• 06:25
  • 26 июля 2021
  • Пн
Кыргызча

Что будет с Баткеном дальше?

09:30, 19 мая 2021Обновлено в 20:00, 19 мая 20217 814

Tazabek - Из-за пандемии COVID-19 экономика Кыргызстана оказалась в сложнейшей ситуации. ВВП страны упал на 8,6%, а дефицит бюджета составляет около 20 млрд сомов. Приток прямых иностранных инвестиций в 2020 году в сравнении с 2019 годом сократился на 55,6% и составил всего $477,6 млн. При этом, объем инвестиций, направленных в геологоразведку, снизился в 5,4 раза.

На фоне общего снижения поступлений иностранных инвестиций в республику, тем не менее, находятся компании, готовые инвестировать в горнодобывающую отрасль. Одна из них – международная компания ОсОО «Апрельское AZI», ведущая геологоразведочные работы на месторождении «Апрельское» в Лейлекском районе Баткенской области.

Вооруженный конфликт на границе в Баткенской области заставил задуматься многих инвесторов о целесообразности вложения капиталов в местные предприятия. Перед ОсОО «Апрельское AZI» такой дилеммы нет – компания твердо намерена развивать производство и вкладывать инвестиции.

Получив в 2003 году лицензию на геологоразведку месторождения, компания начала изыскательские работы. Были пробурены 2 штольни, более 30 скважин объемом 4000 погон. м, с нуля была построена дорога до рудника протяженностью 9 км. В общем, в разведочные работы было вложено около $5 млн. И в конце 2007 года компанией были поставлены на баланс государства геологические запасы, которые равнялись 3 тоннам золота. Прогнозные запасы оценивались в 9 тонн. Государственная комиссия по запасам высоко оценила отчет компании.

Какая помощь оказывалась местному сообществу

• Финансовая помощь малоимущим;

• Ремонт школ, обеспечение компьютерами, учебниками и партами;

• Обеспечение Лейлекской районной администрации компьютерами, финпомощь в ремонте здания;

• Помощь в ликвидации последствий баткенского землетрясения в 2011 году;

• По Катранскому айыльному округу построены 5 мостов;

• Поддержка ветеранов войны и тружеников тыла;

• В виде налогов выплачено 26 млн сомов.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/18/1165018.source.a2cc5ef2a65703bb53957bbdcc2d3b0d.jpg

Восстановлено 5 мостов

Из-за экономического кризиса 2008 года, последовавших затем событий 2010 года начало промышленной добычи золота затягивалось. И когда, наконец, компания смогла продолжить работу, в ноябре 2012 года геологоразведочный лагерь подвергся нападению и разграблению группой лиц. Нападавшие заявили, что компания якобы нарушает экологические нормы, хотя никаких экологических экспертиз с их стороны проведено не было. По фактам нападения возбуждено два уголовных дела («Самоуправство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Хулиганство»), но в итоге так никто наказан и не был. С 2012 года с рудника было украдено более 500 тонн золотоносной руды.

Сергей Юрченко, генеральный директор «Апрельское AZI»: С 2012 года нам просто не давали работать. Как только в результате геологоразведки увеличились подтвержденные запасы золота, появились желающие забрать у нас месторождение или «получить» личную выгоду за счет инвестора. Для этого они под прикрытием «заботы» о соблюдении норм экологии использовали местных жителей и разгромили лагерь геологов.

Мы готовы забыть старые обиды и вести конструктивные переговоры с жителями Катранского айыльного округа, которые переживают за экологию родной земли.

Все домыслы об экологической опасности разработки рудника несостоятельны. В компании работают высококлассные специалисты, будет применяться только современная техника. Сама фабрика будет стоять на расстоянии более 10 км от реки, тем самым исключая риск ее загрязнения. Технология производства не предполагает использования цианида. Проект пройдет экспертизу на предмет технологической, почвенной, экологической безопасности, экспертизу МЧС.

Все допуски будут сделаны по международным стандартам.

Если компании дадут работать, фабрика готова запуститься в 4 квартале 2021 года, и будет работать, как минимум, 20 лет. Предприятие будет являться флагманом Лейлекского района и Баткенской области в целом. Район перестанет быть дотационным. Открытие фабрики даст наполняемость бюджета, новые рабочие места, возвращение на родину трудовых мигрантов. На фоне вооруженного конфликта на границе остро стоит вопрос удержания граждан Кыргызстана в приграничных районах. С запуском фабрики появятся рабочие места, что решит эту проблему.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/19/1165019.source.9b83fac949fa6db0a52ae38609eeb541.jpg

Работу получат не менее 300 местных жителей

Что готовы сделать для Катранского айыльного округа

• На работу будут устроены не менее 300 местных жителей, готовы обучить нужным специальностям;

• Построить водный бассейн суточного регулирования для увеличения площади возделываемых земель;

• Построить 2 фабрики по переработке сельхозпродукции;

• Открыть фонд микрокредитования – кредиты будут выдаваться под 0,2% годовых;

• В бюджет округа будет отчисляться 2% от валового дохода предприятия;

• Помощь малоимущим.

После событий в Баткенской области компания «Апрельское AZI» не осталась в стороне. Была оказана помощь Ак-Сайскому, Ак-Татырскому и Кулундинскому айыльным округам, больше всех пострадавшим в вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе. Компанией было перечислено по 250 тысяч сомов на счет каждого из этих округов.

Также компания поддержала жительницу села Бужум Сабиру Алиеву, муж которой Жаркынбек Аманов погиб в этом конфликте. Теперь ей предстоит в одиночку воспитывать 5 детей. «Апрельское AZI» передала Сабире 500 тысяч сомов в виде финансовой помощи.

В недавнем обращении к народу президент Кыргызстана С.Жапаров сказал, что для выхода из экономического кризиса необходимо решить несколько стратегических задач. И первой из них является повышение притока инвестиций в страну и увеличение объемов экспорта. Деятельность компании полностью соответствует данной задаче – «Апрельское AZI» обеспечит вложение международных инвестиций в разработку месторождения «Апрельское», а золото является высоколиквидным экспортным товаром.

Но к сожалению, предприятию, готовому приносить доходы и выплачивать налоги, не дает работать определенная группа лиц, которой не нужно ни развитие региона, ни новые рабочие места для своих же земляков, ни заработные платы. Они преследуют свои сугубо личные интересы, пытаясь незаконно стать «хозяевами»-учредителями компании. Этими рейдерами должно заняться государство и местное сообщество. Инвесторы ждут конкретных шагов от властей всех уровней, конструктивности жителей Катранского а/о, иначе все вложенные усилия будут напрасными.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/20/1165020.source.84df7b7654f6685f9c6a57e00b1226d2.jpg

Одна из встреч с местными жителями

Пресс-служба ОсОО «Апрельское AZI».

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×