• 17:45
  • 17 октября 2019
  • Чт
  • 69,85    77,09    1,09    KZT 0,18

Списание на 53,5 млн сомов: Каким компаниям Соцфонд «простил» долги в 2015 году?

11:09, 3 июня 2019Обновлено в 16:33, 3 июня 20192 463
Соцфонд
Соцфонд

В Жогорку Кенеше неоднократно обсуждался вопрос списания Социальным фондом задолженностей (санкции и пени) ряда компаний.

В этом году Соцфонд внес повторное предложение списать санкции и пени, начисленные за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов.

Депутат возмущена, что крупные предприятия попадают под освобождение от уплаты финансовых санкций и пени

По информации главы Социального фонда Медера Ирсалиева, в этот список за 2018 год попали 252 предприятия, а в 2017 году попадали 188 предприятий.

Стало известно, что пени и штрафы списываются только после уплаты основного долга по страховым взносам.

В фонде сообщили, что за время существования Соцфонда подобные законопроекты (по списанию финансовых санкций) проводились 4 раза: 2001, 2007, 2008, 2015 годах.

Стало известно, что данные акции по списанию финансовых санкций преследуют 2 цели:

1. В результате погашения основной задолженности по страховым взносам, поступившие страховые взносы зачисляются на личные страховые счета работников, на основании которых впоследствии им назначается пенсия.

2. Сохранение рабочих мест. Компании, не имеющие возможность погасить задолженность, в связи с тяжелым финансовым состоянием могут быть ликвидированы, что соответственно приведет к потере рабочих мест.

В Соцфонде сообщили, что аннулирование и списание страховых взносов не предусматривается, речь идет только о финансовых санкциях, пени и штрафах, начисленных за несвоевременную и неполную уплату страховых взносов.

По данным депутата Эльвиры Сурабалдиевой (СДПК), за 28 лет государство списало пени по основной задолженности 7 раз для компаний-должников.

По ее словам, многие компании, в том числе компания «Кока Кола», входят в список, которым необходимо списать долги.

Депутат выразила мнение, что, возможно, в этом вопросе присутствует лобби.

Депутат недоволен, что компании «Кока-Кола» списываются долги

Депутат Азамат Арапбаев (СДПК) считает, что если посмотреть историю 2015 года, когда тоже предлагали списать пени некоторым компаниям, а в итоге образовалась очередь из должников, в итоге получили мизерный возврат долгов.

Он считает, что в списке числятся не только убыточные компании, но и прибыльные, как например, «Кока-Кола».

«Кто поверит в то, что у них нет денег, чтобы оплатить долг перед Соцфондом?» - спросил он.

Депутат считает, что это все происходит только из-за бездействия со стороны Соцфонда, в том числе и его председателя М.Ирсалиева.

Кто поверит в то, что у Coca-Cola нет денег, чтобы оплатить долг перед Соцфондом? - депутат

В свою очередь, депутаты Жогорку Кенеша 16 мая 2019 года отклонили законопроект «Об освобождении плательщиков страховых взносов по государственному социальному страхованию от уплаты финансовых санкций и пени, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов».

За такое решение проголосовало 106 человек, один против, всего 107 депутатов было зарегистрировано.

В Соцфонде ранее сообщали, что законопроект направлен на стабилизацию и поддержку финансово-экономического состояния плательщиков страховых взносов по государственному социальному страхованию, стимулирование их заинтересованности в погашении задолженности по страховым взносам прошлых лет перед Соцфондом КР, своевременной уплате текущих платежей, на снижение дебиторской задолженности.

Жогорку Кенеш отклонил законопроект о списании пеней по страховым взносам по госсоцстрахованию

Списание уже осуществлялось в 2008 году и 2015 годах, Tazabek предоставляет список организаций, которым Соцфонд списал задолженности по начисленным санкциям и пеням.

По данным, в 2008 году Соцфонд списал долги 252 организациям, на сумму 66 млн 410 тыс. 329 сомов.

В 2015 году Соцфонд списал долги на общую сумму 53 млн 572 тыс. 253 сомов.

В закрытой части материала имеется информация относительно компаний, которым Соцфонд в 2015 году списал долги по основной задолженности.

Полная версия новости по подписке

№ Наименование плательщиков Сумма списанных финансовых санкций (сомов) Руководитель Учредитель 1 МИД КР 7 289 633 - - 2 ОАО «Кыргыз ГСС» 6 997 663 - - 3 ОАО «АРЗ« 6 959 700 - - 4 АО «Эдельвейс» 5 032 593 - - 5 ТРК «Пирамида» 2 970 111 Савченко Юлия Геннадьевна - 6 ГП «Кыргызкомур» 2 410 470  - - 7 Ленинский комбинат благоустройства СО и ЗХ 0 Мирзакаримов Юлчибай Абылович - (Регистрация прекращения деятельности) 8 ОАО СКГП «Жылдыз-Шпарта» 0 Кочетов Сагынбек Мамасалиевич Германская фирма «Шпарта» - Хандельс ГмбХ и Л» АО «Жылдыз» (Регистрация прекращения деятельности) 9 ОКХ им.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×