• 13:51
  • 7 декабря 2022
  • Ср

«Поисковики» жилья: Столичные агентства недвижимости и их владельцы

17:30, 20 октября 2022Обновлено в 08:00, 21 ноября 202210 505

Tazabek - Привычное настроение на рынке недвижимости сменилось ажиотажем после того, как российские граждане стали активно перебираться в Кыргызстан. Спустя несколько дней после объявления в России «частичной» мобилизации риелторы заговорили о шквале звонков от россиян, которые хотели арендовать жилье.

Конечно, риелторы объясняли, что скачок цен на аренду произошел относительно давно — после оживления рынка от пандемийного влияния —, однако наплыв жителей из союзной страны все таки всколыхнул рынок, стимулировав и рост предложения, и рост цен на него.

Старший экономист регионального представительства Всемирного банка Уильям Зейтц даже сравнил поток россиян в Кыргызстан и Казахстан с приездом кубинских беженцев в Флориду в 90-х годах и объяснил что ждет экономику двух стран.

По его словам, экономика штата ощутила на себе те же эффекты, что и страны Центральной Азии сегодня. С прибытием кубинцев во Флориде тоже выросла стоимость аренды и цены на базовые продукты, но в долгосрочном плане экономика штата выиграла. События поутихли, экономика стала сильнее, а доходы местного населения выросли.

«Приезжие не отобрали рабочие места у местных, компании просто создали новые», - добавил экономист.

В Жогорку Кенеше подобный оптимизм не оценили, ориентируясь на происходящее в настоящее время. Депутат Мирлан Самыйкожо (Кочкорский округ) на пленарном заседании заявил, что прибывшие в Кыргызстан граждане России беспрецедентно завысили цену на съемное жилье. «Рано или поздно россияне покинут Кыргызстан, а цены на жилье останутся такими же высокими», - сказал он.

Цены на самом деле выросли значительно. Если еще несколько месяцев назад за 20 тыс. сомов можно было арендовать 1-комнатную квартиру, то сейчас за эти деньги можно рассчитывать только на комнату с подселением. В некоторых случаях цена может зашкаливать и за 35 тыс. сомов.

Стоимость аренды даже 1-комнатной квартиры теперь достигает 40-45 тыс. сомов, 2-комнатной — около 70 тыс. сомов. Квартира с 4 комнатами будет стоить «космических» $2000, а это почти 165 тыс. сомов.

Для сравнения — средняя заработная плата кыргызстанца, по данным Нацстаткома, составляет чуть более 24 тыс. сомов.

Похожая ситуация сложилась на рынке купле-продажи квартир. Даже до сообщения о мобилизации в агентствах недвижимости стали говорить, что россияне начали активно покупать квартиры в Кыргызстане, а цены выросли на 10-20%.

Такая активность на рынке недвижимости положительно сказывается на деятельности агентств, которые предоставляют услуги по поиску, аренде, купле-продаже жилых и нежилых помещений. В пандемийный период этот сектор не меньше других почувствовал на себе действие запретов.

Сейчас же рынок не только оживился, но и получил новый толчок для развития.

В связи с этим издание Tazabek решило напомнить о наиболее крупных агентствах недвижимости столицы, а также рассказать, кто ими владеет.

Подробнее ознакомиться с информацией смогут подписчики Tazabek

Полная версия новости по подписке

Например, учредителями ОсОО «Агентство недвижимости «SLON» являются сын и сестра бывшего мэра Бишкека Азиза Суракматова. Семья Суракматова также владеет строительной компанией «Елизавета».

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×