• 07:17
  • 20 июня 2021
  • Вс

«ЭлКат». Боевые и трудовые будни связистов

Tazabek - Сегодня, 27 апреля, в Кыргызстане отмечает свой 27 – день рождения Компания «ЭлКат» – крупнейший интернет-провайдер с собственной оптоволоконной сетью передачи данных на территории Кыргызстана, международный магистральный оператор связи.

Мы предлагаем вам одну невыдуманную историю, поведанную связистами и инженерами компании «ЭлКат» в этом году. В этом рассказе, как и в жизни, есть место юмору, удивлению, грусти, трудностям физического плана, успехам, гордости и неудачам. История, которая вполне может послужить сюжетом для увлекательного фильма или книги.

Заснеженный путь

Дело было в Суусамырской долине. В марте 2021 года на магистральной волоконно-оптической линии связи, связывающий северный и южный регионы страны, случилась авария и возник большой риск потери трафика и всех каналов связи. Другими словами, в любой момент могла исчезнуть связь во всех южных районах страны.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/35/1151835.source.43a4552e1c2611f10e965bcf3f2fa79a.jpg

Мы не понимали причину сбоя оборудования и для устранения аварии направили к ближайшей станции от места аварии наших региональных инженеров. Компания располагает, как минимум, двумя полностью оснащенными монтажными бригадами в каждой из семи областей. Благодаря системе, отслеживающей неполадки на оптической линии связи, бригада в течение часа смогла установить точные координаты места аварии. Но тяжелые климатические и географические условия не позволили им осуществить подъем сразу до точки повреждения. В связи с чем было принято решение собрать две команды, состоящие из альпинистов, монтажников и инженеров.

Переждав ночь, пока снежный покров окрепнет, они наконец выдвинулись в путь от узловой станции, расположенной на Суусамырской долине. Им предстояло пройти 12 километров по снегу местами толщиной более 2 метров и температуре ниже 20 градусов по Цельсию. Лошадей в таких условиях использовать было нельзя, да и автомобили и любая другая спецтехника туда бы не доехала. Поэтому много килограммовый груз, включающий запасное оборудование, кабель, ноутбуки, продукты и одежду, им пришлось нести на себе.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/34/1151834.source.db471403e219be8ac65794018abce027.jpg

Сопровождали их двое альпинистов, поэтому, помимо стандартного набора оборудования, бригады также были оснащены лыжным снаряжением, снегоступами и транспортными санями.

Конечно, никакой тропы или дороги не было, шли след в след за альпинистами. Выдвинувшись в 6 утра, к вечеру они дошли до джайлоо, немного передохнув, продолжили путь. Им предстояло пройти лавиноопасный участок в ущелье рядом с рекой. Шли молча, сохраняя дистанцию в 15 метров. Над головой свисали утесы с огромными массами накопившегося снега, которые в любой момент могли обрушиться. Когда-то, во времена Советского Союза, в этом ущелье стоял небольшой вагон, где альпинисты могли переночевать, высушить одежду и с новыми силами продолжить путь. Но сейчас от хижины почти ничего не осталось. Поэтому ночевку пришлось делать прямо на снегу. Впереди оставалась половина пути по самому сложному его участку. Уже затемно пришлось преодолевать территорию сошедших недавно лавин, где-то приходилось их обходить. Сбивающий с ног горный ветер на крутых подъемах отнимал последние силы.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/33/1151833.source.f53830ddd41a1ff03f6c7017001c13c7.jpg

Добравшись за двое суток до места аварии, бригада обнаружила место разрыва кабеля и уже через час связисты приступили к восстановительным работам. К следующему утру кабель был восстановлен посредством кабельной вставки и специального сварочного оборудования, мониторинг налажен. Через 4 часа инженеры выдвинулись в обратный путь.

Нашим ребятам пришлось несладко, во время пути продукты, запакованные в рюкзаках, превратились практически в лед, одежда насквозь промокла. Им пришлось действовать в очень сложных географических и климатических условиях, полное устранение аварии заняло 5 дней. Но благодаря их упорству, профессионализму и полной самоотдаче авария на волоконно-оптической линии связи была устранена, а жители южного региона даже не узнали, что существовал риск обрыва связи.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/37/1151837.source.4515b6886b4aa440e5e11188c54e593b.jpg

Хотелось бы завершить рассказ следующими словами: работники связи – специалисты, владеющие точными науками, высокой квалификацией и сильным характером. От них зависит, будет ли у нас доступ к одному из самых востребованных ресурсов современности – информации, и будем ли мы на связи с нашими близкими, друзьями, коллегами. Их работа – делать нашу жизнь комфортной и интересной. При этом связисты – бойцы невидимого фронта!

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×