• 14:01
  • 16 июня 2021
  • Ср

Никотин без дыма или как табачные компании зарабатывают на модных гаджетах?

09:57, 11 мая 202127 812

Tazabek - Кыргызстанцы стали чаще предпочитать традиционным сигаретам альтернативные устройства.
На улицах можно увидеть людей, которые курят сигареты, вставив их в пластиковую коробочку - устройство по нагреванию табака. Вейперы курят мини-кальян или электронные сигареты, которые действуют по принципу ингалятора с превращением «никотиновой жидкости» в пар.

Производители утверждают, что подобные альтернативные устройства помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Так ли это на самом деле?


Уловки табачных компаний или мало данных?


Нагреваемый табак и вейпы с никотиновой жидкостью нельзя рассматривать как продукты, которые помогают отказаться от курения. Это все уловки табачных компаний, заявляет руководитель службы по профилактике и прекращению курения Республиканского центра укрепления здоровья Чинара Бекбасарова.

«Это все равно что стараться курильщика перевести на потребление насвая. Не важно, какой продукт потребляется, они все вредны для здоровья и приводят к заболеваниям. Последние данные показывают, что среди потребителей электронных систем доставки никотина (ЭСДН) большая доля двойных пользователей – они используют и табачные изделия, и никотиновые продукты, нанося двойной вред здоровью. Подростки, потребляющие электронные системы, в дальнейшем переходят на курение сигарет. ЭСДН вызывают сильнейшую зависимость в рекордно короткие сроки. Какой уж тут отказ от курения! Электронные сигареты - это небезопасная альтернатива обычным сигаретам», - пояснила она.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что на данный момент не существует доказательств того, что уменьшение воздействия химических веществ в этих устройствах ведет к снижению риска для здоровья человека. Для обоснования утверждений о снижении вреда требуются дополнительные независимые исследования.


Что содержится в нагревателях и вейпах, насколько это вредно?


https://im.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/07/23/KMO_159628_00017_1_t218_112804.jpg

Основные компоненты для заправки электронной сигареты - это глицерин и пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы.

Производители настаивают на том, что от пара никакого вреда нет, а если и есть, то он в разы меньше, чем от обычной сигареты. С одной стороны, это так: в паре из электронной сигареты нет смол и продуктов горения табака и бумаги.

Однако ВОЗ не разделяет их мнения. В докладе ВОЗ говорится, что в составе жидкостей в аэрозолях в ЭСДН содержатся цитотоксичные растворы, которые в краткосрочном периоде могут вызвать раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием пропиленгликоля.

Было установлено, что в некоторых брендах уровень содержания вызывающих рак веществ, например формальдегида, и других токсичных веществ, например акролеина, столь же высок, как и в дыме от некоторых сигарет.

Компания, которая придумала устройства для нагревания табака (IQOS) заявляет, что вред от них ниже на 90—95%, чем от обычных сигарет. Производитель ссылается на то, что при нагревании табака выделяется меньше вредных веществ, чем при сгорании.

Для сравнения:

В обычной сигарете содержится примерно 0,9 мг никотина, а в курительных стиках — 1,9 мг. Содержание смолы в стике — 35 мг, в сигарете — 17 мг.


Никакого пониженного риска нет


Ч.Бекбасарова считает, что при использовании альтернативных изделий нет никакого пониженного риска.

«Нагреваемый табак - это табачное изделие. Можно сказать, что это современный аналог курительной трубки. IQOS - это один из брендов нагреваемого табачного изделия.

По сути, это сигарета особой конструкции. По способу потребления - это тоже самое курение табака с помощью системы нагревания табака - устройства с аккумулятором. Производители назвали их стиками - это просто маленькие сигареты.

Они имеют фильтр, содержат непосредственно табак, а также и нетабачные ингредиенты. Они также упакованы в пачку по 20 штук.

В действительности в аэрозоле нагреваемых табачных изделий содержатся как вещества, которые есть в табачном дыме, так и другие вредные вещества. Например, обнаружено выделение формальдегида циангидрина, токсичного даже в малых концентрациях, который образуется при нагревании и плавлении пластиковых составляющих самого устройства и полимерной пленки в фильтрах стиков», - рассказала она.


Помощь курящим ли маркетинговый ход?


https://rbsmi.ru/upload/iblock/d4f/d4fe4cbd9c467f457973d0c8b77b9c4a.jpg

Чинара Бекбасарова говорит, что табачные компании и их дистрибьюторы долгое время рекламировали электронные сигареты как способ отказа от курения.

«Давайте называть вещи своими именами. Там содержится никотин, также многочисленными исследованиями выявлялись отдельные канцерогены, чаще всего нитрозамины. Именно никотин, содержащийся в табачных изделиях, отвечает за формирование зависимости у курящих людей. Как он может помочь людям бросить курить? Причем, никотин – яд растительного происхождения, имеет прямое сосудосуживающее действие на кровеносные сосуды от ног до головного мозга и вызывает ряд заболеваний, таких как инсульт, инфаркт миокарда, гангрена ног и другие заболевания», - пояснила она свою точку зрения.

Она считает, что нельзя верить производителям сигарет, которые делают свои исследования, так как они являются заинтересованной стороной.

«Цель проплаченных исследований – использовать данные для своего лобби. Часто такие исследования делают «свои исследователи» или табачные исследовательские центры. Существует конфликт интересов между табачной индустрией и здравоохранением. Табачные компании не должны вмешиваться, когда дело касается защиты здоровья граждан от табачного вреда», - считает она.


Зачем вводить новые гаджеты, если они также вредят здоровью?


Все сводится к тому, что новые веяния табачного рынка — это способ привлечь новых потребителей и получить больше свободы действий из-за слабой законодательной базы.

«Новые способы и форматы выпуска табачных изделий, в частности электронные сигареты, это уловки производителей табачных изделий для привлечения молодежи. В век технических новинок производители решили привлечь новых потребителей и расширить рынки сбыта за счет выпуска продукции в виде интересных гаджетов.

На деле содержание никотина и смолы в курительных стиках в 2 раза больше, чем в обычной сигарете. Контролировать объем потребляемого никотина в этом случае еще сложнее — следовательно, потребитель не знает, как много никотина и смолы оказалось в его организме», - рассказала депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева.

Люди верят рекламным статьям, что альтернативные сигареты приносят меньше вреда и охотно пересаживаются на них. Особая опасность заключается в том, что невинные с виду модные гаджеты становятся популярными среди школьников старших классов и студентов, делая их никотинозависимыми.


Бездействие старого закона — новые меры


Если говорить о том, почему несовершеннолетние получили доступ к нагреваемому табаку и вейпам, то все пути ведут к особенностям законодательства.

В 2019 году на пространстве Евразийского экономического союза появились новые продукты, в которых отсутствует табачный лист, но присутствует никотин.

По антитабачным законам и техническому регламенту на табачную продукцию они не попадают под определение табачных изделий, а значит доступны подросткам.

В Кыргызстане ситуация похожая — пробелы в законодательстве позволяют выводить на рынок вредные продукты под видом товаров с «пониженным риском».

Нагреваемый табак и прочие изобретения до сих пор остаются за пределами законов. Ввести их в регулируемое русло и признать табачными изделиями пытаются за счет нового законопроекта о защите здоровья граждан Кыргызстана от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля).

Однако попытки продвинуть законопроект замораживаются уже на протяжении 1,5 лет — с декабря 2019 года.

«Законопроект подготовлен для усиления борьбы против табака и контроля потребления табачных изделий: насвая, электронных сигарет, электронных систем доставки никотина и прочих новых девайсов. Предлагается создать 100-процентные зоны без табачного дыма — запретить курение во всех зданиях, кроме жилых домов.

На нагреваемый табак этот запрет также будет распространятся. Это табачное изделие, поэтому какого-то отдельного регулирования для него быть не может», - пояснила депутат А.Алтыбаева.
Вводятся и понятия, касающиеся новых курительных средств: начиная от устройств для курения и заканчивая жидкостями для электронных систем доставки никотина/продуктов, не являющихся никотином.

Таким образом, принятие этого законопроекта означает, что ко всем табачным изделиям и никотиновым продуктам будут применяться единые требования.


Слабая антитабачная политика


https://st-1.akipress.org/st_gallery/12/1160212.fc3db1557e2e0d36b787e728e1978e95.jpg

Несмотря на наличие такого законопроекта, Кыргызстан до сих пор остается страной со слабой антитабачной политикой — уже 180 стран ввели сильные антитабачные меры, ратифицировав рекомендации ВОЗ. Ближайшие союзники Кыргызстана: Россия, Казахстан, Армении ужесточили законодательные меры по борьбе против табака, получив положительные результаты.

«Россия приняла такой законопроект еще 7 лет назад. Законодательные органы и президенты Армении, Беларуси, Казахстана и России очень правильно и своевременно отнесли нагреваемый табак к табачным изделиям. Это защитит здоровье граждан этих стран от последствий потребления табачных изделий. Наши же законодатели 1,5 года тянут принятие проекта новой редакции закона во втором чтении», - сказала депутат А.Алтыбаева

В результате затягивания продолжается рост употребления табака среди подростков, женщин, так как транснациональные табачные компании, потеряв рынки в России, Казахстане, Армении, Европе, стараются компенсировать потери в таких странах, где антитабачная политика проводится плохо.


Незапрещенная реклама


Пробелы в регулировании новомодных курительных устройств добавляют слабые нормы, контролирующие рекламу продукции. Несмотря на то, что на этикетках Минздрав сообщает о вреде здоровью, эти товары в торговых точках продавцы выставляют на самых видных местах.

«Уже то, как раскладывают товар, - является рекламой. Шкафы расположены на самом видном месте — на кассе. Каждый человек, который заходит в магазин за продуктами, проходит мимо этих шкафов с полной выкладкой сигарет и табачной продукцией. Они невольно тянутся за сигаретам», - считает депутат.

В этой связи депутаты предлагают полностью запретить любую рекламу табака, табачной продукции, курительных принадлежностей, электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также выкладку продукции в местах торговли, так как это один из элементов стимулирования продаж.


Ограничители — акциз и платеж за вред


Что касается самого акциза на табачную продукцию, то он применяется как к сигаретам, так и к изделиям с нагреваемым табаком. С января 2021 года его повысили в целях гармонизации ставок акцизов в рамках ЕАЭС.

«В вопросах повышения и регулирования акциза у нас есть обязательство, как членов ЕАЭС. Произвольно это не делается, в принятии решений по акцизам мы привязаны к нашим партнерам. Повышение делается поэтапно. Наверное, вы слышали, что люди стали говорить о подорожании сигарет? Это как раз таки связано с ростом акциза», - пояснила депутат.

Кроме акциза страны ЕАЭС должны договариваться и об основных нормах регулирования отраслей, прописываемых в технических регламентах.

На данный момент в ЕАЭС идет разработка технического регламента на никотиносодержащую продукцию, но в Кыргызстане твердо придерживаются мнения, что нагреваемый табак должен регулироваться именно как табачная продукция.

В целом же, из всего сказанного можно сделать вывод, что альтернативные способы курения — это очередной виток на пути развития табачных компаний. Как и в любом бизнесе производители табака стараются занять новые ниши и получить возможности для расширения.

С приходом на рынок альтернативных видов курения в список потребителей попали подростки и студенты, которые ранее не были активными участниками рынка. Благодаря им потребительская база компаний будет постоянно обновляться и приносить доход.

Появление на рынке новых устройств также ведет к необходимости доработки законодательной базы для вывода на один уровень как производителей традиционных табачных изделий, так и альтернативных товаров. Нормы законодательства должны регулировать оба направления, так как каждый из них наносит вред населению и экологии. Но самое главное, законодательные нормы в итоге должны показывать, что право человека на курение заканчивается там, где начинается право другого человека на безопасный воздух.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×