Дело по аварии на ТЭЦ Бишкека: Руководство ТЭЦ не сообщало о рисках отсутствия остекления в цехе, - свидетель

Дело по аварии на ТЭЦ Бишкека: Руководство ТЭЦ не сообщало о рисках отсутствия остекления в цехе, - свидетель — Tazabek

Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - Первомайский суд перешел к допросу свидетеля – экс-заведующего отделом промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования Аппарата правительства Адилета Акматалиева.

Допрос свидетеля ведется в рамках уголовного дела в отношении подсудимых Айбека Калиева, Темирлана Бримкулова, Бердибека Боркоева, Узака Кыдырбаева, Омуркул уулу Нурлана, Нурлана Садыкова и Нургазы Курманбекова.

Как рассказал свидетель, в данном отделе Аппарата правительства есть сотрудники, между которыми распределено курирование как по сектору промышленности, так и сектору энергетики, а заведующий эту работу координирует.

«Госкомитет и энергокомпании предоставляют информацию о достаточности топлива, заготовке топлива для населения. Мы проводим анализ и даем правительству. Нам информацию о готовности к ОЗП дает Госкомитет промышленности», - сказал А.Акматалиев.

Прокурор попросил рассказать, как докладывалось о готовности ТЭЦ.

«По той информации, что предоставлялась, проблем мы не видели. На заседании штаба также не говорилось о проблемах. На счет остекления – это хозяйственные вопросы самого ТЭЦ. Если они видели в этом риски, то должны были доложить своему руководству и Нацэнергохолдингу, а он уже нам», - сказал он.

Свидетель добавил, что если бы правительству было сообщено о возможных рисках отсутствия остекления цеха, то были бы приняты меры.

Ранее начальник управления генерации передачи энергии Нацэнергохолдинга Таалайбек Байгазиев сообщал, что отсутствие остекления не является прямой причиной аварии на ТЭЦ, но могло усугубить ситуацию.

В свою очередь адвокат Т.Бримкулова Уланбек Асакеев зачитал отчет свидетеля А.Акматалиева, в котором говорится, что причиной аварии стали неготовность здания и оборудования.

«Там действительно стекла и кровли имели повреждения. Что касается оборудования, я котлы не проверял, я не технический специалист. Были заявления членов комиссии, которые являются специалистами. Они говорили, что были неготовность зданий и оборудования, несогласованность работы персонала ТЭЦ и недостаточность химобессоленной воды», - прокомментировал А.Акматалиев.

В закрытой части материала имеется история вопроса по данному делу

Полная версия новости по подписке

История вопроса:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком