История бренда: Как инженер NASA стал производить шоколад в Кыргызстане

15:30, 30 июля 201924 173

Tazabek - Издание Tazabek продолжает рубрику «История бренда», в которой мы публикуем интервью с руководителями компаний, развивающих местный рынок. Первое наше интервью было посвящено истории Кантского цементного завода, которому в этом году исполняется 55 лет.

В этот раз мы поговорили с Музарбеком Жолошевым - основателем компании «Кыргыз шоколады», выпускающей уникальный шоколад в национальном стиле.

- Как у Вас появилась идея производить шоколад, который претендует на звание национального бренда?

- Я часто был в заграничных поездках и привозил гостям различные подарки, которые ассоциировались с Кыргызстаном. Обычно в качестве презентов выступали коньяк и Ак калпак. Среди моих иностранных друзей и партнеров были и такие, которые не употребляют спиртные напитки. В то время я часто задумывался над тем, чем можно заменить коньяк. В 2016 году во время поездки в Финляндию я стал свидетелем того, с каким интересом иностранцы отнеслись к казахстанскому шоколаду с национальной символикой. Приехав в Бишкек, я обсудил с моими родственниками и друзьями возможность выпуска брендированного шоколада у нас здесь в Кыргызстане. Все поддержали эту идею, но, как это часто бывает, сказанное осталось на словах. Тогда я сам взялся за реализацию.

- Какими были первые шаги?

- Дня начала необходимо было решить с дизайном упаковки шоколада. Наняли несколько фирм, которые занимаются дизайном. Мне хотелось, чтобы шоколад передавал специфику нашей страны. Мне очень импонируют произведения Чынгыза Айтматова, поэтому очень хотелось, чтобы их мотивы тоже присутствовали в упаковке. В своем воображении я видел юрту, тундук, горы, орла, деревья и Бугу-эне (мать-олениху). Дизайнеры мне предложили около 50 вариантов. На определение окончательного варианта ушло около полугода.

Каждая деталь в упаковке прорабатывалась часами. В конце у дизайнера уже сдавали нервы, потому что я дотошно ко всему относился. Вот, скажем, даже дизайн плитки, он тоже уникальный. Обычно шоколадная плитка разбита пропорционально на прямоугольные или квадратные формы, нам же хотелось, чтобы плитка тоже несла в себе национальный колорит. Вот если вы посмотрите на нашу плитку, то сразу угадаете в ней кыргызские узоры — ромбы выложены в такой композиции, как-будто вы входите в юрту. Посередине плитки тундук, а стороны ромба - это кереге (основание юрты).

фото плитки

Реакция социальных сетей

- Вот, кстати, помнится, в социальных сетях поднялась шумиха по-поводу использования национальной символики на плитках шоколада. Как вы на это отреагировали?

- Да, после бурных обсуждений в социальных сетях меня пригласили представители государственного органа, которые занимаются государственной символикой. Пришел и поговорили. Мне сообщили, что я не нарушаю никаких прав, потому что тундук на шоколаде - это просто образ, а не красный флаг с изображением тундука.

Если честно, то перед выпуском я консультировался и с государственными юристами, и с некоторыми депутатами Жогорку Кенеша. Все дали «добро».

- Вы сказали, что обращались к депутатам. Вы работали в Жогорку Кенеше?

- Так как я долгое время жил и работал за границей, меня иногда привлекали в качестве переводчика на разных встречах. Включали в состав делегаций.

От инженера NASA до шоколатье

- Расскажите про этот период вашей жизни за границей.

- После того, как я в Бишкеке закончил 67 школу, поступил в Norwich University в Бостоне (США) по специальности инженер машиностроения. Еще во время учебы оказался в числе победителей в конкурсе NASA по строительству спутника. Также мой лучший друг участвовал в создании аппарата, который может имитировать атмосферу любой планеты. Тогда нам было по 20 лет. А после окончания университета они пригласили меня на работу в качестве инженера. В NASA я проработал 1,5 года и устроился в инвестиционный банк. В 2013 году вернулся в Кыргызстан, чтобы здесь уже развивать различные бизнес-направления.

Музарбек

- Вы сказали, что стали развивать в Кыргызстане несколько направлений бизнеса. То есть производство шоколада - это не единственное ваше предприятие?

- Когда мы открывали шоколадный бизнес, то не думали о деньгах вообще. У нас была сопутствующая деятельность по поставкам товаров за границу и обратно, которая позволяла первоначально вкладывать средства в идею производства шоколада. Нам очень хотелось сделать подарочный шоколад, который было бы не стыдно дарить иностранным гостям. Изначально нашей целью было, чтобы каждый из 1 млн туристов, который приезжает к нам в страну, купил хотя бы одну плитку шоколада.

- Были ли среди вашего окружения скептики, которые говорили, что идея провалится?

- Да, мой отец был против. Он говорил: «Зачем тебе это? Ты в этом все равно не смыслишь». Он у меня тоже инженер. А вот мама технолог, она, наоборот, поддержала. Я много книг и научных статей прочитал про производство шоколада, чтобы вникнуть во все нюансы. Из книг я узнал, что настоящий шоколад нужно темперировать.

Процесс изготовления шоколада

- Темперировать - это как?

- Процесс темперирования схож с закаливанием стали. Шоколад надо несколько раз нагревать и остужать до определенной температуры. Сначала нагреваете шоколад, потом остужаете до 32 градусов, потом до 29 градусов, потом снова повышаете температуру до 32 градусов. И в этот момент шоколад весь свой вкус и проявляет.

- А где у вас охлаждается шоколад?

- Шоколад охлаждается с помощью специального оборудования. Вначале мы делали это вручную в шоколадных ванных, а теперь весь процесс автоматизировали.

- А сколько человек у вас в команде работает?

- Если считать технологов, менеджеров, дизайнеров, то в общем у нас 14 человек. Производство находится чуть дальше пересечения улиц Шабдан баатыра и Горького в Токольдоше на территории бывшего фармацевтического завода. В Бишкеке очень большая проблема найти место для производства. Площадь завода составляет порядка 300 квадратов. Производство занимает где-то 150 квадратов.

- Какое оборудование нужно для производства шоколада?

- В основном, это большие холодильные шкафы, чтобы охлаждать шоколад до соответствующей температуры, темперирующие аппараты и плавильные баки, где замешивается шоколад. Если брать только производство, то у нас там работает 8 человек, потому что мы полностью перешли на автоматику. Весь персонал прошел двухмесячный курс обучения. Если говорить о производительности, то в час мы можем производить до 50 килограмм шоколада.

Шоколад бельгийский, упаковка финская

- А откуда вы завозите сырье для изготовления шоколада?

- Шоколад завозим из Бельгии. До этого попробовали завозить из Казахстана. Вообще, завозить из Бельгии шоколад посоветовал мне технолог, который с нами изначально работал и прошел в Бельгии несколько мастер-классов. Здесь он еще шеф-поваром работает в нескольких крутых ресторанах. Очень удобно, что у бельгийской компании здесь есть представительство, через которое мы можем осуществлять заказы.

- Чем бельгийский шоколад лучше того, что производят на пространстве ЕАЭС?

- Во-первых, у них есть свои плантации какао-бобов в Африке, а во-вторых, они используют вековые традиции по перемалыванию этих бобов.

- Вы в каком виде покупаете шоколад?

- Мы покупаем в двух видах - в дропсах в виде монет и в виде порошка. Мы их потом перемешиваем и добавляем наш местный кыргызский сахар. За раз мы покупаем где-то 5 тонн шоколада.

- Я заметила, что у вас плотная бумага для упаковки. Ее откуда завозите?

- Бумага, которую мы хотели использовать, мелованная, чтобы именно так как на нашей упаковке краска легла, была только в Финляндии. Она плотная и мягкая. Я хотел, чтобы потребители не выбрасывали упаковку, а оставляли на память, прикрепляли на стене. Те же кыргызстанцы за границей, эти упаковки напоминали бы им родину. Мы бумагу привозим, а печатные агентства здесь уже собирают в коробку. Несмотря на то, что мы бумагу большими тиражами заказываем, все равно стоимость примерно выходит 10 сомов с одной упаковки. Все у нас спрашивают, почему такой дорогой шоколад, а я объясняю, потому что у нас и упаковка дорогая и шоколад натуральный.

На чаше весов: Цена или качество?

- Только ли из-за сырья ваш шоколад дороже казахстанского и российского?

- Мы ставим такую цену не потому что хотим навариться на покупателях, а потому что не хотим работать в ущерб качеству. Все нас просят удешевить нас шоколад, но наша накрутка составляет не более 20%. Ну и потом, надо понимать масштабы соседних республик. Мы на нашу компанию, если смотреть в общем, потратили 200 тыс. долларов с оборудованием, а казахстанская компания «Рахат» стоит 400 млн долларов. К тому же у них свои плантации какао-бобов в Африке.

Все ингредиенты у нас в продукции натуральные. Если говорить о добавках, то это только соевый лецитин для хранения шоколада и ароматизаторы. Нет никаких заменителей и примесей.

Все нам советуют удешевить шоколад, но тогда мы качество потеряем. Многие потребители даже не смотрят на то, что написано. Вот в Америке люди привыкли смотреть на содержание, потому что они все пекутся о своем здоровье, о том, что они едят.

- Разве некачественный шоколад к нам поставляют соседние страны?

- Я не буду говорить за всех. В прошлом году в сентябре 2 недели я объезжал шоколадные фабрики по всей России. Мы когда хотели закупить оборудование, мне посоветовали купить его в России. Вы бы видели, в каких условиях в российских регионах и городах готовится шоколад и конфеты, которые едят наши люди. Я сейчас не имею ввиду большие фабрики, такие как «Красный октябрь». Вот я поездил по этим компаниям и увидел, что они используют оборудование из темной стали, а не из нержавейки. Условия просто отвратительные. В сапогах ходят. Грязно. При этом я был также на фабриках в больших городах, таких как Нижний Новгород и Тольятти. Там очень страшные условия. Там даже знаете, где шоколад охлаждается, цепи для переворачивания топливным маслом смазаны. Это же опасно для здоровья. И вот эти все шоколадки отправляются к нам. Они очень дешевые и наши говорят: «Я лучше куплю этот дешевый и вкусный, чем твой дорогой. Но люди даже не знают, что в таком шоколаде большое содержание металла.

IMG_9494

- В итоге вы откуда завезли оборудование?

- В итоге мы пользуемся итальянским и турецким оборудованием из нержавейки по последним стандартам ISO. Когда был в России, то обнаружил, что в маленьких ресторанах стоит итальянское оборудование. Они мне посоветовали, что лучше к итальянским фирмам стоит обратиться. Если продолжать тему качества, знаете, фольга, в которую мы заворачиваем шоколад, иранская. Она считается одной их самых качественных и изготовлена по всем пищевым стандартам. Мы хотели, чтобы для потребителя даже открытие упаковки было бы своеобразным ритуалом. Внутри каждой шоколадки у нас есть вкладыш с пожеланиями и описанием создания и дизайна. Также на упаковке мы внесли QR-код, чрез который сразу можно зайти на сайт компании. Мы получили все сертификаты: Halal, Без ГМО, что бумага безопасная.

55 или 32?

- Почему вы продаете именно 55%-ный шоколад?

55% - это темный шоколад, сделанный по бельгийским стандартам. По вкусу он между горьким и молочным шоколадом.

- Вы производите только 55%-ный шоколад?

- Нет. У нас вышла новая линейка шоколада «Чуко» (альчики) с 32% содержанием шоколада. Эти шоколадные плитки все молочные. Выпущенный до этого шоколад полюбился больше взрослому населению. Нас стали просить, присылать письма, чтобы мы произвели шоколад и для детей. Мы посмотрели, сделали анализ и придумали выпустить молочный с наши сухофруктами и орехами.

Шоколадный MARVEL

- Почему вы выбрали такое название для серии молочного шоколада «Чуко»?

- Я перечитал снова Чынгыза Айтматова. Хотел, чтобы на упаковке были мальчик и девочка из легенды о матери-оленихи. Те эскизы, которые мне предлагали, мне не понравились. Потом идея пришла использовать популярную сейчас среди подростков тему Marvel - супер-героев. Знаете героев как: железный человек, халк, тор. Мы их сделали на кыргызский лад. А название я предлагал сделать таким неожиданным, может даже шокирующим, чтобы привлечь как можно больше людей. Вот и получились у нас чудо женщина Чуколь из Иссык-Кульской области на шоколаде с добавлением орехов, Аза из Таласа на шоколаде с изюмом, Тоор из Оша на шоколаде с курагой и Эл-Чуко из Чуйской области на молочном шоколаде.

чуко

- Как отреагировали ваши основные потребители — дети?

- Все едят. Всем нравится. Мы сейчас планируем в упаковки с шоколадом вставлять раскраски и наклейки. А еще планируется выпуск серии комиксов и мультиков про чудо-героев «Чуко». Мы уже в социальных сетях истории про них выкладывали, кто и откуда, где родился, кто и чем занимается. Думаю, что детям должно понравиться.

Экзотика для беременных и иностранцев

- Какой шоколад у вас пользуется наибольшим спросом?

- У нас сейчас лидер продаж - это шоколад с добавлением курута. 50% от всего объема проданной продукции занимает шоколад с курутом.

- Как думаете, люди его полюбили из-за вкуса или из-за интереса?

- И то и другое. Самое интересное, что наибольшей популярностью такой шоколад пользуется у иностранцев и беременных женщин. Отправляем часто в Америку, Польшу, в Японию.

- Как вообще идея пришла добавлять курут, это же не очень несовместимые вещи?

- Это наш технолог Олег Кувшинов предложил. Он сделал маленькую партию и мне понравилось. Курут для нас изготавливает одна компания, которая располагается в Оше. Рецепт курута мы тоже специально разработали, чтобы он с шоколадом взаимодействовал.

- Для нас местных понятно, курут на вкус привычен, а что говорят иностранцы, когда пробуют шоколад с курутом?

- Они говорят, что это как-будто соленый сыр и шоколад. Темного шоколада кусочек съел, а потом уже не хочется больше. А когда с курутом кушаешь, то ты не можешь понять, что это и всю плитку съедаешь. Я знаю, что многие бизнесмены любят употреблять этот шоколад при распитии коньяка.

Планы на будущее

- Вы не собираетесь расширяться, чтобы уменьшить издержки?

- Сейчас, можно сказать, что мы уже увеличили воспроизводственную площадь с 50 до 150 квадратов. У нас в планах запустить к осени весовой шоколад - конфеты. Скоро еще выйдет шоколад, в упаковке которого 2 вида: молочный и темный. На упаковке будут изображены 7 регионов Кыргызстана и их достопримечательности - цветок Айгуль, минарет в Узгене, Сулайман-Тоо в Оше.

регионы

- Вы говорите, что иностранцы покупают. Как они это делают?

- У нас на сайте заказывают. Я в Америку отправлял, в Белоруссию. Если посмотрите, у нас на сайте и в социальных сетях, наш шоколад путешествовал по всему миру - и в Канаде, и в Америке, и в Малайзии, и в Японии побывал. Больше всего, конечно, покупают наши соотечественники, проживающие в Москве. Они даже просят, чтобы мы в магазинах России стали продавать. Но, к сожалению, эти сети требуют большие объемы, которые пока мы не можем потянуть.

Поддержка и информационная кампания

- Насчет продукции понятно, а планируете ли вы проводить какие-нибудь конкурсы и акции для населения?

- В первую очередь. Мы хотим провести информационную кампанию как для потребителей, так и для продавцов. Мы хотим рассказать, почему нужно поддерживать местных производителей, о том, что переплатив несколько десятков сомов, они тем самым вносят вклад в свою страну через налоги, которые потом платят местные компании и созданные ими рабочие места.

Сейчас мы будем запускать социальные ролики и акции, проводить конкурсы, собирать людей.

- Будем ждать с нетерпением. Желаю успехов.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив