Запасы и перспективы разработок халцедона в Кыргызстане

Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Халцедон – это один из самых популярных в мире поделочных камней, способный похвастаться не только богатой палитрой цветов и оттенков, но и доступной ценой.
Это полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета: красноватый (сердолик или карнеол), красновато-коричневый (сардер), зеленоватый (хризопраз), голубоватый (сапфирин), непрозрачный тёмно-зелёный с ярко-красными пятнами или полосами (гелиотроп) и другие. Используется в изготовлении ювелирных изделий как поделочный камень. Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв, называется агатом. Название получил по древнегреческому городу Халкидон (в Малой Азии).
Применение халцедона
Из халцедона, наряду с агатом и алмазом, изготавливают опорные призмы точных и аналитических весов. Цветные халцедоны — ювелирно-поделочные камни. Коллекционную ценность имеют образцы халцедона с ярко выраженными сталактитоподобными и почковидными формами. Декоративную ценность имеют жеоды, центральные полости которых заполнены щётками хорошо образованных, чистых кристаллов аметиста. Ювелирно-поделочным и коллекционным материалом являются моховики.
Халцедон до сих пор один из излюбленных поделочных камней, популярнейший материал для всевозможных женских и мужских украшений, от романтичных бус до строгих запонок. Разнообразие расцветок и достаточная ценовая доступность делает его прекрасной основой и для создания статуэток, ваз, блюд, мозаик, инкрустации мебели, деталей интерьера. Плиткой из некоторых разновидностей халцедона облицовывают стены влажных помещений, из халцедона вырезают столешницы, раковины, рамы для картин и зеркал. Ленточный халцедон оникс — прекрасный материал для витражей и абажуров.
Месторождения халцедона
В промышленных масштабах камень добывают в Индии, Бразилии, Урагвае, на Мадагаскаре, в США. В России халцедон добывают на Чукотке, в Сибири, в Закавказье, а также в Крыму.
Самый известный и старый центр обработки качественных халцедонов расположен в Германии, там же имеются и месторождения камня. Кроме того, активно добывают халцедоны на Шри-Ланке, в Чехии и Польше.
Полная версия новости по подписке
Месторождения халцедона в Кыргызстане
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.