• 22:06
  • 27 февраля 2021
  • Сб

Правительство освобождает — Налоговая начисляет: УГНС обязала компании платить акциз за антисептики

10:00, 4 февраля 2021Обновлено в 08:00, 5 февраля 20217 727

Tazabek - Пандемия и карантин показали, как важно умение бизнеса перепрофилироваться и запускать на рынок жизненноважные продукты. В сложный для страны период кто-то начал выпускать маски, кто-то наладил выпуск антисептических средств. И если в начале пандемии эти товары встали на один ценовой уровень с элитными и стали на вес золота, то затем они вернулись в категорию доступных товаров. Поэтому гибкость местного бизнеса и умение отреагировать на текущую ситуацию сыграли ключевую роль в борьбе с коронавирусной инфекцией и обеспечением населения средствами безопасности.

Однако после накала ситуации с COVID-19 и наступлением затишья многие компании, позволившие населению экономить, а государству выправлять эпидемиологическую ситуацию, столкнулись с претензиями со стороны государственных структур.

Обращение к президенту: В поисках защиты

Необоснованные действия госорганов заставили предпринимателей пойти на крайнюю меру — написать обращение к президенту в поисках защиты своего бизнеса.

Как рассказал президент Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Акылбек Кунакунов, 29 января 2021 президент Садыр Жапаров подписал указ о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов, но Налоговая служба необоснованно начисляет налоги, не подлежащие уплате.

«Сегодня, когда президент прилагает комплекс усилий для соблюдения законности представителей госучреждений для развития бизнеса, органы Налоговой службы «кошмарят» отечественных производителей. Это уже послужило поводом для постановки вопроса об остановки производства, о рентабельности отрасли, сокращении штата сотрудников, урезании заработных плат. Для многих граждан эти предприятия — единственное место заработка. Все это уже негативно отразилось на выплате в бюджет налогов и иных отчислений», - сказал он.

«Соль» претензии — необъективные проверки

Казалось бы абстрактные слова о необоснованности действий Налоговой службы имеют под собой твердые основания и конкретные примеры.

По данным Ассоциации алкопроизводителей, Управления ГНС по Сокулукскому району и по городу Токмок провели камеральные проверки деятельности ОсОО «АЮ» и ОсОО «АЮ Фарм» по факту уплаты акциза и заявили о предполагаемой потере акцизного налога в размере 22 млн сомов.

Решение о доначислении 22 млн сомов акциза:

https://st-1.akipress.org/st_gallery/20/1102920.a2e527ce8b3d6bd1cfe057f5fcc1fac4.jpg

В справках камеральной проверки Налоговая указала, что акциз «потерян» из-за фальсификации данных о наименовании товара. Если говорить проще, то компании для реализации антисептических средств получили документы на парфюмерно-косметическую продукцию, в то время как товар относится к дезинфицирующим средствам и попадает под другую товарную позицию (3808 с кодом ТНВЭД 38949000).

«Изучение справок показало, что камеральные проверки проведены необъективно и нарушают правы и интересы предпринимателей. Камеральные проверки нужны для контроля и помощи налогоплательщику исполнять налоговое законодательство. Однако сотрудники УГНС составили незаконные справки камеральной проверки о потере акциза, не учитывая доводы и аргументы компаний и не приняв во внимание ряд обстоятельств», - пояснил президент Ассоциации алкопроизводителей А.Кунакунов.

Отмена ГНС своих решений для взимания акциза

В списке этих обстоятельств фигурирует ряд решений, которые указывают на незаконность действий Налоговой службы и необоснованность проведения проверок. Все дороги при этом ведут к 2 ключевым документам — распоряжению правительства от 20 марта и от 24 апреля 2020 года. Цель этих документов заключается в обеспечении населения дезинфицирующими и антисептическими средствами, поэтому правительство включило ряд фармацевтических и алкогольных компаний в Перечень специальных потребителей и субъектов, использующих этиловый спирт в медицинских, ветеринарных, технических и иных целях.

На основании этих правок УГНС по государственному регулированию и контролю алкогольного рынка по г.Бишкек утвердило объем закупки этилового спирта-ректификата на 2020 год без уплаты акцизного налога на спирт для компаний, попавших в список спецпотребителей.

«Весь этот спирт был использован исключительно для производства дезинфицирующих и антисептических средств», - добавил А.Кунакунов.

Но после начала деятельности компании столкнулись с неожиданной проблемой — нарушив акты правительства и налоговое законодательство, 1 июня 2020 года УГНС по госрегулированию алкорынка отменило приказы о «безакцизном спирте». Затем, 9 июня, и вовсе обязало платить акцизный налог за продукцию, которая ранее считалась безакцизной.

Таким образом, в список «переклассифицированных» плательщиков попала не одна компания. С единой проблемой столкнулись как минимум 8 представителей бизнеса, причем весьма крупного: ОсОО «АЮ Фарм», ОсОО «АЮ», ОсОО «Арония», ОсОО «Бифарм», ОсОО «Имекс», ОсОО СВВЗ, ОсОО NECO, ОсОО «Идеал Фарм». Неподакцизные товары для нужд населения и государства — антисептики и дезинфицирующие средства — неожиданно стали облагаться акцизом.

Вмешательство Генпрокуратуры

Реагируя на действия налоговых органов, Ассоциация производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции обратилась в Генеральную прокуратуру. Прокурорская проверка в свою очередь 24 июня 2020 года признала решение налоговой службой в части уплаты акцизного налога неправомерным и внесла в УГНС акт прокурорского реагирования об отмене нормы по облаганию акцизом ранее освобожденных товаров.

Письмо о направлении акта реагирования Генпрокуратуры:

https://st-1.akipress.org/st_gallery/19/1102919.56c0fa8db7547505c6a6935bbd8e7e98.jpg

«Несмотря на требования прокуратуры УГНС 8 июля 2020 года издало абсурдный приказ о приостановлении своего приказа до выяснения правильности определения классификации антисептических и парфюмерно-косметических средств. Но закон не позволяет приостановить приказ. Его можно либо отменить, либо оспорить его отмену. Налоговая же придумала для себя новую норму в виде приостановления», - пояснил А.Кунакунов.

Появление акциза там, где его нет

Еще одной красной точкой в этом деле является то, что ни первый, ни второй вид продукции не попадают под определение подакцизного товара. Почему так происходит, неизвестно.

Согласно Налоговому кодексу, к подакцизным товарам относятся разные виды спирта и спиртовые настойки, кроме спирта, отпускаемого товаропроизводителям или импортируемого товаропроизводителями для выработки ряда товаров, а также спецпотребителям в пределах норм. В категорию спецпотребителей попадают производители, использующие этиловый спирт в медицинских, ветеринарных целях для производства парфюмерно-косметической продукции в определенных объемах.

«Более того, в статье 287 Налогового кодекса в перечне подакцизных товаров отсутствует как парфюмерно-косметическая продукция (код 3304 и 3401), так и средства дезинфекции (код 3808)», - пояснили в Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции.

Не могло не броситься в глаза и то, что классификация антисептических средств по категории парфюмерно-косметической продукции производилась еще до пандемии и карантина — производство дефинфекторов под этой группой товаров велось более 4 лет и компания исправно платила налоги, не имея претензий со стороны Налоговых органов.

«То, что код ТНВЭД, по которому сейчас идут споры с Налоговой службой, якобы должен облагаться акцизом — неправда. Еще в 2016 году фармкомпания «Арония» получила по нашему коду ТНВЭД сертификат Минюста на выпуск антисептика. Этот сертификат прошел испытания в 2 аккредитованных лабораториях Казахстана. Получается, с 2016 года компания выпускала на рынок антисептик с аналогичным составом и все 4 года Налоговая считала такое положение дел правильным. Сейчас же, в 2020 году, когда возникло сложное финансовое положение в стране Налоговая пошла в крупные компании и начала наказывать неизвестно за что. Почему через 4 года неподакцизный товар стал облагаться акцизом?» - удивляется руководитель ассоциации.

Сертификация антисептиков:

https://st-1.akipress.org/st_gallery/18/1102918.6b1ce90225ce551b62f8063a233c8877.jpg

Таким образом, в Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции считают, что действия сотрудников УГНС по городу Токмок и УГНС по Сокулукскому району по указанию предполагаемой суммы акцизного налога и действия сотрудников УГНС по госрегулированию алкорынка — это пример злоупотребление положением вопреки интересам государства с одной стороны и нанесение ущерба деятельности компании с другой. Именно так выглядит то, что сначала компании освобождают от уплаты налогов для стимулирования производства необходимого товара, а затем, когда компании насытили рынок, отменяют принятую норму. Грубо говоря, фискальный орган начисляет налоги задним числом, налагая необоснованные обязательства на компании и бросая тень на госструктуры.

В связи с этим предприниматели-производители антисептиков просят президента Садыра Жапаров «остановить правовой беспредел сотрудников Налоговой службы и принять в отношении них меры в соответствии с законодательством».

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×