Кыргызча

Эксперты о новом офисе Кумтора: В палатках сидеть что ли?

16:33, 16 июня 20228 744

Tazabek - Депутат парламента от фракции «Ата-Журт Кыргызстан» высказался накануне в ходе парламентского заседания относительно нового офиса ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ОАО «Национальный холдинг «Наследие великих кочевников», представив общественности недостоверную информацию о стоимости аренды. Также парламентарий недоволен тем, что государственное предприятие расположилось в комфортабельном помещении.

Действительно, обе компании - «Кумтор Голд Компани» и «Наследие великих кочевников», совокупная численность сотрудников которых насчитывает в Бишкеке около 500 человек, расположились в офисном здании по улице Панфилова.

По словам политолога Игоря Шестакова, если компания претендует на статус современного, отвечающего всем требованиям предприятия, включая техническую модернизацию, то ей нужны соответствующие условия и офис.

«Работа, которая происходит в таких важных сферах, как горнодобывающая промышленность, требует, как минимум соответствующего технического, логистического и другого оснащения», - считает эксперт.

По словам Шестакова, «Кумтор Голд Компани» – не просто бюджетообразующее предприятие, а лицо страны и сосредоточение инвестиций, флагман развития промышленности, а также то место, куда прибывают инвесторы, и, как говорится «встречают по одежке».

Естественно, они обращают внимание, в каких условиях находится офис. Для крупных руководителей зарубежного бизнеса, инвесторов, впечатления о возможностях и солидности компании складывается из тех кабинетов, в которых идет работа.

«Я не понимаю, а чего хотят от компании? Чтобы в палатках сидели? У такого уровня компании должен быть соответствующий уровень безопасности. Как минимум там хранятся документы государственной важности. Офис должен отвечать этим критериям», - отметил Игорь Шестаков.

Другой эксперт и политолог Токтогул Какчекеев добавил, что на сегодняшний день в Кыргызстане только у Кумтора самые передовые технологии и коммуникационные системы.

«Кумтор – это высокотехнологичная, перспективная в валютном и финансовом отношении организация, которую надо развивать. А пользы от Кумтора за все время его истории было больше, чем от всех остальных проектов. Какое их дело [тех, кто критикует, прим.ред] и что они сделали для развития? Люди, которые об этом кричат, говорят просто чтобы пошуметь», - считает он.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия «Восток-Запад» Дмитрий Орлов высказал мнение, что вопрос отдельного офиса для «Кумтора» - это не вопрос денег. Есть одно правило, которое специалисты очень хорошо знают: лучше платить за безопасность, чтобы потом не расплачиваться за ее отсутствие.

«С точки зрения обеспечения безопасности управляющего офиса «Кумтора», здание типографии «Учкун» всегда было объектом высокого риска. Потому что исторически оно было предназначено для совершенно других задач, никак не связанных с добычей золота, да и вообще с бизнесом. Это удача, если не подарок судьбы, что до сих пор с «Кумтором» в этих условиях не произошло серьезного ЧП», - уверен Орлов.

Более того: «С переездом в новый офис сотрудники компании избавили от очень многих проблем не только себя, но и здание «Учкуна» тоже. Тут все взаимосвязано. Сейчас «Кумтор» стал частью холдинга «Наследие великих кочевников». Объем целей, задач и ответственности существенно возрос. Изменение целей и задач в этих условиях - это и изменение подходов к обеспечению безопасности: стало больше рисков и угроз», -добавил Орлов, и отметил, что в данном случае даже 50 тысяч долларов аренды - маленькая сумма.

«Придется огорчить депутата Токторбаева, который предлагает «Кумтору» использовать свободные государственные площади. Все здания в Кыргызстане, которые отвечали бы параметрам безопасности, необходимым для «Кумтора», давно уже заняты другими структурами, которые явно их не собираются освобождать в ближайшие годы. Те же, что остались - по сути, тот же «Учкун», только меньше по высоте. Хочется думать, что этих тонкостей депутат Токторбаев просто не знает, так как от этих выступлений сильно отдает популизмом», - заключил эксперт.

Народный поэт Кыргызской Республики Вячеслав Шаповалов добавил, что «Кумтор» сейчас находится в развитии, производство модернизируют и расширяют, набирают сотрудников.

«Это позитив, и я уверен, что мы обязательно должны предлагать свой товар лицом. И принимать гостей с достоинством, но всё должно соответствовать этому. Если позади офиса «Кумтора» будут грязные арыки, то это будет смешно, и думать о том, что это не увидят наши партнеры - будет ошибкой», - подытожил Шаповалов.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: