• 13:58
  • 21 января 2022
  • Пт

На Кумторе обнаружены незаконные захоронения токсичных отходов, - «Кумтор Голд Компани»

Tazabek - На Кумторе обнаружены незаконные захоронения токсичных отходов. Упаковки от химических реагентов, старые шины и даже целые автомобили были закопаны в разных местах рудника. Об этом сообщили в компании.

Специалисты Государственного комитета по экологии и климату КР совместно с командой Внешнего управляющего КГК нашли сразу несколько свалок, о существовании которых ранее было неизвестно.

В течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов на руднике вместо переработки просто закапывали в землю. Эти полигоны не были указаны ни в одном отчете или документе, а найти их удалось только благодаря воспоминаниям сотрудников. Все присутствующие при раскопках были в шоке от увиденного. По словам экологов, подобные захоронения есть по всему руднику.

Специалисты Госкомитета по экологии и климату совместно с экологами КГК раскопали несколько незаконных свалок. Вперемежку с бытовым мусором в них были захоронены в том числе и токсичные отходы – упаковки от химических реагентов, масленые фильтры, старые шины, детали от горной техники и даже целые машины. Как рассказали экологи рудника, специальное оборудование показывает, что на глубине четырёх метров в разных местах есть ещё несколько больших свалок.

«Это варварское отношение к природе нашей страны. За эти незаконные действия предусмотрены очень серьезные штрафные санкции. Можно сказать, что «Центерра» работала в Кыргызстане бесконтрольно, потому что контролирующие органы, согласно просмотренным актам предыдущих проверок, были на руднике всего один-два дня и только на тех участках, на которые «Центерра» позволяла им попасть», - рассказала председатель Государственного комитета по экологии и климату КР Динара Кутманова.

Канадцы нарушали не только законы Кыргызстана, но и природоохранное законодательство своей страны. По Стратегическому соглашению от 2009 года, проект «Кумтор» обязан соблюдать не только национальные, но и более строгие международные экологические нормы. По словам Динары Кутмановой, если бы хотя бы одно подобное захоронение обнаружили на рудниках в Канаде или других западных странах, это бы признали экологической катастрофой и на компанию-разработчика обрушился с обвинениями весь мир.

«В корне неправильно закапывать использованную технику и отработанные материалы. Металл требует переработки, а что касается автомобильных шин, то есть перерабатывающие компании, которые занимаются этим», - поясняет главный специалист отдела управления отходами Госкомитета по экологии и климату КР Самат Шатманов.

Сегодня в ЗАО «Кумтор Голд Компани», по поручению Внешнего управляющего Тенгиза Болтурука, введён строгий экологический контроль, а все отходы сортируются и отправляются на переработку. Активно обсуждается и внедрение проектов по энергосбережению. Другими словами, делается все, чтобы «Кумтор» стал по-настоящему экологически ответственным предприятием, на которое могли бы равняться другие.

Все данные о незаконных свалках на руднике экологи уже передали в правоохранительные органы для юридической оценки. Вероятно, вопросы у следователей возникнут и к гражданам Кыргызстана, включая бывших государственных служащих, которые не могли не знать о нарушениях.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×