• 15:09
  • 18 апреля 2021
  • Вс

Коррупция и долги. В Минтрансе рассказали причину расторжения контракта с компанией Todini по проекту строительства дороги Эпкин—Башкууганды

Эпкин-Башкуганды
Эпкин-Башкуганды

Контракт с итальянской компанией Todini — подрядчиком по проекту пути соединения между транспортными коридорами ЦАРЭС 1 и 3 (км 89-159, участок Эпкин—Башкууганды) был досрочно расторгнут в связи с коррупционными проявлениями со стороны подрядчика. Об этом Tazabek сообщили в Министерстве транспорта, строительства, архитектуры и коммуникаций.

Как проводился отбор консультативной компании по строительству участка дороги Эпкин—Дыйкан, из-за которого задержали замминистра транспорта?

По данным ведомства, с компанией на сегодняшний день проводятся взаиморасчеты.

«За два полных строительных сезона 2019 и 2020 годов подрядчиком фактически выполнено строительных работ всего на 9,5%, то есть не завершены даже земляные работы, а использовано 69% контрактного времени. В настоящее время на проектном участке проводится работа по определению фактического объема выполненных работ компанией Todini, в том числе топосъемка», - рассказали в Минтрансе.

Депутат — руководству Минтранса: Когда вы собираетесь проводить тендер, хотя бы открывайте Google, выигравшая компания Todini судится со всеми

Как сообщили в министерстве, на сегодняшний день предпринимаются усилия по решению вопросов погашения задолженности перед местными компаниями и физическими лицами, вовлеченными в реализацию проекта.

Замминистра А.Жусубалиев был задержан со взяткой в $500 тыс., почему проект не аннулировали, ведь незаконность тендера очевидна? - депутат

«Это многочисленные арендодатели и физические лица, в частности, работавшие в компании «Енисей Строй» (субподрядчик), задолженность за аренду техники и по заработной плате, которая не погашается уже более года. У компании Todini имеются долги и за сезон 2020 года. Общая сумма задолженности уточняется. На сегодняшний день ведутся переговоры с руководством Todini о первоочередном погашении задолженности перед местными сотрудниками и организациями», - пояснили в ведомстве.

После разрыва контракта Минтранс совместно с консультантами готовит тендерные документы для отбора нового подрядчика.

АКС ГКНБ за взятку в $170 тыс. задержала замминистра транспорта

«До определения нового подрядчика, на переходный период, до начала работ новым подрядчиком, содержание проектного участка будет выполняться местными ДЭУ-24 и ДЭУ-955. С декабря 2020 года по настоящее время эти организации осуществляли содержание проектного участка за счет бюджета, но в виду ограниченных средств в полном объеме выполнить работы по содержанию дороги не представлялось возможным. В настоящее время со стороны министерства решен вопрос финансирования работ по содержанию», - рассказали в министерстве.

Справка Tazabek об участке дороги Эпкин—Башкуганды:

В 2016 году АБР утвердил кредит и грант на сумму $114,35 млн для проекта соединительной дороги Коридоров ЦАРЭС 1 и 3 в целях реабилитации 70-километрового участка Эпкин–Башкуганды Альтернативного коридора Север–Юг, связывающего город Балыкчи с Жалал-Абадской областью.

Проект направлен на улучшение связуемости и мобильности, он связывает экономически уязвимые регионы в КР с экономическими центрами, а также укрепляет институциональный потенциал Министерства транспорта и дорог. Итальянская компания Todini Costruzioni Generali S.p.A 7 сентября 2018 года подписал контракт с Министерством транспорта и дорог на $40 млн 750 тыс. 971,37.

Проект соединительной дороги ЦАРЭС 1 и 3, участок Эпкин—Башкууганды — Фаза 3 проекта строительства альтернативной дороги Север—Юг

Эпкин-Башкууганды

Ранее пресс-служба ГКНБ сообщала, что Антикоррупционная служба ГКНБ 5 декабря 2018 года в рамках возбужденного уголовного дела с поличным при получении денежных средств в размере $50 тыс. задержала заместителя министра транспорта и дорог Азимкана Жусубалиева.

Установлено, что денежные средства предназначались за принятие положительного решения по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ по проекту «Соединительной дороги, коридоры ЦАРЭС 1 и 3, участок Эпкин—Дыйкан (Башкууганды, (км 89,5 – км 159,2)», где задержанный выступал в качестве председателя тендерной комиссии и покровителем одной из иностранных компаний.

Оговоренная сумма денежных средств за продвижение интересов иностранной компании была оценена в $520 тыс.

Как пояснила пресс-служба, ранее А.Жусубалиев получил $120 тыс. от представителей иностранной компании при участии посредников, которые являются его родственниками. Оставшуюся часть денежных средств планировалось получить в течение последующих недель.

Подробности отбора подрядной организации (Итальянской компании Todini) по строительству участка дороги Эпкин—Дыйкан (Башкууганды) (км 89,5 – км 159,2), из-за которого задержали заместителя министра Азимкана Жусубалиева, доступны подписчикам Tazabek.



Информация об отборе итальянской компании Todini по строительству участка дороги Эпкин—Башкууганды доступна подписчикам Tazabek.

Полная версия новости по подписке

Министерство транспорта и дорог предоставило подробности отбора подрядной организации по строительству участка дороги Эпкин—Дыйкан (Башкууганды) (км 89,5 – км 159,2), из-за которого задержали заместителя министра Азимкана Жусубалиева.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×