• 16:34
  • 26 ноября 2020
  • Чт

Митинг возле Горсуда — Сотрудники «Акнета» против изменения меры пресечения соучредителю Ажимудинову (фото, видео)

18:20, 19 ноября 2020Обновлено в 09:00, 20 ноября 202013 542

Tazabek - Сотрудники компании «Акнет» вышли на митинг возле здания Бишкекского городского суда, выступив против изменения меры пресечения соучредителю компании Кубану Ажимудинову.

Как рассказал журналистам исполнительный директор ОсОО «Акнет» Азат Базаркулов, сотрудники компании собрались возле суда, потому что ранее здесь выступали представители Ажимудинова и угрожали суду.

«Мы просим, чтобы споры между учредителями проходили в соответствующих органах и не задевали сотрудников. Ущерб, вменяемый Ажимудинову, составляет более 700 млн сомов. Сейчас мы хотим, чтобы представители Ажимудинова не запугивали судебные органы и не мешали сотрудникам работать», - сказал А.Базаркулов.

Президент ОсОО «Акнет» Нурбек Абасканов добавил, что к Ажимудинову, как к учредителю, претензий нет, но есть вопросы по выплате налогов и социальных отчислений в течение 20 лет его руководства компанией.

«В 2018 году, когда было полное руководство Ажимудинова, было уплачено 152 млн сомов налогов, сейчас 2020 год и новый менеджмент компании оплатил 300 млн сомов — в 2 раза больше. Кроме того, социальные отчисления в бюджет в 2018 году составили 12 млн сомов, сейчас — 102 млн сомов. Больше в 8,5 раза. Почему сотрудники сейчас поднимают вопрос возврата Соцфонда? Потому что все эти годы Соцфонд не декларировался и не оплачивался. Сотрудники опасаются, что если Ажимудинов вернется, то вернется и старый режим — снова будет непрозрачная система», - сказал Н.Абасканов.

Опасения сотрудников объяснил также адвокат Рустам Абдурауфов, рассказав, что 6 октября суд изменил меру пресечения в отношении обвиняемых Кубана Ажимудинова, Ирины Ляшенко и Евгения Боярского, отпустив их на свободу. Сразу же после этого К.Ажимудинов пришел в компанию «Акнет» и вместе с толпой из 50-60 человек стал выгонять сотрудников.

«И это несмотря на то, что он является учредителем, а не исполнительным органом компании «Акнет». После этого, из-за неявки в суд, а также из-за рассмотрения в Ленинском ОВД повторной попытки рейдерского захвата компании, Кубану Ажимудинову была изменена мера пресечения. Подсудимый Боярский после изменения меры пресечения 6 октября сбежал, а Ляшенко проходил курс лечения в РЦПЗ. Таким образом, из-за того, что суд поддался и отпустил этих людей, мы не можем закончить судебное разбирательство и поставить точку в этом деле. Митинг — это реакция сотрудников на попытку сторонников Ажимудинова надавить на суд с целью изменения меры пресечения», - пояснил адвокат.

В свою очередь вышедшие на митинг сотрудники компании объясняют такой шаг нежеланием возвращаться в прежние условия работы, действовавшие при К.Ажимудинове.

«При Ажимудинове сотрудники получали зарплату в конвертах. К примеру, если зарплата сотрудника составляла 20 тысяч сомов, то официально он получал 8 тысяч. Соответственно, отчисления в бюджет были такими же», - рассказал руководитель одного из отделов ОсОО «Акнет» Мирбек Софиев.

Руководитель отдела технического внутреннего контроля «Акнета» Мадияр Нурмамбетов добавил, что нынешнее руководство компании всю бухгалтерию ведет «по-белому». «Зарплаты платятся стабильно и официально, оплата труда выросла на 20 процентов, отчисления в Соцфонд делаются по официальной зарплате. Мы не хотим, чтобы все вернулось в прошлое — начались задержки по зарплате и нелегальные начисления платежей в Соцфонд», - сказал он.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×