• 10:04
  • 13 апреля 2021
  • Вт

Депутат – ГСБЭП: На каких основаниях Финполиция провела обыск в доме у депутата К.Жумалиева?

15:43, 16 июня 202011 618
Азамат Арапбаев
Азамат Арапбаев
// Жогорку Кеңештин басма сөз кызматы

Tazabek - Комитет ЖК по экономической и фискальной политике 16 июня 2020 года рассматривает законопроект «О добровольном декларировании имущества и доходов физическими лицами», одобренный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24 января 2020 года № 28 во втором чтении.

Информацию комитету представил замминистра экономики Бекболот Алиев.

«Я считаю это хорошей инициативой, но этого у нас были 2 кампании по легализации доходов. На тот момент граждане, доверившись правительству, предоставили информацию о доходах, а на сегодня некоторые пострадали. В УПК, Кодекс о проступках это нужно точно включить. Почему? Если мы включаем про добровольное декларирование, то правоохранительные органы трактуют это по-своему. Я далеко ходить не буду», - сказал депутат.

Также он обратился к замглавы Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Эмилю Жамгырчиеву и спросил, на основании чего Финполиция провела обыск в доме у депутата Кубанычбека Жумалиева.

Как ответил Э.Жамгырчиев, обыск проводился в зданиях, принадлежащих не К.Жумалиеву, а его близким родственникам. Для проведения обыска в зданиях, принадлежащих его родственникам, были основания. А основания были получены судом, добавил он.

А уголовное дело на каких основаниях было возбуждено? - спросил депутат.

Предварительно по легализации доходов, чтобы выяснить, каким путем были заработаны эти здания, имущество, пояснил Э.Жамгырчиев.

«Вы являетесь фискальным органом и если завтра кто-то напишет в интернете о человеке, что якобы у него есть здания, имущества, то вы завтра же побежите возбуждать уголовные дела или же выборочно будете проводить? Мне непонятно. Я сказал, что 2 раза была кампания легализации. Тогда говорили, что когда закончится легализация, то дальше могут работать и трудиться. Мне кажется, это только начало, а дальше какие у вас есть объекты для проведения обыска?» - спросил депутат у Э.Жамгырчиева.

Закон не позволяет выборочно возбуждать уголовные дела. «Мы уполномочены по заявлениям зарегистрировать в ЕРПП и проводить работу», - ответил замглавы ГСБЭП.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×