• 08:25
  • 11 августа 2022
  • Чт

Табачное лобби или страх перед контрабандой: Почему в Кыргызстане не хотят получать больше денег с акцизов на табачную продукцию?

10:00, 29 ноября 202117 844

Tazabek - В стенах Жогорку Кенеша идет обсуждение поправок в Налоговый кодекс Кыргызстана. Депутаты и Министерство экономики уже несколько месяцев не могут прийти к соглашению по ряду вопросов. Наибольший интерес вызывает регулирование нагреваемого табака, акциз на который меняется буквально за несколько дней.

Нагреваемый табак ― это те же сигареты, так указано в новом законе о табачных изделиях.

По словам Константина Конкина, так называемые стики, которые теперь можно купить практически в любом магазине, в Кыргызстане теперь официально облагаются налогом — стране удалось вывести из тени огромный рынок электронных сигарет.

С мая этого года, стики принесли в бюджет страны 30 млн сомов. Сумма кажется большой, но Кыргызстан может получить еще больше.

Депутат Дастан Бекешев — один из немногих, кто это понимает. На прошедшем заседании комитета по экономической и фискальной политике, парламентарий поднял серьезный вопрос — почему в новом Налоговом кодексе, нагреваемый табак облагается низким акцизом.

«Почему в отношении одной компании вы делаете поблажки?» — вопрос Бекешева, на который в Жогорку Кенеше все еще ищут ответ.

Налоговая начала разрабатывать поправки в Налоговый кодекс параллельно с тем, как депутаты принимали новый закон «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля» ― летом 2021 года эти два документа разрабатывались экспертами для борьбы с табакокурением.

Согласно новому закону, нагреваемый табак приравняли к традиционным сигаретам, а значит, надо и акцизы на эти два вида табачной продукции уравнять.

Изначально, в первой редакции поправок в Налоговый кодекс, акциз на стики для курения предложили взимать из расчета 2,25 сома за одну штуку. Но позже, когда депутаты уже приняли поправки в первом чтении, это предложение внезапно изменилось на «3000 сомов за килограмм нагреваемого табака», хотя никто не продает его в килограммах ― это такие же пачки с расфасованным по стикам табаком.

Предлагая установить акцизный налог в штуках, Кыргызстан являлся бы одной из немногих стран с таким революционным подходом к борьбе с табакокурением. Ведь мировая практика показывает, что наиболее эффективный способ борьбы с табакокурением ― это повышение акцизов, которое ведет к повышению стоимости табачной продукции, а это уже ведет к снижению спроса.

Конечно, там в комплексе ещё запреты и штрафы за курение в общественных местах, но эти меры ничего не дадут, пока сигареты и стики будут дешевыми.

Чистая вода

Свое выступление Дастан Бекешев начал с фразы: «Давайте я вас сейчас немножко на чистую воду выведу по табачным изделиям».

Депутат возмутился тем, что «акциз на стики для Iqos считается в килограммах и привел расчеты: если за пачку сигарет акцизный налог составляет 45 сомов, то для пачки стиков — 18 сомов и 30 тыйынов».

«Я не могу понять логики. И то курят, и это курят. В законе табакокурении мы четко написали [изделия из нагреваемого табака приравнены к сигаретам]. Здесь на 40% от облагаемой стоимости от сигарет идет. В пользу одной компании. Не могу понять — в то время как наш бюджет нуждается, вы делаете такие послабления», — заявил он.

Бекешев настаивает на том, что первоначальная редакция, в которой акциз на нагреваемый табак считался в штуках, как и сигареты, самая правильная.

«Кто на вас повлиял? Почему откуда взялась эта цифра в 3000 сомов за килограмм? Килограмм ― это 164 пачки. Скажите мне, кто вам вот эту сумму дал?» — задался вопросом депутат.

Министр экономики Данияр Амангельдиев заявил, что предлагаемое поэтапное повышение цен на нагреваемый табак предложено для того, чтобы Iqos не ушел в «серый импорт». Кроме того, по мнению министра, поправки в Налоговый кодекс необходимо «администрировать».

«Как мы ее будем считать в килограммах, если она идет в пачках? Завтра [в пачке] не 6,1 грамм будет, а 5 грамм будет, как вы это администрировать будете. Надо же от налогов укрываться. Почему вы в отношении одной компании делаете поблажки?» — продолжал Бекешев наседать на Амангельдиева.

Бекешев потребовал от присутствующих провести расследование, каким образом между первым и вторым чтением законопроекта нагреваемый табак стал считаться в килограммах. Депутату стало интересно, кто протащил старую формулировку в новый кодекс.

По словам председателя парламентского комитета по экономической и фискальной политике Салайдина Айдарова, предложение о том, чтобы вернуть расчет акциза за килограмм нагреваемого табака, внесли три депутата ― экс-спикер Дастан Жумабеков, Азамат Арапбаев, и сам Айдаров.

Он заявил, что эти предложения поступили из-за опасений, что снова увеличится контрабанда сигарет и изделий из нагреваемого табака, и в перепалке с Бекешевым явно не мог понять, почему государство должно взимать равные налоги с сигарет и стиков.

«Есть же разница в цене между белым и ржаным хлебом, лепешками и булочками?» ― добавил Айдаров. На что Бекешев ответил, что налог на все эти виды хлеба одинаковый, а «стики для IQOS ― это те же сигареты, которые курят».

Оппоненты Дастана Бекешева старательно игнорируют тот факт, что сигареты и стики это одно и то же. Это признано документом, на котором стоит подпись президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Парламент, принимая антитабачный закон, руководствовался тем, что ВОЗ, в которую входит и наша республика, также считает сигареты и стики одним продуктом в разных обертках, одинаково опасным для людей во всем мире.

Та же ВОЗ на недавней конференции сторон COP-9 заявила, что «эти изделия должны облагаться налогом по той же ставке, что и обычные сигареты, чтобы достичь паритета со средними налоговыми ставками на обычные сигареты в стране».

В итоге, обсуждение поправок в налоговый кодекс отложили на начало декабря, когда депутаты планируют, по словам Айдарова, обсудить их и принять сразу в двух чтениях.

К данному моменту 14 стран рассчитывают акцизы на нагреваемый табак в штуках, это Германия, Израиль, Южная Корея, Украина и другие. Та же Германия, как и Литва, и Украина сперва обожглись на учете налога в килограммах, поняли ошибку и перешли на штуки.

Еще десятка стран уравняла ставки акцизов для сигарет и изделий из нагреваемого табака. О своем бюджете позаботились, к примеру, наши соседи Азербайджан, Грузия, Украина, а также Япония. Сможет ли Кыргызстан встать в один ряд с лидерами глобальной борьбы с табакокурением?

Автор Константин Конкин

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×