинге между Северной Македонией и Азербайджаном.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.