• 10:52
  • 30 марта 2020
  • Пн

Обувь с QR-кодом: С марта в ЕАЭС могут ввести электронную маркировку обуви. Готов ли Кыргызстан?

12:24, 28 февраля 2020Обновлено в 08:30, 4 марта 20204 002

Tazabek - Уже с 1 марта 2020 года может быть введен запрет на оборот немаркированных обувных товаров. Такое решение еще 8 августа 2019 года принял совет Евразийской экономической комиссии.

Это не означает, что с 1 марта обязательно введут, но дословно формулировка звучит так: «запрет на оборот немаркированных обувных товаров не может быть введен ранее 1 марта 2020 года».

А вот с 1 июля 2021 года будут введены единые способы криптографической защиты в государствах-членах ЕАЭС. До этой даты государства могут использовать те способы защиты, которые установлены национальным законодательством.

Ранее Государственная налоговая служба сообщала, что правительство России в настоящее время рассматривает вопрос переноса срока обязательной маркировки обувных товаров средствами цифровой идентификации на территории РФ с 1 марта 2020 года на 1 июня 2020 года.

Странам-членам было давно время на ознакомление и подготовку своих информационных платформ к введению кодов. В перспективе маркировка будет введена и для табачных изделий и алкогольной продукции.

ГНС с января 2020 года запустила экспериментальный проект по маркировке сигарет (с фильтром и без), алкогольной продукции и обуви средствами цифровой идентификации, или проще говоря, QR-кодами. Проект продлится до 1 июля 2020 года.По его завершении с 1 июля 2020 года планируется внедрить обязательную цифровую маркировку алкогольной и табачной продукции при их производстве или ввозе на территорию КР, а также добровольную маркировку обувных товаров.

Как рассказывает начальник отдела косвенных налогов Государственной налоговой службы Нурлан Джумабеков, уже сейчас в тестовом режиме предприниматели через оператора ЗАО «Альфа Телеком» могут запросить российские коды. Эти коды бизнесмен, который, скажем, занимается поставкой обуви в РФ, нанесет на свой товар и сможет беспроблемно осуществить свой экспорт. В идеале ЗАО «Альфа Телеком» сможет получить эти коды для местных предпринимателей в течение часа после запроса от бизнесмена.

Первыми, кто почувствует на себе новые требования, станут предприниматели, которые завозят обувь из Китая и дальше вывозят ее уже в Россию.

В закрытой части обзора о том, какую обувь будут маркировать, какую и сколько обуви вывез КР в 2019 году в страны ЕАЭС, как готовится КР к электронном маркировке, как принять участие в экспериментальном проекте, полезные документы для изучения.

Полная версия новости по подписке

                                      Какая обувь подпадает под маркировку? Итак, Совет Евразийской экономической комиссии принял 72-ое решение о маркировке обувных изделий на пространстве союза.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×