• 19:06
  • 31 июля 2021
  • Сб

Фасолевый бизнес. Владельцы 60 компаний-экспортеров фасоли. Кто они? (руководители и учредители)

Tazabek - На сегодняшний день Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов готовит программу специализации выращивания сельскохозяйственных культур в регионах и в ближайшее время собирается предложить её областям. Программа специализации направлена на обеспечение продовольственной безопасности Кыргызстана. По ней, помимо основных сельскохозяйственных культур, предлагается выращивать фасоль.

Фасоль – незаменимая культура, обладающая рядом уникальных достоинств, что позволяет улучшить продовольственную безопасность. В связи с устойчивостью к воздействиям засухи она может выращиваться на землях с низким плодородием. Урожай хорошо хранится, срок годности фасоли в виде сухих семян составляет от 5 до 6 лет.

Традиционно в Кыргызстане выращивали другие типы бобовых (горох и соя), с концентрацией производства в южных областях Кыргызстана. Начиная с конца 90-х годов в Таласской области активизировалось производство фасоли с целенаправленной ориентацией на экспорт в Турцию. В конце 2000 года 80% зернобобовых культур производилось в Таласской области, в последующие годы эта доля выросла до 92–95% и не снижается ниже этого показателя.

Согласно данным Министерства экономики и финансов, в 2020 году посевные площади фасоли занимали более 59 тыс. га зернобобовых (фасоль) культур, на 1 октября 2020 года валовой сбор составил 89,3 тыс. тонн при урожайности 18,4 ц/га.

В Кыргызстане фасоль выращивают уже более двадцати лет, в Таласской области она стала главной сельскохозяйственной культурой, фасоль обеспечивает работой свыше 75% населения области, и практически половина сельскохозяйственных земель в регионе в настоящее время занята под возделывание фасоли, предназначенной почти полностью на экспорт. Основной причиной резкого роста возделывания фасоли в регионе является экспортная ориентированность продукта, и соответственно, ее рентабельность для мелкотоварных фермеров.

Зернобобовые культуры характеризуются высоким содержанием белка. По пищевой ценности 250 граммов фасоли равны 100 граммам баранины или 3 куриным яйцам. Однако, несмотря на полезные свойства бобовых, потребление их среди населения Кыргызстана находится на очень низком уровне, они неохотно включаются в рацион питания.

Закупочные цены на кыргызскую фасоль значительно зависят от ситуации на мировом рынке. Например, урожай в Китае, Аргентине, Египте и других странах-крупных экспортерах фасоли, спрос внутри Турции и Балканских стран, а также колебания курсов валют имеют большое влияние на закупочную цену и, соответственно, на рынок фасоли в Кыргызстане.

Фасоль в Кыргызстане в целом продается по цене более высокой, чем в Таласе, но при этом практически не реагирует на спад закупочных цен на фасоль в Таласе. Это связано с двумя тенденциями – низким уровнем внутреннего потребления в целом по стране и экспортоориентированностью поставок в Таласе.

По данным анализа Межрегионального главного управления Министерства экономики и финансов цен на продовольственную продукцию по крупным рынкам Бишкека и по областям с 22 по 29 апреля 2021 года, за неделю цены на все сорта фасоли в Таласской области снизились на 2-10 сомов. Так, средне-розничные цены на фасоль составили 85-160 сомов.

Средне-розничные цены на фасоль по Таласской области:

Сорт фасоли

Единица изм.

Вид фасоли

Средне-розничная цена (сом)

22.04.2021

29.04.2021

откл(+,-)

1

Лопатка

1 кг/сом

неочищенная

85,00

85,00

0,00

очищенная

90,00

90,00

0,00

2

Юбка

1 кг/сом

неочищенная

140,00

130,00

- 10,00

очищенная

150,00

140,00

- 10,00

3

Скороспелка

1 кг/сом

неочищенная

150,00

150,00

+ 5,00

очищенная

160,00

160,00

+ 5,00

4

Томатная

1 кг/сом

неочищенная

87,00

85,00

- 2,00

очищенная

92,00

90,00

- 2,00

Ежегодно более 90% валового сбора фасоли экспортируется.

Основными сортом экспортируемой фасоли является «лопатка», средняя цена фасоли колеблется от 80 до 86 сомов за килограмм, в зависимости от чистоты и калибра фасоли, а в 2019 году цена за килограмм фасоли варьировалась от 53 до 55 сомов.

По данным Минсельхоза, в 2020 году из Кыргызстана в среднем экспортировано 20 тыс. тонн фасоли, что практически в 3,3 раза меньше прошлогодних показателей. Спад экспорта связан с пандемией и, соответственно, с закрытием границ.

Основная часть собранной фасоли экспортируется в Турцию, Польшу, Грузию, Болгарию, Македонию, Россию и Сербию. Поставки в другие страны варьируют от года к году и не являются стабильными.

Данный вид бизнеса представлен значительным числом организаций – свыше 60 фирм в Кыргызстане экспортируют фасоль. Однако основной объем экспорта организован через 10–15 крупных игроков на рынке.

Подробности читайте по подписке.


Список 60 компаний-экспортеров фасоли доступен подписчикам Tazabek. В обзоре предоставлена информация о руководителях и учредителях этих компаний.

Полная версия новости по подписке

Список компаний-экспортеров фасоли Наименование Регистрация Руководители и учредители Основной вид деятельности ОсОО «Арпаш» Регистрация 24.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×