• 02:18
  • 6 марта 2021
  • Сб

PR: Политика тарифов: Почему у абонентов частных котельных выросли тарифы на тепло?

09:00, 28 января 202119 557

Tazabek - В зимнее время вопрос отопления остается ключевым у населения. Кто-то решает его за счет центрального отопления, кто-то подключается к муниципальным теплоснабжающим предприятиям, а кто-то обращается к услугам частных компаний. Все они по-разному пользуются услугами, но одно их объединяет неизменно — плата за тепловую энергию.

Так почему после длительного периода единого тарифа абоненты частных компаний и муниципальных предприятий оказались по разные стороны баррикад?

Тариф до марта 2020 года

В ОсОО «ГАЗТОРГ Сервис» рассказали, что до принятия «Среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на тепловую энергию на 2020-2022 годы» 27 марта 2020 года, теплоснабжающие предприятия были обязаны отпускать тепловую энергию для бытовых потребителей по единому социально-ориентированному тарифу в размере 1 тыс. 134,76 сома за 1 Гкал. Проще говоря, все предприятия независимо от формы собственности и степени локальности должны были продавать тепловую энергию ниже реальной, фактической стоимости.

Убытки, которые несли компании в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, покрывались государством. Согласно постановлению правительства от 13 июля 2016 года №391, теплоснабжающим предприятиям предоставлялись субсидии из государственного бюджета для возмещения непокрытых убытков.

Но интересен и другой аспект — если обязательство по соцтарифу было прописано для всех форм предприятий, то норма о выделении субсидий из городского и/или республиканского бюджета на возмещения убытков для частных теплоснабжающих компаний отсутствовала.

Переход на реальный тариф

В связи с этим в 2020 (2018) году была подготовлена мера, которая должна обеспечить потребителей тепловой энергией, помогать развитию частного сектора и снизить финансовую нагрузку на республиканский и местный бюджеты. В Среднесрочной тарифной политике на электрическую и тепловую энергию на 2020-2022 годы предусмотрено установление тарифов на тепловую энергию для конечных бытовых потребителей, вырабатываемую на частных, локальных котельных, по реальной себестоимости.

Это говорит о том, что частные компании получили возможность продавать тепловую энергию не по социально-ориентированному тарифу, которые не компенсировался государством, а по фактической себестоимости. На тот момент тариф на тепловую энергию, вырабатываемую и отпускаемую ОсОО «ГАЗТОРГ Сервис», был определен в размере 2 тыс. 732,15 сома за 1 Гкал. К слову, себестоимость тепла котельных КП «Бишкектеплоэнерго», также же работающих на природном газе, составляет 4 тыс. 440,99 сома за 1 Гкал.

Тарифы на природный газ, сомов за 1 Гкал:

https://st-1.akipress.org/st_gallery/14/1099314.source.6bc65cac9ab2fcf1ba530b71007dc37e.jpgТариф рассчитан на уровне плановой себестоимости по требованиям Методики определения себестоимости продукции и формирования тарифов на тепловую энергию по приказу Госагентства от 17 марта 2016 года. Его размер — 2 тыс. 732,15 сома за 1 Гкал — отражает плановую стоимость по состоянию на 1 июня 2019 года.

Если учесть текущее повышение тарифа на природный газ до 18,43 сома (без НДС) за 1 куб.м., то даже повышенный до 2,7 тыс. сомов за 1 Гкал тариф не покрывает себестоимость.

Почему реальный тариф нужен?

Абонентами, которые попадают под тариф в 2,7 тыс. сомов являются жильцы многоквартирных жилых домов, тепловые сети которых в силу технических возможностей не могут быть подключены к распределительным тепловым сетям КП «Бишкектеплоэнерго» или ОАО «Бишкектеплосеть», но имеют доступ к тепловым сетям локальных котельных. Эти потребители могут получать тепловую энергию на договорной основе по тарифам установленных уполномоченным государственным органом.

Загвоздка остается в том, что даже повышенный тариф не покрывает себестоимости, так как был рассчитан в реалиях 2019 года. Говорить об «окупаемости» по старому тарифу в 1 тыс. 134,76 сома за 1 Гкал и вовсе не приходится. В случае применения тарифа на тепловую энергию в 1 тыс. 134,76 сома за 1 Гкал и отсутствия субсидий со стороны городского и/или республиканского бюджета, ОсОО «ГАЗТОРГ Сервис» не сможет обеспечить потребителей тепловой энергией и горячей водой. Именно поэтому для компании так важны норма о тарифе по реальной себестоимости тепловой энергии, которая внедрена новой стратегией, и понижение закупочной цены на газ.

Изменить себестоимость тепловой энергии компания могла бы за счет понижения цены на закупаемый природный газ, так как основная часть расходов формируется именно за счет платы за природный газ. «ГАЗТОРГ Сервис» обращался в ОсОО «Газпром Кыргызстан» для снижения закупочной цены на природный газ, используемого в целях обеспечения отоплением и горячей водой.

Таким образом, «ГАЗТОРГ Сервис» продолжает руководствоваться нормами тарифной политики, используя относительно реальную себестоимость [2 тыс. 732,15 сома за 1 Гкал] для того, чтобы иметь возможность обеспечивать своих потребителей тепловой энергией и горячей водой.

По этой же причине компания просит абонентов с вниманием отнестись к вопросу оплаты услуг, так как в случае неуплаты обязательств по закупке газа его подача будет прекращена и целые комплексы останутся без отопления.


Примечание

В 2019 году ОсОО «ГАЗТОРГ Сервис» сократило на 4907 тонн выбросов Co2 в атмосферу за год и добилась энергосбережения 22 571 МВт*ч в год.

Кроме того, 20.01.2021 года был проведен отбор анализа проб промышленных выбросов, со стороны Отдела экологического мониторинга Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР газовой котельной по адресу: г. Бишкек ул. Каралаева 40/4. Результаты анализов показали:

1) Содержание взвешенных веществ в воздухе составляет 0,012 г/м3, что не превышает ПДК с.с.= 0,15 мг/м3

2) Содержание Окиси углерода составляет 0,03 г/м3, ПДК с.с = 3 мг/м3

3) Содержание диоксида серы 0,01 г/м3, ПДКс.с = 0,05 мг/м3

4) Содержание диоксида азота 0,001 г/м3, ПДК = 0,04 мг/м3

5) Содержание оксида азота 0,01 г/м3, ПДК = 0,06 мг/м3

Поэтому можно говорить, что выбросы при работе газового котла ELCO-3408 не превышают установленных норм о предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест и соответствуют требованиям к санитарно-защитной зоне.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×