• 02:43
  • 21 ноября 2018
  • Ср
  • 69,83    79,74    1,06    KZT 0,19

Почему Госагентство связи выдало частоты «НУР Телекому» за 1 тыс. сомов, тогда как MegaCom раньше них обращались? - депутат М.Маматалиев

17:03, 5 ноября 2018Обновлено в 14:14, 6 ноября 20182 402
Почему Госагентство связи выдало частоты «НУР Телекому» за 1 тыс. сомов, тогда как MegaCom раньше них обращались? - депутат М.Маматалиев — Tazabek

Tazabek - «Госагентство связи ссылаются на закон, объясняя, почему выдали частоты «НУР Телекому». Но почему тогда MegaCom не отдали эту же частоту?» - заявил 5 ноября депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт»).

По его словам, к депутатам поступило официальное письмо от «Альфа Телеком», что они раньше в ГАС обращались, чем «НУР Телеком».

Госагенство связи ответило депутатам, почему не провело аукцион по выдаче лицензии сотовому оператору «О!» «27 августа 2015 года правительство принимает решение продать частоты через аукцион. Такие пилотные аукционы проводятся во всех странах. В Турции такой диапазон за $1,5 млрд долларов продается, понятное дело, там народу много, численность операторов тоже большая. У нас аукционы проводят таким же образом и три компании покупают за 896 млн сомов эту частоту 5 МГц. Но почему-то на следующий год, есть еще один диапазон, который намного лучше и по мощности и по скорости — такую же частоту они продают за 1000 сомов, это официальная плата за получение лицензии. Возникает вопрос, почему они так сделали? Говорят, «НУР Телеком» обратился... но тогда MegaCom еще раньше обращался, которая является государственной компанией. Почему они выбрали оператора «О!»? Хорошо, прошел аукцион, но почему еще раз не провели аукцион? И MegaCom, и Beeline готовы на тех же условиях купить частоты. Если сейчас отобрать лицензии и обратно продать частоту на аукционе, компании готовы так же заплатить. Мы бы получили бы около 1 млрд сомов в бюджет. Почему раз практика хорошо прошла, не использовать ее дальше? Почему за какие-то 1000 сомов выдают частоты? Да, я читал, что ГАС КР согласно закону и пятое-десятое, но можно было сделать такой же пилотный аукцион по постановлению. Но, к сожалению, у них там какие-то моменты….», - рассказал он.

Депутат: За какие заслуги перед Кыргызстаном «НУР Телеком» выдали частоту за 1000 сомов, в Госкомсвязи сообщили о возбуждении уголовного дела Он поделился планами рассмотреть этот вопрос на комитете Жогорку Кенеша по транспорту.

История вопроса:

18 октября 2018 года депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК) говорила, что ОсОО «НУР Телеком» незаконно получило 15 МГц, которые принадлежали «АкТел» (компания прекратила свою деятельность в 2015 году).

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×