• 06:01
  • 23 января 2020
  • Чт
  • 69,7    77,3    1,13    KZT 0,19

«Банк КЫРГЫЗСТАН» назвал незаконным решение об аресте 16 бывших помещений Банка

09:30, 13 декабря 2019Обновлено в 18:30, 13 декабря 20197 358
Пресс-конференция банка «КЫРГЫЗСТАН» и компании «Азия Истейт»
Пресс-конференция банка «КЫРГЫЗСТАН» и компании «Азия Истейт»

Tazabek - «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН» и компания «Азия Истейт» назвали возбуждение уголовного дела по якобы «фиктивной продаже основных средств банка по заниженной стоимости и уклонения от уплаты налогов» и арест 16 зданий незаконным и необоснованным. Об этом в ходе пресс-конференции в АКИpress сообщил заместитель председателя правления ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН» Азамат Жоробеков.

По словам зампредседателя правления, такие заявления оказывают негативное влияние на репутацию банка. Эти помещения на данный момент не являются собственностью банка, так как они были проданы еще в 2010 году. Сейчас банк арендует их у хозяйствующего субъекта ОсОО «Азия Истейт».

«На момент продажи вы помните, в каком состоянии были все наши здания. Протекали крыши, не было тепла в помещениях. Для их восстановления были нужны инвестиции в размере 160 млн сомов, но на тот момент из-за плачевного финансового состояния банк не мог самостоятельно сделать ремонт», - пояснил он.

Купившая 16 зданий компания «Азия Истейт» полностью отремонтировала эти здания, расходы на ремонт составляли более 260 млн сом, а Банк арендовал здания по низкой стоимости аренды в 91 сом или 1,3 долларов за кв. м. в течение 7 лет.

«Кроме того, в постановлении говорится, что помещения были проданы по заведомо заниженной стоимости и получены в аренду с целью уклонения от уплаты налогов, что причиняет ущерб интересам государства и акционеров банка. Однако оценка зданий была проведена независимой компанией. Они были оценены в 46 млн сомов, что соответствовало рыночной стоимости.

Покупатели обязались провести ремонт и не увеличивать аренду в течение 7 лет, и мы платили по 91 сому за 1 кв.м. С экономической точки зрения это было выгодно банку», - пояснил он.

Для примера зампредседателя правления сравнил показатели «Банка КЫРГЫЗСТАН» в 2010 году. Если капитал банка в 2007 году составлял 160 млн сомов, 2010 году – 250 млн сомов, то по состоянию на 1 декабря 2019 года он составил 1 млрд 700 млн сомов. Активы банка в 2007 году составляли 2 млрд сомов, в 2010 году – 3 млрд 646 млн сомов, а сейчас выросли до 13 млрд 600 млн сомов.

В свою очередь, юрист ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН» Улан Омуров добавил, что нужно обратить внимание на законность вынесения решения об аресте судом.

«Стоимость сделки была рыночной. Решение о продаже помещений принималось в первую очередь правлением банка, в дальнейшем оно было принято Советом директоров. Кроме того, по закону банк не должен был выносить этот вопрос на собрание акционеров, но руководство решило это сделать. Собрание акционеров с участием более 200 акционеров – держателей 99% акций Банка, проголосовало «За» и ни один акционер не выступил против. Более того, есть оценка международной компании KPMG о том, что стоимость этих сделок рыночная, а сама сделка – законная», - сказал он.

Юрист также рассказал, что возбуждение уголовного дела не имеет оснований, так как ни одна из сторон, участвующих в сделке, не имеет претензий.

«По части налогов, комбанки — это прозрачные организации, и они максимально выполняют обязательства под надзором НБКР. За весь период с 2010 год банк платил налоги по закону.

Уголовное дело возбуждается по истечению 9 лет по сделке, по которой истекли все сроки давности, в том числе и сроки по налоговым обязательствам, который составляет 6 лет», - сказал он.

Адвокат «Азия Истейт» Амантур Абдрахманов рассказал предысторию дела. Уголовное дело возбуждалось еще в 2018 году, но в связи с тем, что не было установлено состава преступления, дело было прекращено.

«Сейчас по непонятным для нас причинам решение было отменено. По этому уголовному делу был наложен арест на помещения «Азия Истейт». Решение суда было принято незаконно и необоснованно. По сегодняшний день нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, не доказано, что оно приобретено преступным путем. Без учета этих моментов судья Бердимуратов Ч., назначенный всего месяц назад на должность судьи, необоснованно наложил арест на объекты ЗАО Азия Истейт». Я сегодня был у судьи на приеме и попросил у него постановление о наложении ареста, чтобы его обжаловать. Он вышел из кабинета с моей доверенностью, а после того, как он с кем-то посоветовался и вернулся, он сказал, что не может мне его дать, так как мы не являемся стороной дела. Я не могу понять, тут наложили арест на нашу недвижимость, и мы не являемся стороной и не сможем обжаловать?» - сказал он.

В завершение зампредседатель правления банка А.Жоробеков добавил, что банк арендует более 120 помещений у около 60 арендодателей, из них всего 16 принадлежат «Азия Истейт». Однако данная ситуация никак не отразится на деятельности банка. Он выразил надежду, что и у компании «Азия Истейт», владеющей арестованными помещениями, получится отстоять справедливость.

«Клиенты нам доверяют, клиенты с нами, мы в том же направлении будем развиваться и предоставлять услуги», - сказал он.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×