• 16:41
  • 16 апреля 2021
  • Пт

Контроль и оборот криптовалюты: Можно ли регулировать Bitcoin?

// Worldspectrum

Tazabek - Импульсом для возникновения криптовалют стал мировой экономический кризис 2008 года. В 2009 японский программист Сатоси Накамото выпустил первую криптовалюту Bitcoin, представляющую собой набор цифровых кодов. Ее особенность заключалась в полной децентрализованности и независимости от банков и других финансовых институтов, контролирующих денежные переводы. Это значило, что ни экономический кризис, ни банкротство банков не могли отразиться на сбережениях, хранящихся в цифровой валюте.

Сегодня Bitcoin и другие цифровые валюты, не привязанные к золоту или нефтяным запасам, прочно закрепляются в системе мировых платежей и становятся полноценным платежным средством. В связи с этим появилась необходимость дачи правового определения криптовалютам и выработки законодательного регулирования. Но вместе с тем также возникает вопрос, как интегрировать криптовалюты в мировую финансовую систему, при этом сохранив их автономность и независимость от банков.

Деловое издание Tazabek решило разобраться, как регулируются криптовалюты в Кыргызстане и в мире, обратившись для этого к госрегулятору в лице Национального банка и эксперам, работающим с криптовалютами.

Рост интереса к криптовалютам и колебания Bitcoin на бирже

https://cryptocurrency.tech/wp-content/uploads/2020/04/bitkoin-kripto.jpg

Национальный банк сообщил, что во многих странах мира, в том числе и в Кыргызской Республике, наблюдается рост интереса некоторой части населения к криптовалютам в качестве одного из инструментов инвестирования.

В свою очередь рост интереса влияет на стоимость криптовалюты. Например, по данным немецкой компании, специализирующейся на сборе данных, в 2009 году стоимость Bitcoin равнялась 0 долларам, сейчас она выросла до 36 тыс. 676 долларов. Быстрый рост стоимости Bitcoin лишь подтверждает ее популярность, так как цена ее определяется лишь спросом и предложением на бирже криптовалют.

Динамика средней стоимости Bitcoin на бирже 2013-2021 годы:

Спрос есть — правовой базы нет

Несмотря на рост популярности криптовалют, в Кыргызстане нет правовой базы для их регулирования. Однако, по данным Национального банка, шаги по созданию правовой базы уже есть. Национальным банком разработаны законопроекты «Об обороте криптовалют» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере виртуальных активов», которые в настоящее время находятся на общественном обсуждении.

Почему Нацбанк разрабатывает законопроект по регулированию оборота криптовалют? Есть две основные причины. Первая заключается в том, что регулирование оборота криптовалют и надзора за деятельностью обменников криптовалют со стороны государственных органов необходимо для снижения ряда рисков. С 2014 года Национальный банк периодически информирует граждан о том, что следует воздержаться от использования криптовалют, в том числе от инвестирования в электронную валюту, из-за высоких рисков (волатильность, необеспеченность) и отсутствия правового регулирования криптовалют.

«Вместе с тем, регулирование оборота криптовалют и надзора за деятельностью обменников криптовалют со стороны государственных органов необходимо для снижения ряда рисков, в частности, рисков финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов, а также для защиты прав потребителей», - добавили в пресс-службе Нацбанка.

Вторая причина заключается в том, что Bitcoin не сможет быть полноценным финансовым инструментом в связи с волатильностью обменного курса, отсутствия центрального эмитента, рисков киберугроз и информационной безопасности, анонимности транзакций.

«В настоящее время Bitcoin ни в одной стране не признан в качестве валюты. Однако есть страны, например, Япония, где Bitcoin признали средством платежа, но правовой статус определен в качестве цифрового актива. При этом в Японии действуют жесткие требования к обороту Bitcoin. Например, в части отчетности и прозрачности деятельности криптобирж, обеспечения стоимости криптовалют реальными активами на случай банкротства или потери в результате технических сбоев, хакерских атак», - поясняют в Нацбанке.

Несмотря на высокие риски использования криптовалют многие центральные (национальные) банки мира рассматривают целесообразность и возможность введения и использования цифровых валют страны. Некоторые страны уже разработали и тестируют цифровые валюты центральных банков: Китай — цифровой юань, Украине — е-гривны, Швеция — e-кроны.

Узнать о том, какие меры регулирования предлагает Нацбанк и что об этом думают IT-специалисты, как в Кыргызстане используется криптовалюта и как происходит ее обмен на фиатные деньги, можно ли защитить виртуальные кошельки и есть ли будущее у криптовалют в Кыргызстане и многом другом смогут подписчики Tazabek.

Полная версия новости по подписке

Что предлагает Нацбанк КР? Национальный банк Кыргызстана, так же как и другие банки мира, начал формировать правовое поле для криптовалют.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×