Мы можем через Кыргызстан продавать миру китайские интернет-товары, - бизнесмен

14:28, 17 марта 20215 504

Tazabek - За последние 5-10 лет интернет-торговля сильно активизировалась, сказал в интервью Tazabek бизнесмен и участник отрасли авиационных грузовых перевозок Айбек Сарыгулов.

По его словам, вся интернет-торговля - это почтово-курьерские перевозки. При этом соседний Китай снабжает почти весь мир интернет-товарами, а Кыргызстан, находясь рядом, не может от этого рынка взять какую-то долю.

Причиной того, что Кыргызстан не вовлечен в торговлю китайскими товарами бизнесмен видит в неустойчивости структуры правительства республики.

«Я лично ходил в «Кыргыз Почтасы». По моему, за три года 4 человека там поменялось. Каждый раз к ним приходишь и говоришь, что вот так вот так надо, они горят, все хорошо. Понятно, сейчас будем двигаться, но потом все это пропадает.

В интернет-торговле мы можем через Кыргызстан продавать миру китайские товары. В Китае ежегодно 200-300 млрд продается через интернет-магазины. Китай сам не может освоить перевозку», - поясни он.

По его словам, есть страны, которые не могут получить товары, потому что Китай не может туда полностью поставку сделать. Это все должно отправляться почтово-курьерскими пересылками, а на почтово-курьерские перевозки действуют тарифы Всемирного почтового союза. «Каждой поставке приписывается отдельный номер. В Китае до того доходит, что у них не хватает своих номеров. Некоторые страны открывают в Китае свои представительства или везут через себя.

Если таможенный статус будет в аэропорту, то с Китая интернет-фирма может привести, подержать здесь товар и потом уже продать от сюда в Европу или в другие страны. Однако пунктом выхода уже будет Кыргызстан. Товару номер будет присваивать «Кыргыз Почтасы». Здесь именно нужна воля «Кыргыз Почтасы», аэропорта и Министерства транспорта. Ведомства совместно должны создать какую-то почву, чтобы частный сектор мог этим заниматься. Государство должно создать какую-то оболочку и внутри этой оболочки частный сектор может работать. Без такой оболочки будет контрабанда», - заявил он.

Полностью интервью можно прочитать, перейдя по ссылке.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком