• 10:27
  • 17 января 2022
  • Пн

Уголь, газ или электричество? Tazabek посчитал, чем выгоднее отапливать дом зимой

13:56, 23 декабря 2021Обновлено в 10:01, 24 декабря 202125 786

Tazabek - С каждым годом в Кыргызстане количество граждан, предпочитающих проживать в частных домах, увеличивается.

Согласно последним данным Национального статистического комитета, только за 11 месяцев 2021 года строительство индивидуальных жилых домов по республике по сравнению с прошлым годом выросло на 22,4%. В цифрах это 7 479 дома или 906,2 тыс. квадратных метра. Выгоды от проживания в частном доме неоспоримы.

Однако, с приходом зимы все домовладельцы задаются вопросом – чем же реально выгоднее отапливать дом?

Первое, что приходит на ум, это, конечно же, газ, электричество и уголь.

Есть и нетрадиционные источники для обогрева, например, дизель или бензин, которые можно использовать в экстренных аварийных случаях. Можно обогревать дом с помощью солнечных коллекторов и тепла земных недр. Все это интересно, но пока еще малоприменимо в Кыргызстане.

Когда речь заходит о выборе, чем отопить свой дом, хочется узнать не просто мнение эксперта, а получить расчеты и понять, что будет выгоднее.

Для этого Tazabek обратился к специалисту в области энергетики Айдару Асанову и узнал, сколько денег необходимо потратить, чтобы отопить свой дом газом, углем или электричеством.

Для примера мы взяли одноэтажный дом c отапливаемой площадью 120 кв.м для постоянного проживания семьи из 4 человек.

Выбор котла

В первую очередь необходимо выбрать котел. Сейчас на рынке можно подобрать котел на любой вкус и цвет. Разброс цен достаточно большой. Мы исходили из средней ценовой категории, которая подойдет для нашего примера.

«Для отапливаемой площади в 120 кв. м., по нормативу, хватит мощности котла в 12 кВт для всех видов отопления. Стоимость газового и электрического котла примерно одинаковая. В среднем газовый котел вам обойдется в 55 тыс. сомов, а электрический котел — в 50 тыс. сомов. Угольный котел можно купить за 40 тыс. сомов.

Самый высокий коэффициент полезного действия (КПД) у электрического котла - 95%, чуть меньше у газового — 90%. И самый низкий КПД у угольного котла — 70% - это в лучшем случае, если речь идет о заводском современном котле. Однако, в 95% кыргызстанцы пользуются самодельными угольными котлами, КПД которых не больше 50%», - рассказал А.Асанов.

Будем рассчитывать, что котел у нас будет работать 12 часов. Тут надо обратить внимание на то, что электрический и газовый котлы работают автоматически, а вот уголь придется подкидывать самому.

Отопление газом

Для газа мы сделали допущение, что улица, где находится наш дом, уже газифицирована.

Как утверждает А.Асанов, для нашего примера в месяц уйдет примерно 503 кубометра при расходе газа 1,4 кубометра в час и 12 часовой работе котла.

Тариф на природный газ на декабрь 2021 года для населения республики составляет 18 сомов за кубометр.

Тогда за месяц на отопление газом домовладелец потратит 9061 сом.

Отопление электричеством

Тут следует учитывать, что если вы в месяц тратите 1000 кВт.ч, то за 700 кВт.ч вы платите 77 тыйынов, а за потребляемый свыше 700 кВт.ч объем вы платите уже 2,16 сома.

А.Асанов поясняет, что зимой напряжение напрямую влияет на КПД, поэтому в электросетях зимой 220 вольт не бывает. В итоге выходит где-то 200 вольт.

Из-за слабого напряжения котлу нужно больше времени, чтобы обогреть дом. Если газовому котлу достаточно 12 часов, потому что он не зависит от напряжения, то к электрическому котлу придется накинуть еще 2 часа.

Поэтому месячный расход электроэнергии при работе котла 14,4 часа вместо 12 часов и расходе энергии в час в 12,6 кВт.ч составит 5457 кВт.ч.

Считаем с учетом 700 кВт.ч. Цена в месяц выходит в 10 814 сомов.

Отопление углем

При цене 5,7 сома за кг и работе котла 12 часов в сутки и расходе угля в 1474 кг в месяц выходим на месячную сумму в 8403 сома в месяц.

Казалось бы самая привлекательная цена для домовладельца и стоит остановить свой выбор на этом виде топлива, но не все так просто. Каждый вид топлива имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть перед выбором системы отопления. Давайте разбираться.

Факты и реалии кыргызской экономики

Если мы будем опираться на наши расчеты, то самым бюджетным для нас вариантом будет отопление углем.

Ажиотаж на рынке угля

Но в этом году кыргызстанцы неожиданно столкнулись с тремя проблемами: нехватка угля, завышенные цены и низкое качество угля.

В Тюпе неделю не было местного угля, а сельчане покупали дорогое топливо из соседней страны. Доходило до того, что грузовые машины из Джети-Огуза отправляли за кара-кечинским углем для населения. В городе Нарын в ходе проверки выявили, что на многих топливных базах нет угля. Проверку проводили депутаты городского кенеша.

Можно долго перечислять, кому и сколько не хватило угля, но за всеми этими заголовками реальные люди с их семьями и домами, которые понадеялись на уголь в этом году, а достать его вовремя не смогли.

Цена на уголь в этом году доходила даже до 10 тыс. сомов за тонну.

Госантимонополия в октябре вводила на 90 дней временное госрегулирование цен на уголь. Это позволило снизить цены, но в некоторых точках продаж все равно перекупщики воспользовались ситуацией.

Дошло до того, что президент Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности объявил выговор министру энергетики Доскулу Бекмурзаеву.

Оказалось, что сотрудники угольной отрасли, подведомственные министру энергетики, устроили ажиотаж, открыли топливные базы через своих близких родственников и продавали уголь по 6-7 тыс. сомов за тонну.

Это реалии нашей экономики, к которым невозможно заранее подготовиться, но которые нужно учитывать при выборе отопления дома углем.

«Неоспоримо, что уголь выигрывает в цене, если сравнивать его с газовыми и электрическим отоплением. Но домовладелец должен понимать, что уголь необходимо постоянно закладывать в печь. Это трудозатратно и на это необходимо выделить время. Его где-то надо хранить, а золу куда-то надо выкидывать», - говорит А.Асанов.

Бурый уголь с месторождения Кара-Кече молодой и весь не выгорает. Нужно быть готовым, что если заложить 9 кг угля, сгорит только 90%, остальное пойдет на выброс с золой.

По мнению специалиста, необходимо также обратить внимание на экологичность. Если будете отапливаться углем, то будете контактировать с угольной пылью.

А угольная пыль является причиной многих болезней, особенно это касается болезней дыхательных путей таких как астма и бронхит. В медицине даже есть специальный термин - пневмокониоз угольщиков или болезнь легких, вызванная угольной пылью.

«Сейчас дети стараются старикам подключать газ, потому что таскать уголь не надо, а потом выкидывать золу не надо. Подключил и все, автоматика», - поделился А.Асанов.

Энергетический кризис

Особенность экономики Кыргызстана в том, что энергетика зависит от циклов маловодья на Токтогульском водохранилище. Если не будет работать Токтогульское водохранилище, то «Электрические станции» и 4 ГЭС ниже по течению Нарына перестанут вырабатывать электроэнергию.

Маловодье будет длиться 2 года — 2021-2022 годы, сообщал глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев.

Что это означает для обычных граждан? Это значит, что устанавливается лимит на потребление электроэнергии. То есть Кыргызстан начинает жить в режиме экономии электроэнергии.

«Северэлектро» ограничивает подачу электроэнергию и регулирует мощность. Сейчас они в квартирах и домах дают от 3,5-6 кВт.ч нагрузку. «Умные счетчики» удаленно работают на блокирование мощности. Нельзя просто так взять одновременно включить котел, стиральную машину, микроволновку и чайник. На нагрузку сработает автомат, и все выключится. Сейчас в частном секторе делают так: если надо постирать, они все вырубают и стирают», - рассказал А.Асанов.

И это не единственный риск. По словам начальника управления государственной политики в электроэнергетике Минэнерго Айбека Айдаралиева, изношенность сетей оставляет 70%-80%. При сильной нагрузке во время морозов возможны аварийные ситуации.

Энергетики пытаются перестраховаться и проводят плановые отключения электроэнергии, чтобы починить технику. Не только жители, но и бизнесмены пострадали от таких отключений. Перерабатывающие предприятия со всего Кыргызстана жалуются на частое отключение электроэнергии. Об этом сообщали в Ассоциация развития агропромышленного комплекса.

Все чаще новостные ленты пестрят вот такими заголовками:

Отключение электроэнергии грозит Жалал-Абадскому центру крови уничтожением 2 тонн плазмы крови,

Жители Сокулука жалуются на двухдневное отключение электроэнергии в детсаду без предупреждения

Мы скатились в средневековье, - глава Союза предпринимателей Токмока об опечатывании электроприборов

«Именно инфраструктурные минусы существуют в потреблении электроэнрергии. В перспективе домовладелец должен еще учитывать, что тарифная политика нацелена на двухэтапный рост тарифов на электроэнергию. То есть в следующую зиму мы войдем с тарифом не в 2,16 сомов за кВт.ч, а с 2,8 кВт.ч », - говорит А.Асанов.

Голубое топливо

Отопление газом выходит дешевле, чем электричеством, но дороже, чем углем.

«Пожалуй, единственный недостаток - это цена, которая проигрывает углю. В остальном отопление газом - эта стабильная подача тепла в дом. Вы спокойно будете платить за электроэнергию, а дома будет качественно тепло», - говорит А.Асанов.

По сравнению с электричеством и углем газ стабильнее. Сколько лет работает «Газпром Кыргызстан», перебоев с поставками не было.

Что нужно учитывать

«В случае отключения электричества у напольных моделей котлов может снизиться эффективность нагрева помещения, настенные котлы и вовсе отключатся. Поэтому при подключении таких котлов необходимо озаботиться приобретением источника бесперебойного питания, который обеспечит функционирование автоматики котла и насоса в нем при отключении электроэнергии», - пояснил А.Асанов.

Стоимость источника бесперебойного питания не превышает 10 тыс. сомов.

Газификация страны

С 2016 года компания построила свыше 1000 км газораспределительных сетей, которые охватили 40 населенных пунктов республики. За это время доступ к природному газу получили свыше 200 тыс. человек.

Недавно 5500 жителей Бишкека получили доступ газу- подключен жилмассив «Рухий Мурас».

Также в этом году газифицировали село Кок-Жар, в котором проживают 7,5 тыс. жителей.

Каждый домовладелец должен сам принять решение, какое топливо ему использовать для обогрева дома.

В этой статье мы попытались объективно показать все плюсы и минусы каждого вида энергоресурса.

Все расчеты носят иллюстративный характер и могут служить ориентиром для принятия решений. Мы не претендуем на истину последней инстанции.

Из всего сказанного можно сделать вывод: «Готовьте сани летом» - заранее позаботьтесь о тепле в доме в холода.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×