• 18:11
  • 12 ноября 2019
  • Вт
  • 69,84    77,03    1,09    KZT 0,18

Адвокат одного из учредителей ОсОО «Акнет» просит президента С.Жээнбекова проверить факты коррупции в правоохранительных органах и в судебной системе

08:52, 25 марта 201922 975
Адвокат одного из учредителей ОсОО «Акнет» просит президента С.Жээнбекова проверить факты коррупции в правоохранительных органах и в судебной системе — Tazabek

Tazabek - Адвокат одного из учредителей ОсОО «Акнет» Рустам Абдурауфов написал обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову о фактах коррупции в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями и незаконных действиях сотрудников Госкомитета национальной безопасности. Об этом АКИpress сообщил адвокат соучредителей ОсОО «Акнет» Руслана Абдумажмитова - Рустам Абдурауфов.

По его словам, 19 ноября 2018 года постановлением следователя Следственного отдела Управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по городу Бишкек было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.221 ч.1 Уголовного кодекса (введенного в действие с 01 октября 1997 года) по факту «злоупотребления полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», а именно президента ОсОО «Акнет» - Кубана Ажимудинова.

«Уголовное дело было возбуждено на основании поступившего заявления от соучредителя ОсОО «Акнет» Руслана Абдумажитова, поданного 17 ноября 2018 года, в вышеуказанную службу. За период следствия, были также обнаружены боеприпасы – 157 патронов в квартире Кубана Ажимудинова. Неоднократно фиксировались факты воспрепятствования следователям Финполиции, о чем говорил председатель Финансовой полиции, однако, по сей день, по данным вопросам ответов нет. Недавно стало известно, что уголовное дело прекращено, при этом Руслана Абдумажитова об этом никто не извещал, очных ставок с ним не проводилось, уведомления не направлялись», - заявил он.

Со слов адвоката, на период следствия, финансовая полиция неоднократно заявляла об уплате налогов в пользу государства со стороны «Акнет», при этом, в своих выступлениях Кубан Ажимудинов, говорил, что его пытаются захватить рейдерским способом и что компания всегда вела прозрачную бухгалтерию. Сам факт оплаты доначисленных налогов, говорит о том, что Кубан Ажимудинов, часто обманывал СМИ и возможно будет дальше обманывать, считает защита Р.Абдумажитова.

«Важно отметить, что в Военной прокуратуре Кыргызстана, рассматривается вопрос о действиях сотрудников ГКНБ – Б.А. и предпринимателя Кубана Ажимудинова по факту злоупотребления должностным положением и вымогательства доли Руслана Абдумажитова в ОсОО «Акнет», стоимость которой оценивается в 20 миллионов долларов США», - сообщил Р.Абдурауфов.

Адвокат сообщил еще один факт, как сотрудники ГРС через судебные органы пытались отменить гражданство Кыргызской Республики Руслана Абдумажитова, при этом суды неоднократно выносили в пользу ГРС различные решения, и только в январе удалось сохранить гражданство Руслана: «При этом ГРС было все равно, что компетенция в отобрании гражданства КР, относится к полномочиям президента, а не суда, но, по нашему мнению, это было сделано по поручению тех же сотрудников ГКНБ, в том числе следователя Главного следственного управления ГКНБ А.А., который расследовал материал, по якобы, незаконному гражданству Руслана, и не найдя оснований для возбуждения уголовного дела, передал его в ГРС. При этом во время расследования А.А. вызывал Руслана, его мать, отца и родных, разбираясь в законности гражданства, а оперативные сотрудники оказывали давление на Руслана, вымогая долю в ОсОО «Акнет».

Юрист Рустам Абдурауфов отметил еще один момент, важный в этом деле, это действие сотрудников Генеральной и городской прокуратуры: «На ходатайство о передаче дела по подследственности в МВД, как это предусмотрено новыми кодексами, ответ в виде отказа последовал от городской прокуратуры, тогда как они не наделены полномочиями рассматривать вопрос о передаче уголовных дел в Следственную службу МВД КР. Не найдя правды в Генпрокуратуре, Руслан Абдумажитов обратился с новым заявлением в Следственную службу МВД КР, которая в настоящее время возбудило дело по факту «присвоения денежных средств», так как данное преступление не расследовалось в ГСБЭП».

Кроме этого, следствие ведется закрыто от потерпевшего, следователи снимают арест с расчетных счетов ОсОО «Акнет», после чего со счетов снимаются порядка 15-18 миллионов долларов США. Для чего эти денежные средства были сняты с ареста остается большим секретом, на который не реагирует ни прокуратура, ни Совет безопасности, куда неоднократно обращались, заявил адвокат.

Он обратился к президенту: «Возможно, до вас некорректно донесли информацию по делу «Акнет» так, как выгодно лицам близким Кубана Ажимудинова, просим еще раз обратить внимание на это дело и поручить лучшим следователям поставить точку в незаконных действиях Кубана Ажимудинова, уже выявленных, со стороны следствия».

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×