• 06:41
  • 5 декабря 2022
  • Пн

Индустрия 4.0: Какие компании больше вкладывают в цифровизацию страны? (Список)

20:00, 24 октября 2022Обновлено в 08:28, 23 ноября 20227 691

Tazabek - Интернет вещей, циркулярная экономика и блокчейн — все это столпы четвертой промышленной революции или эпохи «Индустрии 4.0».

Сегодня большая часть человечества живет в эпоху третьей промышленной революции или цифровой революции, которая началась во второй половине прошлого века и характеризуется распространением информационно-коммуникационных технологий.

Четвертая промышленная революция подразумевает новые инструменты производства с использованием технологий в промышленности, глобальную автоматизацию бизнеса и более широкое распространение искусственного интеллекта.

По мнению немецкого экономиста и президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба, обладание специальными платформами, объединяющими большие массы людей, нежели базовыми активами, станет для мировых компаний билетом в эпоху «Индустрии 4.0».

«Так, Uber не имеет собственного парка такси, Facebook сам не производит собственного контента, а самый большой в мире онлайн-магазин Alibaba не имеет собственных товаров», - заявляет он.

Раз в 2 года Департамент экономического и социального развития ООН составляет рейтинг электронного правительства ООН (Е-Government Development Index, EGDI). Так, индекс EGDI иллюстрирует степень готовности стран к реализации и использованию услуг электронного правительства.

С 2011-го по 2022 год Кыргызстан поднялся со 116-ой строчки на 81-ую в рейтинге ООН. В 2020 году страна заняла 83 место из 190 стран, опередив другие республики региона, как Узбекистан (87), Таджикистан (133) и Туркменистан (158).

Показатель EGDI, рассчитываемый по методике ООН, состоит из трех компонентов:

  • субиндекса развития электронных государственных услуг, который объединяет показатели, дающие представление о составе, объеме и качестве предоставляемых государственных услуг, а также о техническом уровне их предоставления;
  • субиндекса телекоммуникационной инфраструктуры, который оценивается по степени обеспеченности населения телефонной связью и доступности сети «Интернет»;
  • субиндекса человеческого капитала, который оценивает грамотность, доступность и продолжительность образования в стране.
В закрытой части материала предоставлены данные о цифровом развитии Кыргызской Республики по оценке ООН, а также о крупнейших компаниях по услугам связи и IT в Кыргызстане.

Полная версия новости по подписке

Согласно данным исследования UN E-Goverment Survey от 22 сентября 2022 года Кыргызстан занял 81 строчку в рейтинге между Северной Македонией и Азербайджаном.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×