• 15:51
  • 24 июня 2021
  • Чт

ГНС о фискализации: «Не бойтесь цифровых перемен!»

16:27, 2 апреля 2021Обновлено в 12:00, 3 апреля 20217 265

Tazabek - Государственная налоговая служба Кыргызской Республики 1 июля 2020 года запустила ряд инновационных проектов в рамках фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым». Внедрены такие компоненты, как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления АЗС, электронные товаротранспортные накладные, контроль трансграничного передвижения товаров и мониторинг товарооборота через контрольно-кассовые машины.

Фискализация налоговых процедур «СМАРТ Салым» является одним из этапов реализации концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023». Новые возможности позволят улучшить сервис ГНС, защищать интересы налогоплательщиков и обеспечить доступ кыргызстанцев к современным цифровым возможностям в соответствии с мировыми тенденциями.

О том, как проходит фискализация налоговых процедур, каких результатов уже удалось достичь, и о том, чем полезны новые проекты для предпринимателей и государственной экономики, нам рассказал заместитель председателя ГНС КР Кубаныч Шатемиров.

– Какие проекты в рамках фискализации, кроме уже действующих, ГНС планирует ввести в ближайшее время?

– В ближайшее время запланирована большая работа по внедрению новых инструментов, акцентированных на создание благоприятных условий для бизнеса, чтобы максимально облегчить взаимодействие предпринимателей с налоговыми органами. К примеру, мы сейчас работаем над объединением, а в некоторых случаях и полной отменой целого ряда отчетов. Параллельно с этим, в краткосрочной перспективе мы работаем над усилением анализа так называемых «Больших данных», которые мы начали получать за счет ранее запущенных компонентов фискализации, что позволит значительно снизить количество проверочных мероприятий в отношении представителей бизнес-сообщества.

– Что такое фискализация, как объяснить это для всех налогоплательщиков?

– Если раньше государство понимало, сколько налогов должен заплатить налогоплательщик, руководствуясь полученными отчетами, то фискализация меняет этот подход. Теперь государство должно понимать, сколько налогов должно быть внесено, на основе аналитики больших данных и запущенных цифровых проектов.

– Как решались проблемы в начале запуска реализованных проектов, и с какими сложностями вы столкнулись?

– Запуск основных компонентов фискализации выпал на 1 июля 2020 года, период пандемии и спада экономической активности. В связи с этим запуск происходил в дистанционном формате, чтобы оградить налогоплательщиков от физического посещения налоговой службы. Просветительскую информационную работу мы тоже вели дистанционно – путем вебинаров, образовательных уроков и других мероприятий онлайн. Конечно, в начале были определенные проблемы, и пока налогоплательщики привыкали и учились пользоваться электронными услугами, мы запустили «консультационные группы» в Telegram и WhatsApp. На момент запуска эти группы работали круглосуточно. Затем налогоплательщики давали свои предложения по усовершенствованию электронных сервисов, и специалисты на ходу их решали.

– Каковы результаты фискализации на сегодняшний день?

– К примеру, по результатам запуска электронных счетов-фактур (ЭСФ): перевыполнение плана по сбору косвенных налогов за первые 6 месяцев с июля 2020 года превысило 2,7 млрд сомов.

По части автоматизации АЗС – с июля 2020 года стабильно наблюдается рост продаваемого объема нефтепродуктов. Несмотря на то, что с момента запуска проекта более 50% заправок закрылись, поскольку не соответствовали новым требованиям, оставшиеся АЗС стали продавать больше бензина, чем продавалось до этого всеми заправками. Такая последовательная тенденция наблюдается уже каждый месяц подряд. Только с июля 2020 года по январь 2021 года общий объем реализованных нефтепродуктов составил 859,2 млн литров, что превышает показатели аналогичного предыдущего периода на 90,8 млн литров, несмотря на пандемию и снижение экономической активности. А в январе 2021 года объем ГСМ, реализуемого АЗС, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составил 130%!

Также отмечу, что с начала 2021 года мы запустили систему «Сводный пост», направленную на автоматизацию учета ввозимых товаров из стран ЕАЭС. За первые 3 месяца в этой системе было оформлено более 18 тысяч электронных сопроводительных накладных на общую сумму более 100 млрд сомов, а НДС на импорт из стран ЕАЭС только за 2 месяца вырос на 124% или составил более 633 миллионов сомов дополнительных поступлений в бюджет. Впервые в истории Кыргызстана мы смогли увидеть полностью прозрачное импортирование.

– Что дадут проекты фискализации налоговых процедур государству и экономике страны?

– Во-первых хотелось бы отметить увеличение сбора налоговых платежей. С июля 2020 года, когда ГНС запустила первые проекты фискализации, объем поступлений стал регулярно увеличиваться в сравнении с 2019 годом, практически каждый месяц налоговая служба перевыполняет поставленный план. Такие показатели отмечаются впервые. Если в прошлом году перевыполнение общего плана было на уровне 2,8 млрд сомов, то за истекшие два месяца перевыполнение составило 2,3 млрд сомов. Таким образом, благодаря проектам фискализации с июля прошлого года государство получило более 5 млрд сомов.

За счет прозрачности процедур налогового администрирования и снижения теневого оборота внутренняя экономика Кыргызстана становится более конкурентоспособной. Фискализация обеспечивает равный и справедливый подход ко всем налогоплательщикам. После полноценного запуска всех проектов фискализации контрабандная и контрафактная продукция попросту не сможет продаваться, а это означает создание одинаковых и благоприятных условий для отечественных предпринимателей и добросовестного развития бизнеса. Налоговые реформы по части фискализации уже отмечены крупными международными организациями. К примеру, в международном рейтинге Doing Business отмечена положительная динамика Кыргызстана в 2020 - в части налогообложения по сравнению с 2019 годом индикаторы КР выросли на 15,7%.

– Какова польза от реализуемых проектов для рядовых налогоплательщиков и населения КР в целом?

– В первую очередь, проекты фискализации налоговых процедур в рамках проекта «СМАРТ Салым» обеспечивают прозрачность всех налоговых сборов в бюджет страны и такое же прозрачное расходование этих средств. Налогоплательщики в свою очередь получают гарантию, что часть денег, которые они тратят на определенные товары или услуги, пойдет на строительство школ, больниц, на выполнение государством социальных обязательств.

– Каковы главные преимущества проектов фискализации для предпринимателей?

– Помимо справедливых и равных условий предприниматели получили возможность дистанционного взаимодействия с налоговой службой.

К примеру, введение ЭСФ: если раньше нужно было распечатывать счета-фактуры, подписывать, ставить печать, передавать через курьера, то сейчас все это ведется в полностью дистанционном формате. Также снижается нагрузка на бизнес по обязательствам соблюдения налогового законодательства – например, максимальное упрощение сдачи отчетов и их объединение. Более того, от некоторых видов отчетов планируется отказаться полностью.

С 1 апреля 2021 года для отдельных групп предпринимателей мы вводим объединенный отчет. Если раньше налогоплательщик должен был сдавать отчет в Нацстатком, потом отдельно в Соцфонд и отдельно в ГНС, то сейчас мы объединили это в одну форму, которая будет сдаваться в электронном виде только в Налоговую службу.

– Какими услугами в данном направлении вы пользуетесь лично?

– Лично я активно пользуюсь «кабинетом налогоплательщика» Salyk.kg. Как государственный служащий я заполняю декларацию в своем «личном кабинете» и сдаю ее полностью в электронном виде.

Рекомендую всем пользоваться налоговыми услугами онлайн, к тому же Salyk.kg становится все более популярным. Это удобно и доступно! Приведу статистику: по состоянию на 1 марта 2021 года к данному сервису подключено порядка 250 тысяч налогоплательщиков, из них около 40 тысяч – юридические лица, и более 210 тысяч – физические лица. Кроме того, свыше 24 тысяч налогоплательщиков представляют налоговую отчетность с использованием электронной цифровой подписи.

– Ваши пожелания налогоплательщикам?

– Не бойтесь перемен в налоговой сфере. Сегодня цифровой трансформации подвержены абсолютно все государства и все сферы жизнедеятельности. Мы полностью осознаем, что внедряемые нами решения не всегда работают идеально, в связи с чем мы на постоянной основе занимаемся их усовершенствованием. Также мы понимаем, что многим налогоплательщикам тяжело переходить на новые цифровые решения ввиду, может быть, недостаточного уровня технической оснащенности или знаний. Но чтобы создать в Кыргызстане конкурентоспособную экономику, необходимо использовать новые цифровые навыки и инструменты. Налоговая служба всегда готова помочь вам в освоении этих знаний, в оптимизации работы с налогоплательщиками, мы рады вести и продолжать результативный диалог, который будет полезен всем нам.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×