• 22:22
  • 26 июля 2021
  • Пн

Дело по продаже частот «Ала ТВ» оператору Beeline: Схема — Как распределялись роли?

Tazabek - В Кыргызстане появляется все больше громких уголовных дел. Значительная часть из них связана с коррупцией, крупными известными компаниями и государственными сотрудниками.

Одним из таких дел, стало расследование по купле-продаже сотовой компанией Beeline частоты, принадлежащей телевизионной компании «Ала-ТВ».

С апреля 2020 года Военная прокуратура и ГКНБ занималась расследованием уголовного дела по факту коррупции в Государственном агентстве связи. Суть дела заключалась в том, что прямая продажа лицензии одной компанией другой компании без проведения аукциона противоречит интересам государства.

По предположению органов следствия и специалистов отрасли, в случае проведения аукциона по продаже данной лицензии стартовая стоимость составила бы 35 млн 696 тыс. сомов. Эти средства поступили бы в бюджет государства.

В результате производства по обвинению в сговоре с сотовым оператором и Госкомитетом инфотехнологий первыми были задержаны экс-глава Госагентства связи Наталья Черногубова и ее заместитель Замирбек Мамбеталиев.

После них пошла череда задержаний, также связанных с продажей, переоформлением и трансформацией данной частоты.

Сначала были взяты под стражу 3 сотрудников ГКНБ, затем директор по стратегии и развитию компании «Ала-ТВ» Дмитрий Ветлугин, учредитель «Ала-ТВ» Артур Халдаров, зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи Максат Джылышбаев, экс-заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства Азамат Араев, экс-руководитель Аппарата правительства Самат Кылжыев, бывший гендиректор ОсОО «Скай Мобайл» (оператор Beeline) Евгений Кражан.

Узнать детали уголовного дела, понять, кто и какие роли выполнял, а также выяснить, как в деле появились сотрудники ГКНБ и Аппарата правительства могут подписчики Tazabek

Полная версия новости по подписке

Как появилась идея о сделке? Как установил Первомайский суд, в период с 2017 по 2019 годы, Государственное агентство связи неоднократно заявляло о неэффективном использовании лицензиатом — ОсОО «Ала-ТВ» выделенных радиочастот в диапазонах 2284-2428 МГц и 2458-2508 МГц для эксплуатации радиоэлектронных средств в стандарте ММDS в пункте установки на территории Бишкека.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×