• 23:33
  • 17 мая 2022
  • Вт

В 2021 году «Керемет банк» платил за аренду головного офиса в центре столицы $60,5 тыс. в месяц

18:27, 13 мая 2022Обновлено в 09:19, 16 мая 202216 175

Tazabek - В 2021 году ежемесячная арендная плата головного офиса ОАО «Керемет Банк» составляла 60,5 тыс. долларов США. Об этом говорится в данных Национального банка.

То есть в год выходит сумма в 726 тыс. долларов США.

Головной офис банка находится по адресу: г.Бишкек, ул Тоголок Молдо, 40/4 (южная сторона Дворца спорта им. Кожомкула).

Права на земельный участок принадлежат строительной компании, в учредителях которой сыновья влиятельного человека, занимавшего высокий пост в Кыргызстане. Подробности могут узнать подписчики Tazabek.

Депутаты Жогорку Кенеша неоднократно поднимали вопрос о том, что ОАО «Керемет Банк» снимает в аренду здание за 50 тыс. долларов в месяц и что это слишком дорого для банка, которым владеет Национальный банк.

Издание Tazabek дважды обращалось в ОАО «Керемет Банк» с просьбой назвать цену аренды.

«Керемет Банк» не стал раскрывать информацию, сколько платит за аренду головного офиса в центре города. Депутат говорил о $50 тыс в месяц В «Керемет Банке» в письме от 13 апреля 2022 года ответили следующее: «запрашиваемые сведения составляют коммерческую тайну в соответствии со ст.1 закона КР « О коммерческой тайне», согласно которой под коммерческой тайной понимаются не являющиеся государственной тайной сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью хозяйствующего субъекта, разглашение которых может нанести ущерб его интересам».

История вопроса:

Депутат: Почему Нацбанк в период пандемии, когда нет денег, покупает за 1,5 млрд сомов убыточный банк? Экс-депутат Шералы Абдылдаев 19 мая 2021 года в ходе пленарного заседания парламента заявлял, что банк платит большие деньги за аренду помещения. «Как дочерняя компания Нацбанка может заключать договора об аренде, которые в несколько раз превышают рыночную стоимость?» - возмутился депутат.

Экс-глава НБКР Толкунбек Абдыгулов отвечал, что многие договора были заключены до того, как Нацбанк стал акционером. «Эти вопросы будут решены только по истечению сроков этих договоров», - пояснил он.

Ранее, 28 апреля, на заседании парламента депутат Искендер Матраимов заявил, что государственный банк арендует здание у частной компании, выплачивая по 50 тыс. долларов в месяц, при этом у Нацбанка таких зданий много.

Справка:

Доля НБКР в ОАО «Керемет Банк» составляет 97,45%.

В закрытой части материала: Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество по земельному участку, на котором расположено здание банка.

Полная версия новости по подписке

Согласно данным Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, права на земельный участок принадлежат:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×