• 22:32
  • 9 августа 2022
  • Вт

Торговые сети дают импортной продукции более выгодные условия, чем кыргызстанской, - АРАПК о необходимости правок в Законе о внутренней торговле

15:23, 10 июня 20224 151

Tazabek - В настоящий момент импортная продукция получает более выгодные условия от торговых сетей, чем произведенная в Кыргызстане. Об этом заявили 10 июня представители Ассоциации развития Агропромышленного комплекса в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

По их словам, Законопроект о внутренней торговле направлен на обеспечение продовольственной безопасности Кыргызстана и развитие местного сельхозпроизводства.

Импорт закупается по 100% предоплате и без ретро-бонусов

По словам юриста Окишевой Жаркын, законопроект в первую очередь направлен на поддержку кыргызстанских производителей. «Хотелось бы разъяснить ситуацию. На данный момент импортеры сотрудничают с торговыми сетями на условиях, которые намного выгоднее чем условия отечественных производителей. Импортеры не платят ретро-бонусов, маркетинговые сборы и работают по стопроцентной предоплате», - поделилась она.

Аналогичные Законы по защите внутреннего производителя приняты в России, Казахстане и Беларуси

«Установление условия входа на рынок, когда надо отдавать 15% от оборота — очень жесткое требование. Это можно расценивать как использование рыночной силы для изымания пользы из-за своего доминирующего положения, если говорить на юридическом языке. И нам в Госдуме подтвердили, что с юридической точки зрения мы мыслим правильно», - рассказала юрист Ассоциации Жаныл Дюшеева.

По ее словам, в Госдуме считают, что государство действительно обязано вмешиваться тогда, когда дело касается подрыва правовых условий и продовольственной безопасности. «Там приняли подобный закон для пресечения злоупотреблений со стороны торговых сетей. И работает он на сегодняшний день достаточно эффективно. Надо отметить, что в Казахстане также снизили объемы выплат, а в Беларуси и вовсе их запретили. Мы не просим установить ограничения, а только снизить выплату ретро-бонуса», - подчеркнула Ж.Дюшеева.

Нет рисков ни для населения в виде роста цен, ни для торговых сетей в плане разорения.

«Во всех министерствах дали положительную оценку закона. Мы за баланс мнений. Я хочу развеять опасения торговых сетей. Большие магазины не закроются, поскольку мы профессионально подошли к изучению данного закона. Они не разорились ни в России, ни в Казахстане, ни в Беларуси, хотя там к ним требования жестче. Цены также не вырастут.

В России большие магазины не потеряли своей доходности, кроме того, наметился рост внутренней торговли. У нас принятие этого закона повлияет положительно. Более того это создаст условия для роста местного производителя. Расчеты касательно ценообразования были произведены достаточно тщательно», - поделилась юрист Жаныл Дюшеева.

Производители готовы снизить отпускные цены на 5%

«Наши производители в свою очередь готовы снизить отпускные цены на 5%», - заявил глава Ассоциации развития Агропромышленного Комплекса Рустам Балтабаев.

По его словам, принятие законопроекта не только отразится и на понижении стоимости товаров для населения, но и позволит усилить политику правительства, направленную на обеспечение продбезопасности путем кластерного развития сельского хозяйства.

Правки в Закон позволят Кыргызстану частично провести импортозамещение основных продуктов питания

«Пандемия показала, что мы можем остаться одни и нам никто не поможет. Мы не против торговых сетей, но просим главу государства Садыра Жапарова и Председателя Кабинета Министров Кыргызстана Акылбека Жапарова, чтобы они обратили на это внимание и урегулировали имеющиеся проблемы. Закон о внутренней торговле направлен на формирование цивилизованной торговли и обеспечении продбезопасности. Мы представляем реальный сектор экономики, суммарные налоговые отчисления компаний, которые входят в нашу Ассоциацию превышают 2 миллиарда сомов, создают более 20 тысяч рабочих мест», - пояснил Р.Балтабаев.

«В ЖК никто не усомнился, что надо принять данный закон, в Минэкономики также одобрили закон. Со всех ведомств пришли положительные заключения. При этом в Кабмине пока что нет ответа. Мы просим государство подойти к этому справедливо и поддержать отечественное производство» - обратилась Жаныл Дюшеева.

«Дискуссии о внесении изменений в действующее законодательство ведутся не в первый год, но на какой-то стадии каждый раз он почему-то стопорится. Данный закон важен, поскольку обеспечивает продовольственную безопасность, и, как следствие нашу независимость. Один из факторов обеспечения продовольственной безопасности является поддержка местных производителей. В этом году уже издали закон о доступе продукции сельхозпроизводителей на полки торговых сетей. Кроме того, закон о внутренней торговле, который пересмотрели указывал на то, что в нем неправильно представлен баланс интересов сторон», - заключил юрист Хуснуддин Кадыров.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×