• 13:32
  • 22 января 2020
  • Ср
  • 69,7    77,3    1,13    KZT 0,19

Кыргызстан 4.0: Когда отменят мобильное рабство?

11:27, 9 декабря 2019Обновлено в 11:40, 20 декабря 20193 394
мобильное рабство
мобильное рабство

Tazabek - «Мобильным рабством» называют отсутствие возможности сохранить свой номер при смене мобильного оператора. Сегодня в Кыргызстане за каждым оператором закреплён определённый пул (набор) номеров и технической возможности сменить оператора, не меняя номера, пока еще нет.

С распространением мобильной связи всё более актуальной становилась задача дать абоненту возможность сохранить свой телефонный номер даже после перехода к другому оператору. Предполагается, что это укрепит конкуренцию. Поэтому во многих странах мира начался постепенный переход к переносимости телефонных номеров. Обычно при данном процессе используют аббревиатуру MNP (от англ. mobile number portability).

Поэтому с конца 1990-х — начала 2000-х годов во многих странах, начиная с Великобритании и Нидерландов, вводится требование для операторов обеспечивать переносимость телефонных номеров по желанию абонентов.


С 2013 года, в Российской Федерации, от абонентов поступило 27,4 млн заявок на переход к другому мобильному оператору с сохранением своего номера


Отмена «мобильного рабства» весьма актуальная в связи с грядущей легализацией встроенных Sim-карт. Встроенные Sim-карты — очень удобная технология, потому что подключиться к оператору связи вы можете без посещения офиса оператора и получения физической Sim-карты. Достаточно просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение оператора — и новый номер запишется во встроенную Sim-карту. Встроенные Sim-карты поддерживаются в последних моделях iPhone, Google Nexus, планшетах, умных часах Samsung и Apple. В мире около 30 операторов поддерживают эту технологию.

esim

Как считают некоторые эксперты, поддержка встроенных Sim-карт ( eSim) способна придать импульс развитию сотовой связи и интернета вещей (от англ. internet of things, IoT).

Отмена «мобильного рабства» в России

Закон о переносе мобильных номеров в России вступил в силу ещё с 1 декабря 2013 года. С момента отмены «мобильного рабства» число заявок на перенос номеров постоянно растет. Согласно данным Центрального научно-исследовательского института связи РФ, только за 8 месяцев 2019 года оно достигло отметки в 7,39 млн заявок.

С 2013 года от абонентов поступило 27,4 млн заявок на переход к другому мобильному оператору с сохранением своего номера. Например, если в 2016-м было подано 3,9 млн заявок, то в 2018-м уже около 7,2 млн.

Украина

Украиной был проведён конкурс на поставку и внедрение оборудования MNP, в котором 25 января 2016 года победило предложение компании «Диалинк» на основе разработки литовской компании Mediafon. Другие участники конкурса остались недовольны результатами и подали иск в Антимонопольный комитет Украины. Услуга переноса номера официально запущена 1 мая 2019 года.

Казахстан

С 1 января 2016 года в Казахстане вступил в силу закон «Об информатизации». Теперь благодаря услуге Mobile Number Portability казахстанцы могут менять сотового оператора без потери своего номера. До этого момента операторы тестировали процесс. А ещё ранее вопрос широко обсуждался в прессе. По итогам первых двух месяцев 2016 года около 30 тысяч абонентов решили сменить своих операторов.

Узбекистан

Постановлением президента Узбекистана от 14 мая 2018 г. «О мерах по ускоренному развитию электронной коммерции» до конца 2018 года предусматривалась разработка и утверждение порядка сохранения телефонного номера абонента мобильной сети при переходе к другому мобильному оператору. На данный момент работа в данном направлении продолжается и согласно данным министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций работы планируются завершить в 2019 году.

В закрытой части обзора доступна хронология вопроса, связанная с отменой «мобильного рабства» в Кыргызстане: когда и кем был инициирован законопроект, информация о главах ведомств, которые предлагали перенести отмену на будущее и постоянно переносили сроки...

Полная версия новости по подписке

Ситуаций с отменой «мобильного рабства» в Кыргызстане Впервые в Кыргызстане о необходимости внедрения услуги по переносу телефонных номеров заговорили в ноябре 2014 году.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×