• 12:13
  • 2 октября 2022
  • Вс

Угольные короли: На рынке 12 компаний являются монополистами (владельцы)

09:20, 11 августа 2022Обновлено в 12:05, 20 августа 202211 181

Tazabek - В Кыргызстане монополистами в угольной сфере признаны 12 компаний. Данные субъекты были включены реестр доминантов 13 февраля 2017 года.

Как пояснили в Антимонополии, основанием для включения тех или иных компаний в реестр может служить тот факт, что компания занимает основную долю в своей сфере деятельности на рынке.

В частности, в законе о конкуренции в ст. 4 «Доминирующее положение» говорится, что доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации) на рынке, если выполняется одно из следующих условий:

  • Доля хозяйствующего субъекта на определенном рынке составляет 35% или выше;
  • Совокупное доминирование более чем 3 хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше доли других субъектов на этом рынке и в совокупности превышает 50%, или совокупная доля не более чем 5 хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем рынке;
  • В течение длительного периода (в течение не менее чем одного года или, если такой срок составляет менее чем один год, в течение срока существования соответствующего рынка) относительные размеры долей хозяйствующих субъектов неизменны или подвержены малозначительным изменениям, а также доступ на соответствующий рынок новых конкурентов затруднен;
  • Реализуемый или приобретаемый хозяйствующими субъектами товар не может быть заменен другим товаром при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях), информация о цене, об условиях реализации или приобретения этого товара на соответствующем рынке доступна определенному кругу лиц.

Как только ведомство определяет, что тот или иной субъект подходит, в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке Кыргызской Республики, собирается комиссия и решает, включать его или нет в реестр.

Как сообщили в Антимонополии, специалисты ведомства не вправе вводить прямое регулирование этих объектов, устанавливать им цены — они ведут экономико-статистическое наблюдение за ними.

Однако, по решению Кабинета министров, законодательно может быть введено государственное регулирование цен на рынке угля.

Согласно списку, 6 компаний относятся к региональному реестру по Баткенской области, по Жалал-Абадской области — 1, по Нарынской области —4, по Ошской области — 1.

Среди руководителей и учредителей мэр г.Сулюкта, экс-первый заместитель генерального директор ОсОО «Алтынкен», член высшего совета партии «Замандаш», бизнесмен.

Подробнее могут узнать подписчики издания.

В закрытой части материала в табличном виде представлена информация по компаниям-доминантам на рынке угля: название, руководитель, учредители, адрес.

Полная версия новости по подписке

№ Наименование хоз субъекта Руководитель Учредители Юридический адрес хозяйствующего субъекта 1 ОсОО «Т.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×