• 12:05
  • 4 октября 2022
  • Вт
English

Как открыть бизнес в США, найти партнеров и во что инвестировать — большой разговор с торговым представителем посольства Америки в Кыргызстане

10:23, 29 августа 2022Обновлено в 10:46, 11 сентября 202225 910

Экономика США считается одной из самых крупных и быстрорастущих в мире: каждый год Штаты задают тренды на глобальных рынках торговли, а фраза «когда Америка чихает, у всего мира насморк» уже стала известна не понаслышке. По сей день страна занимает лидирующие позиции в мире по производству электроники, автомобилей и самолетов, а также выпускает больше всех промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Tazabek решил оценить сотрудничество Кыргызстана со Штатами, экономика которых на данный момент считается одной из самых крупных в мире: для этого мы пригласили на интервью торгового представителя посольства США в Кыргызстане Дэвида Андерсона. Он приехал в страну недавно, в июне, но уже изучил перспективы двухсторонних отношений и ответил нашему изданию на актуальные вопросы про рост товарооборота и, даже порой острые, – про параллельный импорт и возможное введение санкций против российских компаний на местном рынке.

Читайте в интервью: в чем нуждается американский бизнес в Бишкеке, как привлечь технологичное производство в Кыргызстан, поехать в США и найти партнеров, и о перспективах торгово-экономических отношений двух стран, перспективных секторах и программах обмена опытом.

Цитаты из интервью:

«Современная экономика строится в такой же степени на опыте и воображении, как и на бульдозерах и сельхозтехнике <…> Я надеюсь, что в Кыргызстане это поймут»

«Мы наблюдаем растущий интерес к креативной экономике, к людям, которые создают контент и медиаконтент. Третий по величине или третий по популярности создатель детского контента в мире – D Billions, из Кыргызстана»

«Тот факт, что D Billions добились большого успеха в создании контента, показывает, что музыка глобальна. Вы знаете, и образование носит глобальный характер. И все это можно создавать в Кыргызстане так же легко, как и в Остине, Техасе или Сан-Франциско»

«Существует недостаток знакомства с правовыми и нормативными актами в Кыргызстане, которые меняются довольно часто. Так что просто следить за соблюдением этих правил - это... это... это сложно»

«Американская модель заключается в том, что все в основном находится в руках бизнеса. Мы стараемся облегчить жизнь бизнесу, мы помогаем ему, насколько это в наших силах. Мы хотим, чтобы американский бизнес был успешным на рынках по всему миру <…> C кыргызской стороны, со стороны правительства, я думаю, мы, как вы знаете, просто хотели бы увидеть то же самое»

«Осенью вы увидите много программ по обмену опытом, прежде чем начнутся зимние каникулы»

I. Связи, бизнес и кыргызские диаспоры в США

  • Вы можете рассказать о том, какие в Кыргызстане есть торговые и финансовые представительства США, в которые может обращаться как местный бизнес, так и предприниматели из Штатов?

- Конечно. Есть несколько организаций, через которые бизнесмены из США могут найти и партнеров в Кыргызстане. Среди них самой популярной является AmCham (Американская торговая палата. – Прим). Также в Бишкеке очень популярна бизнес-ассоциация Jia. IBC, Международный деловой совет, пользуется большой известностью. Американо-Кыргызский деловой совет, который объединен с региональной группой, в которую также входят представительства для Узбекистана и Таджикистана. Он содействует приезду американского бизнеса в Кыргызстан. Елена Сон в Соединенных Штатах руководит этой организацией и продвигает кыргызский бизнес для американских компаний. На самом деле, это один из наших лучших партнеров. Они привозят сюда много крупных американских компаний, чтобы изучить рынок, поговорить с правительством о правилах, а также наладить контакты с локальными предприятиями, потому что крупным американским компаниям нужны местные рабочие для оказания услуг, для поставок. И, следовательно, эти два компонента являются частью того, что делает ее организация.

  • Какие крупные компании из США широко представлены на рынке Кыргызстана?

Итак, на кыргызском рынке некоторые из тех, которые я назову, довольно хорошо известны. У вас есть отель Hyatt. Очевидно, что сюда пришли такие франшизы, как KFC и Papa John's. Но они представлены в качестве франшиз. Таким образом, они получают американскую поддержку, но принадлежат местным владельцам бизнеса. Coca-cola работает здесь и это менее очевидно, потому что она представлена в сфере услуг. У вас есть такие вещи, как Microsoft по лицензии, а также много финансовых услуг от таких компаний, как Deloitte, KPMG*, которые занимаются финансовым консалтингом, а затем в горнодобывающем и строительном секторах. У вас представлены John Deere, Caterpillar*, и множество небольших компаний, которые работают с ними по техническому обслуживанию, сервисным контрактам и тому подобному.

*— KPMG — одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одна из аудиторских компаний «Большой четвёрки» наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC.

*— Крупнейшие в мире производители горнодобывающей и сельскохозяйственной техники.

  • А сколько компаний в целом?

- Это довольно затруднительно. Рынок меняется из года в год, но это касается и более крупных компаний. Есть, вероятно, около 30, о которых мы знаем, например, о крупных. А затем, когда вы смотрите на малые и средние предприятия, то видите гораздо большее их количество. И так происходит в обоих направлениях, потому что у вас есть много IT-услуг, поступающих из Соединенных Штатов. А затем вы также начинаете видеть больше IT-сервисов из Кыргызстана, которые предоставляют услуги компаниям в США. Итак, из года в год все меняется в обоих направлениях.

  • С какими проблемами американские компании сталкиваются в Кыргызстане: на госуровне или, быть может с чем-нибудь еще, отсутствием законодательства?

- В целом, я бы сказал, что одно из самых больших препятствий – это отсутствие опыта работы в Центральной Азии или в Кыргызстане. У них может быть некоторый опыт работы в Казахстане, но это не всегда приравнивается к одному и тому же. Существует недостаток знакомства с правовыми и нормативными актами в Кыргызстане, которые меняются довольно часто. Так что просто следить за соблюдением этих правил - это... это... это сложно. Я бы не сказал, что это такой уж барьер. У американских компаний здесь хорошие партнеры, которые держат их в курсе событий. Но это одна из вещей, которые следует иметь в виду, открывая здесь бизнес. И потом, я думаю, что есть некоторые проблемы с рынком труда. Занятое население в Кыргызстане не привыкло работать с американским бизнесом, но в последнее время мы наблюдаем много изменений. И с нашей стороны большое внимание уделяется образованию, чтобы подготовить кыргызскую молодежь к построению карьеры для работы не только в американских компаниях, но и в западных бизнес-моделях в целом.

  • Сколько именно совместных компаний открыто как в Кыргызстане, так и в США?

- Это трудно сказать. Мы не так часто отслеживаем совместные предприятия, но их несколько. Особенно в последнее время мы наблюдаем усиление взаимодействия между американских бизнесом, как вы говорите, кыргызской диаспорой, особенно в Чикаго, Калифорнии и в Нью-Йорке, с кыргызскими компаниями и местными рабочими здесь. Таким образом, мы видим больше совместных предприятий, но у нас нет точных цифр по этому поводу.

  • А в каких Штатах в основном сконцентрирован кыргызский бизнес, вероятно в Иллинойсе, Чикаго?

- Да. В Чикаго находится самая известная кыргызская диаспора в Соединенных Штатах. И город популярен не только среди кыргызстанцев. Я работал в Молдове до того, как приехал сюда. Есть большая молдавская диаспора, есть большая диаспора из Центральной и Восточной Европы в районе Чикаго. Еще среди них популярен Нью-Йорк. Он всегда будет популярен. Мы понимаем, что многие люди поедут в Нью-Йорк, а затем либо останутся, либо переедут в Чикаго. Мы наблюдаем больше взаимодействия кыргызстанцев с IT в Калифорнии, а также в некоторых частях Техаса, в частности в Остине. Также и люди, имеющие опыт в нефтяной или горнодобывающей промышленности, могут найти работу в Хьюстоне. И потом, в Калифорнии все представлено понемногу: развитый IT-сектор, множество ферм и сельского хозяйства, а также горнодобывающая промышленность и малый бизнес. А Чикаго – больше про бизнес. В основном все грузоперевозки, транспорт и логистика США сосредоточены там.

II. Как поехать в США, или почему креативная экономика – это круто

  • Вы не могли бы рассказать, насколько перспективным в США считают наш рынок, и в какие отрасли могли бы вкладывать американские инвесторы, приезжая в Кыргызстан? Кажется, после ухода из России многие компании могли бы основаться здесь.

- На самом деле у нас существует большой интерес к нескольким различным секторам. Один из них, о котором я упоминал ранее, услуги для горнодобывающего сектора. Таким образом, важна не обязательно сама добыча полезных ископаемых, но обеспечение логистики, предоставление контрактов на техническое обслуживание оборудования, экспертные и консультационные услуги.

В закрытой части: Торговый представитель посольства США рассказывает о перспективных отраслях кыргызско-американской торговли и о том, как в экономическом отделе посольства следят за соблюдением санкций против РФ в КР.

Полная версия новости по подписке

Растет интерес к туризму. Индустрия туризма в Кыргызстане развивается медленно, но развивается. И экотуризм – очень популярен в Соединенных Штатах. Самая большая трудность для американцев — прилететь в Кыргызстан (Отсутствие авиасообщения. — Прим). Это долгое и трудное путешествие. Так что по мере того, как это многие вещи станут проще и доступнее, я думаю, вы увидите все больше и больше приезжающих американцев, а также компаний, заинтересованных в инвестировании в туризм, IT-сектор и креативную индустрию. Последний все еще маленький, но стал намного больше. Он растет очень быстрыми темпами.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Читайте по теме:

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×