Снижая вред: стратегия здравоохранения развитых стран придет в Кыргызстан

09:00, 8 июля 202117 979

Tazabek - Пандемия коронавируса проверяет на прочность все страны мира, и, в первую очередь, системы здравоохранения. На сегодняшний день она унесла жизни более 3,94 миллиона человек по всему миру.

Основными ее жертвами стали люди старшего возраста и страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями. И сегодня, как никогда, актуальна тема профилактики и снижения факторов риска.

Самой распространенной стратегией борьбы с неинфекционными заболеваниями во многих странах мира стала Концепция снижения вреда, о которой заговорили и в Кыргызстане, как об эффективном методе профилактики.

Альфия Самигуллина, профессор, заслуженный врач Кыргызской Республики, депутат Жогорку Кенеша КР 6-го созыва предлагает развить это направление в республике и объединить сторонников этой концепции.

Наша редакция поговорила с Альфией Эльдаровной о перспективах общественного здравоохранения в стране.

Как вы оцениваете работу системы здравоохранения Кыргызстана в период глобальной пандемии?

В Кыргызской Республике функционирует комплексная интегрированная система здравоохранения, состоящая из государственного, муниципального и частного сектора. И на сегодняшний день у нас не хватает врачей и медсестер, остро стоит вопрос оснащенности больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, но еще более актуален вопрос профессиональной подготовки и переподготовки медицинского персонала. Врач должен постоянно повышать всю квалификацию, учиться и совершенствоваться. Мир не стоит на месте, и каждый день появляются новые более эффективные методы лечения заболеваний.

Какие проблемы в здравоохранении, на ваш взгляд, выявила пандемия?

В первую очередь – это недоверие граждан системе здравоохранения, отсутствие ясности и последовательности в коммуникации. Если в больших городах мы наблюдаем соблюдение карантинных мер безопасности, то большинство представителей сельской местности до сих пор не верят в существование коронавируса. Они руководствуются пересылаемой через мессенджеры сообщениями о теории заговора и глобальном геноциде против человечества. Не понимая, что карантин - это мера, направленная на замедление распространения заболевания.

То же самое можно сказать о вакцинации. Нужно понимать, что вакцина - это не лекарство, благодаря которому человек не заболеет. Вакцина дает возможность иммунной системе подготовиться к борьбе с вирусом, и если он все же проникает в организм, то течение болезни будет протекать легче.

Нужно решать проблему острой нехватки медицинских кадров, необходимо пересмотреть отношение общества к медицинской профессии в целом и достойной оплаты их труда. Сегодня медицинские работники продолжают борьбу с пандемией, трудятся день и ночь, подвергая себя опасности.

Пандемия коронавируса показала, что тяжелые формы течения болезни и высокая смертность наблюдаются среди людей с хроническими неинфекционными заболеваниями. Какова ситуация с неинфекционными заболеваниями в республике?

Коронавирусная инфекция прежде всего запустила все спящие хронические механизмы в организме человека. И Кыргызстан в этом не стал исключением. Тяжелые случаи течения заболеваний и летальный исход наблюдались прежде всего у тех пациентов, которые были обременены сопутствующими хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких с обструктивным синдромом и сахарным диабетом.

Нужно отметить, что в Кыргызстане, как и во многих странах мира, неинфекционные заболевания являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения. По данным STEPS-исследования по эпидемиологическому надзору факторов риска развития неинфекционных заболеваний, разработанного ВОЗ, неинфекционные заболевания определяют 76,8% смертности населения Кыргызстана в возрасте от 25 до 64 лет.

Необходим комплексный подход в лечении неинфекционных заболеваний и если своевременно диагностировать их, то большинство из них успешно лечатся. До 80% случаев ишемической болезни сердца, инсульта и диабета II типа, а также свыше одной трети случаев рака можно предотвратить путем устранения поведенческих факторов риска, проще говоря – вредных привычек. Это курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и отсутствие физической активности.

курение

Какие современные подходы применяются в Кыргызстане в профилактике неинфекционных заболеваний?

Как врач, и только потом как политический деятель, я считаю, что мы должны руководствоваться положительным опытом развитых стран мира. Одной из стратегий общественного здравоохранения является Концепция снижения вреда, которая эффективно реализуется в мире. Это подход, направленный на сохранение здоровья человека и на уменьшение негативных последствий, связанных с образом жизни человека.

Важно повышать осведомленность населения о факторах риска, но просто знать о них мало. Важно принимать меры, чтобы их избежать. Мы все живем в реальном мире и было бы наивно полагать, что можно разом исключить все вредные привычки в нашем поведении. Поэтому логично и разумно снижать риски для здоровья постепенно, через изменения образа жизни.

Но здесь нужно понимать, что в большинстве случаев вредные привычки обусловлены зависимостью, которая не так легко лечится. Еще сложнее - когда люди не признают их проблемой. Тут убедить их отказаться от алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления сахара и соли практически невозможно, ведь они не видят в этом проблемы и никак не связывают свое самочувствие со своим образом жизни. Поэтому в данной ситуации я предлагаю дополнить государственную политику в области борьбы с неинфекционными заболеваниями новым подходом – Концепцией снижения вреда, которая призвана снижать вред, спасать и улучшать качество жизни населения, сокращая при этом расходы на здравоохранение.

Как вы видите применение Концепции снижения вреда в Кыргызстане?

Я намерена возглавить это направление в Кыргызстане. Собрать сторонников Концепции снижения вреда и продвигать эту идею в киргизское общество. Для этого нам необходимо выстроить партнерство между Министерством здравоохранения, научным сообществом и представителями гражданского общества. Выработать стратегию снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний, вести пропаганду важности правильного образа жизни и здоровых привычек среди населения, чтобы люди оценивали риски и ответственно подходили к вопросам своего здоровья.

Я верю, что у Концепции снижения вреда огромный потенциал, направленный на снижение бремени неинфекционных заболеваний. Как и все новое – Концепцию могут не сразу понять и принять, но это нестрашно, так как пришло время решать проблемы неинфекционных заболеваний, которые стали намного опаснее в условиях глобальной пандемии.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Авторизация / Регистрация

выш выбор: год (8950 сом)

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком