• 06:12
  • 22 сентября 2021
  • Ср

Новый закон — борьба за легкие Кыргызстана, - Константин Конкин

Tazabek - Власти Кыргызстана собираются принять новый закон, который обезопасит граждан страны от нежелательного дыма и приравняет новомодные электронные сигареты к обычным.

«Все это вызывает у табачных компаний панику и раздражение, ведь несколько нормативов больно ударят по карману продавцов смерти», - Константин Конкин.

А беспокоиться табачникам есть о чем ― ведь новый закон, фактически, приравняет нагреваемый табак и курительные смеси к обычным сигаретам, а это значит, что власти захотят повысить акцизные ставки.

Одинаковый табак, но разные налоги

Сейчас табачные компании платят акцизный налог на нагреваемый табак в килограммах, что выглядит в корне несправедливо ― ведь в килограмме такого табака более 3700 штук «стиков».

И если бы акцизный налог, как и в случае с сигаретами, брали в штуках ― табачные компании должны были бы выплачивать более 7400 сомов, а не 700 сомов, как это делается в данный момент.

По некоторым источникам, учитывая размер рынка нагреваемого табака в 2019 году, государственный бюджет Кыргызстана недополучил 317,5 млн сомов. Еще раз для того, чтобы понять масштаб: ТРИСТА СЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ И 500 ТЫСЯЧ СОМОВ.

Табачные компании изо всех сил пытаются внести изменения в законопроект, используя для этих целей лоббистов и свое влияние. Так, сейчас они активно проталкивают термин «никотиносодержащие продукты», при помощи которого они хотят отделить вейпы и нагреваемый табак от сигарет.

Если это у них получится, то Кыргызстан так и продолжит недополучать огромные суммы денег в бюджет страны.

«Грязная пепельница»

Кыргызстан не единственная страна, которая столкнулась с табачным лобби. Казахстан годами ранее принял антитабачный законопроект, который стал прорывным для центральноазиатского региона. Лицом антитабачной революции является Джамиля Садыкова.

Джамиля Садыкова является председателем Евразийской антитабачной коалиции. Она и ее сподвижники уже много лет борются с лоббистами и даже учредили анти-премию «Грязная пепельница», которую в этом году вручили министру торговли и интеграции Казахстана Бахыту Султанову за лоббирование интересов табачной компании.

Садыкова рассказывает, что Казахстану удалось избежать термина «никотиносодержащие изделия», что позволило устранить путаницы и урегулировать новые виды курения.

«Что говорит ВОЗ? Она, конечно, называет это новыми табачными изделиями и говорит, что это такие же вредные изделия, как табак, поэтому их нужно запрещать или жестко регулировать. Я считаю, что от определения (никотиносодержащие изделия) нужно уходить. Нужно четко давать дефиниции различным табачным изделиям. Я просто думаю, что в никотиносодержащие изделия с удовольствием хочет войти нагреваемый табак и мимикрировать. То есть IQOS и glo хотят мимикрировать под никотиносодержащей изделия. Но обязательно здесь нужно информировать депутатов и законодателей, что это табак. Это не никотиносодержащее изделие, это нагреваемый табак и он такой же как сигареты, только маленького размера», - заявила активистка.

Среди других заслуг движения, полный запрет на выкладку любых сигарет, запрет рекламы табачных изделий и полный запрет на продажу жевательного табака.

Несмотря на проделанную работу, табачное лобби в Казахстане продолжает попытки вернуть все на круги своя.

Джамиля Садыкова выражает надежду, что в Кыргызстане смогут принять антитабачный законопроект, но призывает не забывать о табачных лоббистах, которые готовы врать ради табачных денег. Подкупленные табачниками чиновники, доктора и эксперты пишут заказные статьи, пытаются оказывать давление на Министерство здравоохранения и даже Администрацию президента.

Но, если в Казахстане попытка подменить понятия не прошла, табачники могут попытаться сделать это через другие страны, в том числе и через Кыргызстан.

«Так что у них [табачных компаний] единственная надежда, которая осталась — это в Евразийской экономической комиссии продвинуть так называемый технический регламент на никотиносодержащую продукцию, в которой у них будут вейпы, но там у них это не получится. Ну, конечно, они могут использовать другие страны, допустим, Беларусь и Кыргызстан в Таможенном союзе для того, чтобы ослабить эту позицию и признать наш кодекс барьером, но я думаю, что в этой борьбе мы тоже победим. потому что все наши постулаты основаны на научных данных», - сказала она.

Миф про сниженный вред

Табачные компании уже несколько лет нагло врут общественности, представляя нагреваемый табак и электронные гаджеты, как нечто со «сниженным вредом».

Проплаченные табачниками врачи и исследовательские центры по всему миру один за другим твердят об этом, но ВОЗ и независимые антитабачные активисты уже давно доказали, что электронные сигареты и нагреваемый табак наносят организму такой же вред, что и курение сигарет.

Европейские и американские специалисты провели десятки исследований за прошедшие десять лет и доказали, что вейпы и нагреваемый табак могут вызвать хронические заболевания легких, вызывать их поражение, а в некоторых случаях оказывать негативный эффект на другие органы из-за присутствия в них токсичных веществ.

В сентябре 2021 года, во время конгресса Европейского респираторного общества, шведский ученый Густав Литинен представил итоги исследования, из которых следует, что электронные сигареты вызывают увеличение пульса, свертывание крови, образование тромбов и ухудшают способность сосудов расширяться.

Но реклама и пиар у нагреваемого табака и электронных сигарет настолько активные, что потребители этой отравы и правда верят в то, что эти явления действительно «не такие вредные». Исследователи журнала «Harm reduction» («Понижение вреда», перевод автора) в начале 2021 года опубликовали результаты своего исследования ― они провели опрос среди 30 взрослых людей, которые как минимум 2 года употребляли нагреваемый табак и почти все они считали, что этот вид табака «наносит меньше вреда организму».

Исследователи привели несколько причин, почему люди верили в этот миф:

  • активное распространение этой ложной информации со стороны производителя самого популярного изделия);

  • отсутствие или малое количество исследований на тему вреда нагреваемого табака в интернете и общедоступных источниках;

  • отсутствие предупреждения и иллюстраций о вреде нагреваемого табака на пачках со стиками;

  • вера в то, что нагреваемый табак, в отличие от сигарет, наносит меньше вреда из-за отсутствия дыма при употреблении;

  • и многое другое.

То есть, отсутствие регулирования и постоянная попытка заглушить независимые исследования о вреде нагреваемого табака и электронных сигарет, по факту, вводит в заблуждение потребителей и табачные корпорации пользуются этим, чтобы и дальше обогащаться на сотни миллионов долларов.

Дело — табак

Оздоровление нации – это прекрасная и благородная цель и очень жаль видеть, что отдельные личности и корпорации за ними могут так легко играть жизнями людей. Здоровье кыргызстанцев оценивается в несколько сотен миллионов сомов и в погоне за упущенной прибылью табачные компании готовы пустить в ход все свои резервы, использовать все свои наработанные в других странах схемы в надежде, что они сработают здесь.

В кулуарах Белого дома происходит невидимая нам борьба за наши с вами легкие. Надеюсь, чистый воздух все же победит.

Автор статьи: Константин Конкин

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×