• 07:50
  • 9 декабря 2021
  • Чт

Деньги из дыма: Как Кыргызстан борется с табачным лобби?

10:00, 4 октября 202117 935

Tazabek - На днях президент подписал прогрессивный для Кыргызстана, да и для стран СНГ антитабачный закон.

По мнению Константина Конкина, это безоговорочная победа в противостоянии табачных лоббистов и борцов за легкие некурящего населения.

Однако фискальные нормы все еще проседают в интересах табачной индустрии. Активист Конкин выяснил, где наша акцизная система «прокололась» на табаке и как это можно исправить.

Государство может и должно зарабатывать на табачных изделиях. Каждый год правительство повышает акцизную ставку, решая тем самым сразу несколько задач: пополнение бюджета и порог для новых курильщиков.

Однако есть одна категория сигарет, которая из года в год практически не меняется в размере акцизов. Речь идет о нагреваемом табаке, который новый закон приравнял к табачным продуктам — 700 сомов за килограмм табака для нагреваемого табака против 2000 сомов за 1000 штук стандартных сигарет. Разница большая, но если пересчитать килограмм табака в штуки стиков, то сумма окажется еще более внушительная.

Простые расчеты показывают, что из 1 килограмма табака можно изготовить 3733 стика для нагреваемого табака. Выходит, что от продажи каждого килограмма нагреваемого табака до бюджета не доходят около 7 000 сом.

Учитывая, что государство на такой разнице теряет многомиллионные вливания в бюджет, остается один вопрос: почему Кыргызстан до сих пор не сравнял акцизы на нагреваемый табак и сигареты?

Акциз в килограммах легче недоплатить

Константин Конкин обратился за комментариями к главной анти-табачнице России Дарье Халтуриной.

Она многие годы исследует и борется с проблемой курения в России, как руководитель анти-табачного движения и сотрудник Минздрава.

И считает, что государство действительно теряет деньги.

«Причин несколько, во-первых – это возможность [для табачных компаний] сэкономить, потому что во всех странах уже есть какая-то установленная цена за табак насыпной в килограммах, и поскольку здесь не совсем табак, а продукт на основе табака – он легче и получается, мы считали по России, что на стики акциз меньше в 2,5 раза по сравнению с обычными сигаретами», - пояснила Халтурина.

По ее словам, для государства легче отслеживать поток налогов, когда акцизы в штуках. Когда акциз в килограммах, то присутствует какая-то непрозрачность и легче что-то недоплатить.

Производители нагреваемого табака не скрывают радости — акциз с них берут в килограммах, поэтому в мини сигареты можно класть меньше табачной смеси и менять ее на безакцизные ингредиенты.

Такое занижение веса табака дает производителям приличную экономию, правда за счет недоплат государству. Арифметика акциза в килограммах нагреваемого табака дает потери как минимум в два раза.

Неприятное чувство пустого бюджетного кармана усугубляет квест с учетом этих самых акцизов. Налоговики просто не успевают за растущим ассортиментом продукции с разным весом табака.

Тем временем статус нагреваемого табака изменился, теперь он официально «табачный продукт». А значит пора переходить от «плавающего» налогообложения к фиксированному. С оплатой за штуки, а не килограммы, без оглядки на вес табака, формат, размер, и уж тем более вредность.

Российский эксперт сообщает, что главная аудитория нового вида курения — подростки, которые не обладают платежеспособностью и очень чувствительны к ценообразованию на табачные продукты.

«У них нет своих заработков и они чувствительны к цене. …Но табачники сейчас пошли на такую хитрость, потому что оборудование для айкоса для подростков дорогое, они сдают его в аренду, на 2-3 недели, а потом иногда оставляют на 5-6 недель, якобы забыли и подросток уже привыкает и потом выкупает этот аппарат», - говорит Халтурина.

Меньше вреда — больше лжи

Табачные компании понимают, что борьба за традиционные виды курения уже проиграна и сейчас делают ставки на системы нагреваемого табака и вейпы. Во всем мире была запущена маркетинговая кампания, слоганом которой стала фраза о меньшем вреде для здоровья от нагреваемого табака.

И хотя ВОЗ и мировые экономики уже опровергли миф о «меньшем вреде», табачные маркетологи не придумали ничего нового для рынка Кыргызстана. И стоит признать, что в нашей стране агрессивная реклама дала свои плоды, судя по тому, как много курильщиков в стране перешли на Iqos и Glo.

«На сегодняшний день не имеется доказательств того, что ИНТ менее вредны, чем традиционные табачные изделия. В некоторых исследованиях, финансируемых табачными компаниями, утверждается, что по сравнению со стандартными сигаретами в таких изделиях значительно меньше объем и сила воздействия вредных и потенциально вредных компонентов. Однако в настоящее время не существует доказательств того, что уменьшение воздействия этих химических веществ ведет к снижению риска для человека» — из доклада ВОЗ о изделиях из нагреваемого табака.

Позиция кыргызстанских врачей также скептична в отношении термина «меньший вред». Онколог Султан Стамбеков разъясняет, что нагреваемый табак выделяет вредные вещества, среди которых фармальдегид и все вредные вещества, которые выделяются при плавлении пластмассы.

«Достоверно известно, что все эти эксперименты, которые провели табачные компании, при которых они доказали, что якобы вреда меньше, доказано, что исследования проведены с нарушениями. Степень достоверности этих данных невысокая. Относительно безопасности — мы точно знаем, что он не безопасен. Но еще нет данных, насколько он опасен. Поэтому я бы не советовал рисковать своим здоровьем и переходить на айкос для того, чтобы якобы избавиться от курения. У нас нет никаких доказательств утверждать о том, что при помощи него можно быстрее отказаться от сигарет», - говорит он.

Антитабачный закон предусмотрительно позаботился о том, чтобы запретить распространять ложь о «пониженном вреде», но раз такая реклама работает, то табачные лоббисты будут всеми силами стараться оставить для себя эту лазейку.

Вкупе с яркими витринами (которые, к слову, скоро придется закрыть), ложь о пониженном вреде будет магическим образом притягивать к себе все новых и новых потребителей. А когда государство и врачи смогут все же достучаться до граждан и доказать вред нагреваемого табака и вейпов, табачники придумают новый способ курения.

P.S.

В данный момент законодатели пересматривают Налоговый кодекс.

И если в новом налоговом кодексе появятся все те же акцизные манипуляции с килограммами нагреваемого табака вместо акцизов за штуки, то будьте уверены, что без участия табачной индустрии и, вероятно, коррумпированных чиновников, тут не обошлось.

«… когда [лоббирует] табачная индустрия, постоянно происходят какие-то жуткие чудеса. На самом деле, это просто какие-то коррупционные движения, и всё. И так во всех странах», - предупреждает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Автор статьи Константин Конкин

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×