• 15:29
  • 16 мая 2022
  • Пн

Город будущего Асман за $20 млрд. Где Госдирекция возьмет деньги на строительство?

10:08, 20 января 2022Обновлено в 19:00, 20 января 202222 275

Tazabek - Недалеко от города Балыкчы в Иссык-Кульской области на участке в 4000 га в ближайшем будущем должен появиться город Асман.

Это новый для нашей страны проект, который через развитие инфраструктуры и выгодное расположение, станет привлекательным как для самих граждан, так и для туристов и инвесторов.

Впервые о нем заговорили летом прошлого года. На совещании 5 июля 2021 года под председательством советника президента Равшанбека Сабирова с участием глав профильных ведомств была представлена презентация «Экологический чистый город будущего Асман».

Затем 23 октября на пресс-конференции глава государства Садыр Жапаров заявил, что уже разрабатывается генплан будущего города. Не так давно была создана Государственная дирекция по строительству экологически чистого города Асман, которую возглавил Тимур Файзиев.

Издание Tazabek решило узнать подробности, как будет строиться Асман.

Сколько нужно денег на строительство? Новый подход

Пожалуй, один из самых существенных вопросов - это поиск денег на проект. За счет госбюджета построить такой город в условиях пандемии и внешних долгов трудноосуществимая задача.

По предварительным расчетам, на строительство города потребуется порядка 20 млрд долл США.

«Понимаю, для кого-то это непосильная сумма даже для восприятия. Я хотел бы отметить, что у нас есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложить средства в проект, потому что они верят в его перспективность», - заявил Т.Файзиев.

Проект не будет финансироваться из государственного бюджета, а значит, не станет нагрузкой и не нанесет урон социальным обязательствам.

Как пояснил Т.Файзиев, Асман будет полностью обеспечиваться только потоками инвестиций. Речь идет не о кредитах или займах стран-партнеров.

«Для того, чтобы развивать экономику страны, нам необходимо развивать собственные предприятия. Это можно сделать силами внешних инвестиций. Простыми словами, инвестор строит предприятие за свои деньги, а дивиденды будет получать и государство, и сам инвестор. Следовательно, инвестор заинтересован в получении прибыли, в первую очередь, а не в строительстве социальных учреждений. Если мы реализуем проект «Асман», то государство будет получать дивиденды и налоговые пополнения в бюджет. Соответственно, у нас будут средства на реализацию социальных нужд. Что касается самих инвесторов, то наша команда работает над привлечением потенциальных инвесторов», - рассказал глава Госдирекции.

Масштабы города и сроки

4000 га с населением от 500 тыс. до 700 тыс. человек.

«Это примерно, как Ош либо 7 Караколов или половина Бишкека по населенности. Но по площади будет меньше Бишкека в 3 раза, это 40 кв. км», - приводил аналогию экономист Абай Аманкулов в ходе эфира «Биринчи радио».

Такой масштабный проект требует тщательного анализа, экспертизы и самой разработки, поясняет Т.Файзиев.

При непрерывных инвестициях планируемый срок строительства составит до 10 лет.

Что уже сделано?

В настоящее время Госдирекция подключила к разработке различных экспертов. Это урбанисты, экологи, геологи, архитекторы и другие профессионалы, которые помогут разработать основной концепт.

«С нами тесно работают турецкие специалисты из политехнического университета Стамбула. К примеру, совсем недавно в Бишкек прилетал урбанист из Турции Serdar Karadağ - владелец международного бюро SKY Urban Development Management, который также привлечен к разработке концепта. Строительство же самого города начнется после разработки и утверждения концепта со всеми инстанциями. Добавлю, что все действия рабочей группы будут открытыми и общедоступными», - рассказал Т.Файзиев.

Кто будет жить в новом городе? На кого он рассчитан?

В городе может жить каждый желающий. «Там могут жить все, кто ценит свое здоровье и время, комфорт и безопасность. Я верю, что, реализуя проект, город станет бизнес-центром страны. Я, как опытный бизнесмен, менеджер и строитель готов вкладывать все свои навыки, время и силы в реализацию проекта. Настанет день, когда каждый житель нашей страны поверит в будущее города»,- считает Т.Файзиев.

Риски, опасения, страхи

Все новое и неизвестное обычно пугает людей. Уже сейчас жителей беспокоит, как строительство отразится на экологии озера.

В Дирекции нас заверили, что Асман будет экологически чистым городом. Для его строительства и для функционирования будут использованы возобновляемые источники энергии, автономный транспорт с нулевыми выбросами с современной канализационной системой.

«Сам концепт будет разрабатываться совместно с экологами-экспертами, как локальными, так и мировыми. Этот вопрос стоит на особом контроле, потому что в нем заинтересованы все», - сказал глава Госдирекции.

Еще одним страхом стала информация о том, что якобы Дирекция хочет передать земли китайскими инвесторам.

«Земля принадлежат исключительно народу! Право передавать земли нет ни у меня, ни у руководства страны! 5 января 2022 года состоялись переговоры с потенциальными инвесторами из Китая о возможном сотрудничестве в рамках проекта «Асман». Мои высказывания были «вырваны» из контекста и преподнесены обществу в некорректной форме», - объяснил Т.Файзиев.

Речь шла только о том, что в рамках генерации идей была озвучена мысль о создании мини-кварталов разных стран для наполнения культурными атрибутами их стран. Для примера можно привести выставку EXPO в ОАЭ, которая ежегодно привлекает миллионы туристов.

Новое мышление

Кто-то может сказать, зачем нужно строить такой город, да еще и в условиях кризиса. Скептики найдутся всегда. Когда-то люди могли только мечтать о механических машинах, а сейчас уже в нашу жизнь входят электромобили, а страны успешно осваивают космические программы.

Этот проект не на один день, на него надо смотреть стратегически, говорит Т.Файзиев.

«Асман - это глобальный проект, который сможет поднять нашу страну на мировой арене и продемонстрировать как надежного игрока для развития бизнес-среды. Строительство нового города подразумевает привлечение инвестиций, собственно, на что и будет производиться реализация проекта. А это значит, что будут созданы новые рабочие места уже на момент строительства.

Повторюсь, Асман – это город мирового уровня, который будет отвечать всем требованиям. Это и технологичность, это развитая и современная инфраструктура и многое другое. Ни для кого не секрет, что наша жемчужина привлекает многих туристов. Реализуя Асман, мы способствуем не только для развития туризма или региона, но и отечественной экономики в целом. Потому, что это новые предприятия, а соответственно и новые налоговые отчисления. Я считаю, что Асман – это уверенный шаг в будущее нашей страны», - утверждает он.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×